газета «Центр Азии» №6 (1 — 7 февраля 2002)

Виктор Вусатый всех просто удивил, а Николай Ондар удивил очень

1 февраля 2002 г.

“Могут появиться и неожиданные имена”. Употребив эту фразу в предыдущем номере “ЦА”, в сообщении о четырех претендентах на пост Главы правительства РТ (Александр Кашин, Биче-оол Шыырап, Вячеслав Даржа, Станислав Пивоваров), я никак не ожидала, что окажусь до такой степени пророком в выборных делах. Неожиданные имена, действительно, появились. Да какие!

То, что о своем выдвижении 24 января в 15 часов 10 минут уведомил ЦИК РТ председатель Верховного Хурала Шолбан Кара-оол, сенсацией не стало. Все наши политические аналитики были уверены – молодой перспективный политик обязательно должен заявить о себе в этой серьезной борьбе – пришло время. Да и сам Шолбан Кара-оол “не темнил”. Накануне официального уведомления избиркома он, с присущей ему открытостью, рассказал на пресс-конференции о мотивах своего решения. Главный из них: “Чтобы наше тувинское общество наконец-то объединилось, а не разъединялось”.

Не удивило и выдвижение президента РТ Шериг-оола Ооржака, 25 января в 13 часов 40 минут уведомившего ЦИК о своем намерении участвовать в борьбе за пост Главы правительства. Всерьез его заявление о том, что он будет баллотироваться, дабы не дать возможности победить некоей загадочной “бичелдеевской мафии”, никто и не воспринимал. Так и получилось – Бичелдей выдвигаться не стал, а Шериг-оол Дизижикович все равно решил участвовать в борьбе – в третий раз.

А вот Виктор Вусатый, первый заместитель председателя администрации Кызыла, заявивший о своем намерении баллотироваться 25 января в 17 часов, действительно удивил – получилось сразу два претендента из мэрии: сам мэр и его первый заместитель. Мотивы своего выдвижения Виктор Васильевич пояснил так: “Одна из целей моего выдвижения – проверить своих друзей – кто на что способен”.

Ну, а уж кто окончательно удивил и поразил всех, так это Николай Ондар – председатель Центризбиркома Тувы! Никто не предполагал, ни сном, ни духом не ведал! 26 января прилетел Николай Алдын-оолович из Москвы, работал, как обычно, давал указания и распоряжения и по организации предстоящих выборов и вдруг – в 19 часов 5 минут сразил всех подчиненных в Центризбиркоме своим заявлением.

Очередная тувинская сенсация российского масштаба: никто не припомнит, чтобы в выборах на пост руководителя региона участвовал председатель ЦИК. Теперь у ЦИК проблема – надо избирать нового председателя, а у выборных аналитиков тоже проблема: понять, что бы это значило.

Я лично ничего больше предугадывать не берусь, хоть и есть кое-какие соображения – а то еще таких чудес напророчу! А они возьмут и сбудутся…

Сейчас у всех претендентов (а их у нас – восемь) – одна задача: уложиться в срок и не позднее 18 часов 7 февраля принести в ЦИК все документы, а главное – 3683 подписи в поддержку (2% от числа избирателей). Из этого количества 3203 подписи – обязательны, а остальные (15%) на случай брака или ошибок. Кто не наберет нужного количества или наберет, да ЦИК РТ забракует, кандидатом зарегистрирован не будет. Так что сейчас по всей Туве ходят сборщики подписей.

И не правы те избиратели, кто гонит их прочь, считая что эта подпись уже означает почти что голосование. Это 17 марта вы сможете проголосовать только за одного. А сейчас вправе ставить свою подпись в подписном листе хоть у каждого. Это означает только, что вы даете им шанс попробовать свои силы. Я лично готова поставить свою подпись у всех восьми претендентов: пусть соревнуются – чем больше участников, тем интересней и веселей. Главное, чтоб честно соревновались. А вот с этим у нас как всегда бо-о-ольшая проблема.

Надежда Антуфьева
http://www.centerasia.ru/issue/2002/6/2794-imena.html