газета «Центр Азии»

Вторник, 16 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №6 >Учительская зарплата: опять проблема

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Учительская зарплата: опять проблема

ЦА №6 (1 — 7 февраля 2002)

Как Конвиз загнал в тупик Кашина

Удивительные все же эти люди – мужчины. Переругавшись между собой, они в мгновение ока превращаются из заклятых друзей в заклятых врагов. И ради доказательства своего превосходства над “другом-врагом”готовы перевернуть с ног на голову весь мир, создав проблемы не только для своего нового “врага”, но и для множества других людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к их личной сваре.

Совсем недавно Александр Кашин и Сергей Конвиз шли в одной связке: Сергей Семенович, предприниматель-политик, человек огромной энергии, активно помогал Александру Юрьевичу в борьбе за пост мэра. Взамен, вполне резонно (разве у нас кто-нибудь поддерживает кого-нибудь за “просто так”?) он считал себя вправе ожидать определенной признательности и уважения.

“…Я все-таки участвовал в предвыборных делах, и просто отмахнуться от меня не может никто: ни Эпп, ни Кашин. Потому что я их все-таки, соратник, мы вместе сделали общее дело, и уж выслушать меня просто обязаны” (из интервью с Сергеем Конвизом “Буду строить в Кызыле родовое гнездо”, “Центр Азии” № 33 от 13 августа 1998 года).

Полное охлаждение наступило в 1999 году: ожидания Сергея Конвиза не оправдались – друзья и сподвижники перессорились, много чего не поделив. Сергей Семенович от полной поддержки Александра Юрьевича перешел к резкой критике и доказал-таки, что “просто так отмахнуться” от Конвиза действительно не может никто: загнал-таки Александра Юрьевича в угол. А вместе с ним, заодно, и всех кызыльчан-бюджетников, в том числе и многострадальных учителей, которые так радовались, ожидая с декабря выплаты наконец-то повышенной зарплаты.

Все сделано было очень просто: для человека, давно живущего активной политической жизнью и имеющего большой опыт судебных дел. (Подробно о жизни и взглядах Сергея Конвиза вы сможете узнать из интервью с ним, включенного во II том книги “Люди Центра Азии”, вышедшей в свет в 2001 году).

Сергей Конвиз подает в суд. Точнее, не сам подает – самому Сергею Семеновичу не удалось пройти в городские депутаты, хотя он неоднократно и участвовал в выборах и городских, и даже госдумовских. В декабре 1999 года он даже набрал на выборах депутата Госдумы 1,82% (1946 голосов – не самый плохой показатель, все-таки четвертое место из пяти претендентов).

Не будучи депутатом, Сергей Конвиз не имеет никаких шансов впрямую влиять на мэра. Но зря радовался Александр Юрьевич – не на того напал. Иск на постановления председателя администрации г.Кызыла подает депутат Клавдия Николаева, а Сергей Конвиз представляет в суде ее интересы.

Кто такая Клавдия Семеновна Николаева, из-за иска которой учителя сегодня не могут получить зарплату в полном объеме? Простая трудолюбивая женщина, занимавшаяся бухгалтерией в фирмах Сергея Конвиза и никогда прежде не имевшая отношения ни к публичной политике, ни к юриспруденции.

Так что на судебные заседания за нее ходит Сергей Семенович, опытный оратор, всегда с блеском выступающий. С этим блеском Сергей Семенович и доказывает на суде, что права Николаевой как депутата Кызыльского Хурала были нарушены: она была лишена права принимать на сессии бюджет Кызыла и другие постановления коллегии администрации. Дело в том, что бюджет Кызыла был принят 23 мая 2001 года на коллегии администрации Кызыла в связи с тем, что депутаты нашего до сих пор неизбранного полностью городского Хурала никак не могли собраться на сессию, чтобы его принять. А финансировать-то бюджетные нужды надо, зарплату бюджетникам начислять надо – вот и утвердили бюджет на коллегии в присутствии председателя Хурала Юрия Ананьина. Нельзя же полностью парализовать городскую жизнь из-за того, что депутаты грызутся между собой и ничего поэтому принять и решить не способны.

Это и послужило основанием для иска к администрации Кызыла. Сергей Конвиз, представляя Клавдию Николаеву, потребовал “обязать администрацию г. Кызыла до принятия бюджета уполномоченным органом финансировать бюджетную сферу в объеме не более одной четверти ассигнований предыдущего года в расчете на квартал”.

4 сентября 2001 года Кызыльский городской суд под председательством судьи Аяны Болат-оол удовлетворяет жалобу Николаевой и выносит решение:

“Обязать администрацию г.Кызыла до принятия бюджета уполномоченным органом (прим.: Кызыльским городским Хуралом представителей) финансировать бюджетную сферу в объеме не более одной четверти ассигнований предыдущего года в расчете на квартал с учетом фактически выделенных бюджетополучателям в 2001 году финансовых средств”.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ 20 ноября 2001 года оставляет решение городского суда в силе. Прокурор РТ Степан Мосияш в ответ на заявление А.Кашина с просьбой вынести протест на решение суда 15 января дает ответ “…решение Кызыльского городского суда от 4 сентября 2001 года является законным и обоснованным”.

Красиво получилось: не выплатишь зарплату учителям с учетом индексации – получишь резкое недовольство деятельностью администрации и лично мэра, социальную напряженность. Выплатишь – пойдешь под суд: статья 315 Уголовного кодекса РФ “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта” грозит представителю власти, государственному служащему, злостно не выполняющему решение суда, лишением свободы на срок до двух лет.

Вот так Сергей Семенович Конвиз изящно загнал Александра Юрьевича Кашина в тупик и доказал, что не считаться с Конвизом никому не позволено.

В этом споре наших местных гигантов политики Конвиз победил. Только при чем тут живущие на одну зарплату учителя?

Надежда Антуфьева

Публикуем мнения о сложившейся ситуации и путях выхода из тупика тех, кто оказался заложниками и крайними в этой победе.

Закон-тюрьма.
Вся надежда на городской суд

Выплата заработной платы бюджетникам – это основная задача сейчас. Мною 24 января подписано заявление в федеральный районный суд Кызыла “Об изменении порядка и способа исполнения решения Федерального суда города Кызыл от 4 сентября 2001 года”. В нем мы просим изменить порядок и способ исполнения решения суда: разрешить осуществлять финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы, осуществляемой за счет трансфертов, в полном объеме. День судебного рассмотрения назначен на 5 февраля, мы надеемся на положительное решение.

Да, 4 сентября 2001 года суд, с одной стороны, вынес правильное решение: принятие бюджета – это исключительное право представительного органа местного самоуправления. Но, с другой стороны, он поставил город в сложнейшую ситуацию: мы не можем выплачивать зарплату в полном объеме.

Об этом своевременно мы информировали всех должностных лиц, которые могут принять решение и повлиять на ситуацию: и президента республики, и прокурора республики, и главного федерального инспектора. Но все “не замечали” проблемы.

Нарушить же решение суда от 4 сентября 2001 года, я как должностное лицо не могу. Как только я, исполняющая сейчас обязанности председателя администрации города Кызыл, подписываю распоряжение о выдаче зарплаты в полном объеме, сразу попадаю под статью 315 Уголовного кодекса, предусматривающую и лишение свободы сроком на два года. Я, как мать двоих детей и законопослушный человек, не могу пойти на нарушение Закона. Да и однократное его нарушение не снижает проблемы, ведь зарплату надо выплачивать ежемесячно.

Вся надежда на городской суд. Получение зарплаты – это конституционное право граждан, и, думаю, суд может удовлетворить наше заявление от 24 января.

Зарплата с повышением начислена, но…

В соответствии с Указом президента РФ и Постановлением правительства РТ “О повышении тарифных ставок, окладов единой тарифной сетки по оплате труда работникам бюджетной сферы” бюджетными учреждениями города начисление заработной платы за декабрь месяц 2001 года произведено с учетом индексации в 1,8 раза.

Финансовым отделом администрации Кызыла 15 января 2002 года получены финансовые средства в виде дотации для выполнения вышеуказанного постановления в полном объеме, т.е. для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы за декабрь месяц с учетом индексации мы должны были профинансировать бюджетную сферу в размере 19 миллионов 657 тысяч рублей, фактически профинансировано 11 миллионов 249 тысяч рублей. Эта сумма недостаточна для выплаты проиндексированной зарплаты бюджетникам города.

Почему же администрация города направила на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы всего 11 миллионов 249 тысяч рублей? Потому что решением федерального районного суда города Кызыла от 04.09.2001 г. по жалобе депутата городского Хурала представителей Клавдии Николаевой, представителем которой в судах выступает Сергей Конвиз, администрацию города обязали до утверждения бюджета уполномоченным органом (городским Хуралом представителей) финансировать бюджетную сферу в объеме не более 1/4 ассигнований в расчете на квартал от фактически выделенных в 2001 году средств. Исходя из этого у администрации города Кызыла нет правовой базы для выплаты увеличенной заработной платы работникам бюджетной сферы.

В соответствии с вышеуказанным решением суда исполняющая обязанности председателя администрации города Кызыла Елена Генриховна Тунева подписала распоряжение на выплату зарплаты за декабрь месяц 2001 года – 11 миллионов 249 тысяч рублей. Согласно этому распоряжению нераспределенный остаток финансовых средств в сумме 8 миллионов 408 тысяч рублей остается на бюджетном счете финансового отдела в отделении федерального казначейства города Кызыла с целью направления их в дальнейшем на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы.

Хочу подчеркнуть, что Указ президента РФ городская администрация и бюджетные учреждения города выполняют. Идут слухи, что горфинотдел может самостоятельно перечислить финансовые средства на выплату зарплаты за декабрь месяц прошлого года с учетом индексации в полном объеме, но это не так. Согласно статье 158 Бюджетного Кодекса РФ главным распорядителем средств городского бюджета является орган местного самоуправления, то есть администрация города в лице ее председателя или замещающих его лиц, а горфинотдел является исполнителем согласно пункту 3.8 Положения о финансовом управлении, утвержденного приказом министра финансов РТ 11.12.01 г., № 278.

В интервью с Олегом Фортуна – председателем городского профкома учителей – в газете “Столица” №4 (61) от 26 января 2002 года Олег Фортуна указывает на то, что якобы Минфин РТ почти полгода нарушал закон, производя дотационные выплаты. Я не могу с этим согласиться, потому что Минфин РТ закон не нарушал, а финансировал муниципальные образования в соответствии с Законом РТ “О республиканском бюджете РТ на 2001 год”, утвержденным Верховным Хуралом РТ 7 февраля 2001 года, подписанным президентом РТ 2 марта 2001 года, №963 (приложение № 2). А как расходовать и в каком размере – это уже функции и дело органа местного самоуправления.

Администрация города и городской финансовый отдел в 2002 году должны производить финансирование всех затрат, в том числе бюджетные ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, с учетом фактически выделенных бюджетополучателям в 2001 году финансовых средств, то есть в размере 1/12 в расчете на месяц до утверждения городским Хуралом представителей бюджета города. Если депутаты не примут и не утвердят бюджет в I квартале 2002 года, то такая ситуация просто парализует город уже в апреле месяце.

А депутатов-прогульщиков отозвать

Состоялся Совет Хурала, который утвердит дату и повестку очередной сессии Кызыльского городского Хурала представителей 8 февраля. До этого времени администрации нужно официально направить бюджет Кызыла за 2001 год в Кызыльский городской Хурал представителей (отозван 21 мая 2001 года). Мы в свою очередь обратимся к депутатам-“прогульщикам”: прийти на очередную сессию Кызыльского городского Хурала представителей, в противном случае мы обратимся к горожанам с просьбой отозвать таких депутатов (тем более, подобное обращение уже было).

Что касается наших “прогульщиков”. Всего с 6 июня 2000 года по 30 января 2002 года, планировалось провести 22 сессии КГХП. 13 раз отсутствовал депутат К. Ф. Никифоров, 7 раз отсутствовали депутаты К.С. Николаева и О.Д. Дамба-Хуурак, в том числе 5 на тех сессиях, на которых предполагалось рассмотреть бюджет г. Кызыла. Безусловно, депутат Николаева может иметь собственное мнение на любой вопрос, касающийся работы Хурала, но при этом “не впадать в детство” и не действовать по принципу “нравится”-“не нравится”, а читать регламент КГХП. Там прописано, как можно переизбрать председателя Хурала (собрать 10 подписей депутатов, внести на Совет Хурала – вопрос обязательно будет включен – и на сессии Хурала проголосовать за этот вопрос 16 голосами).

24 марта состоятся дополнительные выборы в городской Хурал. Сегодня в Хурале только 18 депутатов, надо выбрать еще 12. Прошу директоров, учителей школ выдвинуться кандидатами в депутаты городского Хурала. Ваш опыт и знания нужны Хуралу и горожанам!

Когда паны дерутся…

Народная украинская мудрость: “Паны дерутся, у холопов чубы трещат” в кызыльском варианте звучит примерно так: “Господа судятся, а учителя без зарплаты сидят”.

Уже заканчивается январь, а школы и детские сады так и не получили свое заработанное за декабрь 2001. Указом президента РФ с 1 декабря 2001 года была повышена зарплата всем работникам бюджетной сферы. В январе 2002 года пришел трансферт из Москвы, деньги на зарплату всем бюджетникам городов и кожуунов Тувы Минфином РТ и ее правительством были своевременно переведены на счета местных администраций. В кожуунах работники бюджетной сферы получили своевременно зарплату по-новому. Но не в Кызыле. То нам пришлось ожидать, когда мэр г. Кызыла господин Кашин вернется из командировки, то когда он наконец соизволит подписать документы на выдачу зарплаты.

18 января, когда представители нашей школы № 11 пришли с заседания городского комитета профсоюзов и предложили коллективу написать заявления на имя своего работодателя (директора) с просьбой разъяснить ситуацию, то коллектив решил идти своим путем в поисках законности: написал в Респрокуратуру заявление с просьбой рассмотреть правомочность решения мэра г. Кызыла А. Кашина. Знаем, что был сделан подобный запрос и президентом РТ Ш. Ооржаком и председателем ГК профсоюза работников образования О. Фортуна. Ходим в прокуратуру почти каждый день, но вразумительного ответа пока получить не можем. О происходящем коллектив школы уведомил В. Матвиенко.

Если бы деньги были из бюджета города, мы бы еще поняли происходящее, но эти деньги поступили из Москвы специально на зарплату бюджетникам по защищенным статьям.

Нам все твердят, что виновата К. Николаева, выигравшая 4 сентября 2001 года суд у А. Кашина. Данный суд отменил постановление об утверждении бюджета г. Кызыла, принятое на коллегии администрации 23 мая 2001 года, признав его незаконным.

Но К. Николаева в газете “Риск-информ” № 4 от 23-29 января 2002 года пишет: “Одной двенадцатой предыдущего бюджета достаточно для финансирования таких статей расходов, как заработная плата и пособия”. Далее она продолжает: “По большому счету выход сейчас один – как можно скорее рассмотреть и принять бюджет города на 2002 год, предусмотрев в нем нужды образования”.

Мы считаем, что проблема наша решаемая и решить ее можно несколькими способами, если со счетом будут сброшены личные амбиции и разыгрываемые политические карты перед предстоящими выборами, а все внимание будет направлено только на то, как помочь учителям, чтобы они получили свое честно заработанное. А для этого всего лишь надо:

1) всем 18 депутатам КГХП отбросить личную неприязнь друг к другу, собраться на сессию и принять бюджет города на 2002 год, а заодно и Устав города;

2) администрации города внести на рассмотрение КГХП проект бюджета г.Кызыла на 2002 год, заложив в него увеличение финансирования всей бюджетной, сферы.

Мы просим прокурора Республики Тыва С. Мосияша проверить еще раз правильность принятого решения кызыльского городского суда РТ от 4 сентября 2001 года: “Обязать администрацию г. Кызыла до принятия бюджета уполномоченным органом финансировать бюджетную сферу в объеме не более 1/4 ассигнований предыдущего года в расчете на квартал с учетом фактически выделенных бюджетополучателями в 2001 году финансовых средств” и опротестовать его хотя бы в части зарплаты.

В соответствии ч. 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации, в том числе выражающейся в незаконном ограничении оплаты труда.

А как нам видится, решение федерального суда г. Кызыла от 4 сентября 2001 года нарушает наше конституционное право на получение вознаграждения за труд в полном размере, поскольку объем выдаваемой зарплаты ограничен объемом финансовых средств, выделенных на эти цели в 2001 году.

Также просим городской комитет профсоюзов и отдел образования г. Кызыла определить и назвать учителям точную ежемесячную дату выдачи заработной платы, потому что с 1 февраля 2002 года вступает в силу Трудовой кодекс Российской Федерации.

 (голосов: 2)
Опубликовано 1 февраля 2002 г.
Просмотров: 3978
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru