газета «Центр Азии»

Пятница, 19 июля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №8 >Центризбирком сменил коней на переправе

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Центризбирком сменил коней на переправе

ЦА №8 (15 — 21 февраля 2002)

Кандидатская горячка точно – заразная. От нее нет иммунитета, если сразила она даже самого председателя ЦИК РТ Николая Ондара, на протяжении шести лет бессменно организовывавшего в Туве всевозможные выборы: и президента, и разных депутатов, и членов. И вот теперь он сам решил побороться за пост Главы правительства Тувы.

Этим решением, подоплеку которого так и не могут разгадать выборные аналитики, Николай Алдын-оолович сжег за собой все мосты: по Закону он не может, как другие кандидаты просто уйти в отпуск на период предвыборной кампании, а затем, в случае неудачи, спокойно вернуться на свой государственный пост. Председатель ЦИК должен подать в полную отставку, что и было сделано. Теоретически он снова может стать рядовым членом ЦИК, если освободится вакансия и его кандидатуру выдвинет Глава правительства или Хурала. Но это – теоретически…

6 февраля осиротевший ЦИК избирал из своего состава нового председателя. Голосование было тайным. Результат: Дмитрий Кольчиков – 5 голосов, Шолбан Монгуш – 9 голосов.

Имя нового председателя, неожиданного оказавшегося во главе ЦИК РТ в самое горячее время, неизвестно широкому кругу избирателей. “ЦА” обратилась к нему с просьбой рассказать о себе и своих взглядах на работу ЦИК. Вот что рассказал нам Шолбан Чыргал-оолович.

Родился он 3 декабря 1970 года в Старом Шагонаре. Новому председателю всего 31 год! (Кажется, начинает опровергаться тезис о том, что в Туве молодым нет дороги наверх). С трех лет живет в Кызыле. Учился сначала в школе №14, затем – в школе №3.

После школы пытался поступить в Красноярский госуниверситет, на юридический факультет, но не получилось – предпочтение было отдано ребятам-афганцам. Никаких обид на этот счет не имеет, считает: афганцы, прошедшие войну, заслужили это преимущество перед ним, желторотым выпускником со школьной скамьи.

Отслужил в армии – в Хабаровском крае, во внутренних войсках, демобилизовался ефрейтором. В ДОСААФе получил профессиональные права водителя легкового и грузового транспорта.

Летом 1991 года по набору по линии прокуратуры РТ поступил в Харьковский юридический институт, преобразованный в Академию. Честно признается: были и тройки, особенно тяжело давался гражданский процесс, тонкости которого осваивал уже в практической работе.

Окончив Академию в 1996 году, вернулся домой и сразу же пошел искать работу. Обошел кучу министерств и ведомств, но устроиться выпускнику по юридической специальности оказалось не так просто: везде требовался стаж.

Поехал в Кызыльский кожуун, там взяли юристом в администрацию, но проработал только две недели – в Министерстве юстиции РТ освободилась вакансия, и его пригласили туда. В 1997 году Биче-оол Шыырап – тогдашний заместитель Главы правительства РТ, а сейчас один из кандидатов на пост Главы правительства – предложил молодому специалисту работу в правительстве в управлении по координации правоохранительной деятельности. Более года работал начальником управления, затем перешел в администрацию президента – полномочным представителем президента РТ по взаимодействию с федеральными органами власти, судами и прокуратурой. Затем должность упразднили, создали комитет РТ по юстиции, где и работал до момента избрания председателем ЦИК.

Аспирант Харьковской Академии, работает над диссертацией по криминологии, опубликовал одну научную статью. Женат. Супруга Алдынай – врач “СПИД-центра”, сыну Тимиру 8 месяцев.

Интересно, что, являясь тезкой председателя Верховного Хурала Шолбана Кара-оола, порой, вместо “Шолбан Чыргал-оолович” слышит обращенное к себе “Шолбан Валерьевич”. Путают, но тут же извиняются и говорят: “Значит, далеко пойдешь” (Шолбан в переводе означает Венера). Сам он на это не обижается, считая, что имя, которое не спутаешь ни с чьим, еще предстоит заслужить делом.

–Шолбан Чыргал-оолович, вы почти в два раза моложе своего предшественника, Николая Алдын-ооловича. Вы считаете, что у вас достаточно жизненного и профессионального опыта, чтобы справиться с огромным грузом ответственности, легшим на ваши плечи?

–Я считаю, достаточно. Когда Николай Алдын-оолович, уходя с поста председателя, предложил мне подумать о возможном замещении мною этой должности, я сразу не дал согласия. Подумал, обсудил с родными, знакомыми юристами-практиками. Они тоже сказали: ты сможешь.

– При тайном голосовании 9 человек поддержали вашу кандидатуру, выдвинутую в члены ЦИК от исполнительной власти, и только пятеро – кандидатуру Дмитрия Ивановича Кольчикова, выдвинутого в члены ЦИК от законодательной власти. Значит ли это, что в ЦИК позиции президента сильней, чем позиции председателя Верховного Хурала?

–Как формируется ЦИК – секрета нет. Согласно федеральному закону семь членов комиссии выдвигаются от президента, семь – от Верховного Хурала. Я и в предыдущем, и в этом составе выдвигался от президента. Но деление семь на семь вовсе не значит, что эти члены избиркома представляют исполнительную власть или законодательную. Голосование проводится тайно, и каждый член ЦИК принимает решение по своей внутренней мотивации. 9 человек поддержали меня, и я благодарен им. Но я так – же благодарен тем пяти, кто поддержал Дмитрия Ивановича. Голосование прошло спокойно, доброжелательно, без какой-либо агрессивности.

–Как вы считаете, эти выборы будут сложнее предыдущих?

– Я надеюсь, что они не будут сложнее предыдущих. В большей степени это будет зависеть от кандидатов и тех, кто их поддерживает. Самый сложный этап – период агитации за кандидатов, которая сейчас уже началась и во время которой кандидаты хотят использовать все ресурсы. Если они будут вести себя в пределах Закона, не допускать каких-то нарушений, то все будет нормально.

–У вас достаточно сил, чтобы противостоять всякому давлению и действовать строго по Закону?

–Да. И я, и коллектив ЦИК будут строго придерживаться буквы Закона. И тогда мы избежим и критики, и судебных разбирательств. Я считаю, что честь Центризбиркома должна быть высокой и не должна погрязнуть в судах. Если все мы будем соблюдать Закон, то Закон нас и защитит.

9 февраля новый председатель провел свое первое заседание ЦИК, на котором удостоверения кандидатов получили Биче-оол Шыырап, Вячеслав Даржа, Александр Кашин и Шериг-оол Ооржак. А самым первым удостоверение получил Станислав Пивоваров, зарегистрированный раньше всех – 6 февраля. 11 февраля удостоверения получили Николай Ондар, Шолбан Кара-оол и Виктор Вусатый. Предвыборная борьба восьми претендентов началась. 13 февраля, в день праздника Шагаа, ЦИК РТ работал: проводил среди кандидатов жеребьевку – распределние бесплатного радио и эфирного времени и бесплатной газетной площади. Выборы не знают выходных!

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 13 февраля 2002 г.
Просмотров: 3641
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru