газета «Центр Азии» №1 (1 — 2 января 2003)

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН В ДУХЕ ФЕНИМОРА КУПЕРА

27 декабря 2002 г.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН В ДУХЕ ФЕНИМОРА КУПЕРАВ Санкт-Петербурге, во Дворце Творчества Юных (СПбДТЮ, бывшем Ленинградском Дворце Пионеров, сокращённо ЛДП) 15 декабря состоялась презентация книги «Археология и не только...». Многие страницы этого объёмного издания посвящены Туве. О чём книга, и почему тувинские имена и названия так часто звучали под сводами императорского Аничкова дворца на Фонтанке? 

В 2000 г., там же, в Аничковом, праздновали тридцатилетие кружка археологии ЛДП/СПбДТЮ. Тогда и решили: написать историю кружка и всего того, что из этого кружка выросло. Трудились два года. История того стоила.

Кружок был основан в 1970 году Алексеем Виноградовым, тогда ещё студентом кафедры археологии Ленинградского университета. А учителем Виноградова, «благословившим» его на подвижничество, был известный археолог, специалист по древнекочевническим культурам Центральной Азии, Александр Данилович Грач. С пятидесятых годов начиная, Грач изъездил всю Туву; в шестидесятых-семидесятых возглавлял грандиозную Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию. Не удивительно, что Виноградов, как только это стало возможно, повёз своих кружковцев в Туву.

С 1973 по 1981 годы Сибирская экспедиция ЛДП работала в Саянах. Это было дело новое и неслыханное: в отрядах Алексея Виноградова состояли одни только школьники, руководителю («Шефу», как называли его кружковцы) помогали лишь два-три студента, прошедших кружковскую школу на пару лет раньше. Районы, в которых велись работы – в основном дальние, непростые: Сут-Холь, Устю-Ишкин, Алды-Ишкин, Балгазын; разведки в долине Уса, по реке Тёплой и т.д. Условия существования питерских «детишек» в горах и степях центральной Азии, прямо скажем, мало походили на комфортные. Множество замечательных и опасных приключений произошло с ними за эти годы.

Теперь даже странно и удивительно читать, как «Шеф» переправлял через Саяны четыре десятка своих несовершеннолетних подопечных, мальчишек и девчонок, партиями по два-три человека на попутках, назначая место встречи «на таком-то километре Усинского тракта», или «у такого-то поворота» «через два дня». Как они жили и раскапывали курганы, оставаясь неделями без взрослых (взрослым приходилось решать вопросы снабжения и транспорта в райцентре или в столице республики), и не где-нибудь, а в труднодоступных горных долинах Западной Тувы, куда не во всякую погоду вездеход проедет. Как они ходили в разведки по горным таёжным тропам, встречались с медведями, а то и опасными людьми... Как складывались их характеры в трудных и непривычных обстоятельствах. Обо всём этом в книге написано много, увлекательно. Настоящий приключенческий роман в духе Фенимора Купера. Только без вымысла.

Основу книги составляют воспоминания, размышления, дневники, эссе самих участников этих приключений. У книги 65 авторов, их живые, непосредственные интонации создают яркое многоголосие, из которого слагается настоящий гимн Туве. Надо сказать, что многие из них сохранили привязанность к земле в Центре Азии на всю жизнь. Многие до сих пор ездят сюда в экспедиции.

Из числа кружковцев семидесятых годов известнее других в Туве Константин Чугунов, ныне начальник Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа, ученик и продолжатель дела Грача и «Шефа». (Читатели «ЦА» имели возможность прочитать о трудах и сенсационных открытиях его экспедиции в Пий-Хемском районе и в долине Догээ-Баары под Кызылом в №№ 35 и 38 за этот год). Другой выдающийся выпускник виноградовского кружка – археолог и депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалёв. Именно он в 1994-1996 годах был инициатором установления своего рода «особых отношений» между Тувой и Петербургом, проведения дней Петербурга в Туве и дней Тувы в Петербурге, визита президента Шериг-оола Ооржакана «брега Невы», его переговоров с Анатолием Собчаком. Чугунов и Ковалёв впервые побывали в Туве еще в экспедиции 1977 года.

Многие в республике знают и других воспитанников «Шефа»: журналиста Сергея Васильева, фотографа Станислава Шапиро (он вместе с тувинским учёным И.У.Самбуу осуществлял работы по созданию каталога археологических памятников Тувы), археологов Сергея Хаврина, Владимира Киселя и др. Все они – в числе авторов и фигурантов книги «Археология и не только...».

Встреча, состоявшаяся в кинозале Аничкова дворца и продолжившаяся в помещении Интерьерного театра на Невском проспекте, дала возможность среди сумрачной питерской зимы почувствовать привольное дыхание жаркого тувинского лета, связать воедино любовь к городу на Неве и привязанность к республике за Саянами. Надо отметить: история, начало коей было положено в тесной комнатке Лениградского Дворца пионеров осенью 1970 года, породила множество сюжетов, жизненных, политических, культурно-творческих, связанных с экспедиционно-полевой и цивилизованно-городской жизнью, походами по Ленинградской области, борьбой за сохранение культурного наследия в Петербурге, с наукой и романтикой экспедиций в Саяны, в Казахстан, в Монголию. «О Туве и не только» вспоминали участники книги. Презентация закончилась далеко за полночь.

Жаль, правда, что среди присутствующих не было представителей Республики Тыва. По-видимому, связи между 78-м и 17-м регионами Российской Федерации за последние пять-шесть лет не слишком-то укрепились – несмотря на избрание в Совет Федерации от Тувы двух питерских политических деятелей. Хотелось бы, чтобы с книгой «Археология и не только» смогли бы познакомится жители Тувы. А это непросто: пока что Алексею Ковалёву удалось «пробить» финансирование тиража в 400 экземпляров. Как говорится, самим не хватает. Впрочем, идёт сбор средств на дополнительный тираж. Есть надежда, что книга сможет послужить новым импульсом в развитии отношений между Северной столицей и Центром Азии.

Анджей Иконников-Галицкий, собственный корреспондент “ЦА” в Санкт-Петербурге
http://www.centerasia.ru/issue/2003/1/2077-arkheologicheskiy-roman-v-dukhe.html