газета «Центр Азии» №5 (25 — 31 января 2002)

Если бы я стал Главой правительства…

1 февраля 2002 г.

Каждого из нас волнует, в первую очередь, благополучие наших близких. А это напрямую зависит от политики государства, в котором мы живем. Мы часто жалуемся на жизнь, ругаем чиновников, стоящих у власти, но конкретно не предлагаем ничего – либо потому, что не хотим, либо не верим в возможность быть услышанными.

Наша газета продолжает рубрику и предоставляет вам такую возможность. В течение всей предвыборной кампании мы будем вести постоянную опрос-рубрику “Если бы я стал Главой правительства…”. Ваше мнение будет предложено реальным кандидатам на пост Главы республики. Мы обязательно попросим каждого из них проанализировать ваши предложения и сообщить в газете – как они учли их в своей предвыборной программе.

Пишите нам с пометкой “Опрос”. Просим обязательно указать имя, фамилию, возраст, род занятий, класс, школу (если это школьник), факультет, курс (если это студент). Также укажите домашний адрес или телефон, по которому можно с вами связаться.

Компьютеры, голубое небо и накормленные дети

Если бы я стала Главой правительства, то ввела бы, во-первых, в средние образовательные учреждения компьютеры. У нас в школе нет ни одного компьютера, даже урока информатики нет. А ведь в наше время без компьютера – все равно, что незнание алфавита, букв. Я думаю, что в школах обязательно должны быть компьютеры и методическая литература.

Во-вторых, экологический вопрос. Наш город, особенно зимой, весь покрыт серым дымом. Где же это прекрасное голубое небо, которым восхищаются люди?

Еще бы я развила туристическое агентство, чтобы иностранцы часто приезжали сюда и хорошо знали бы этот край сбереженных богатств.

Еще возмутительно, что люди с высшим образованием получают мизерную зарплату. В газете “Информ плюс” № 2 в статье: “В трусишках думец серенький под елочкой скакал” писалось, что рядовой депутат получает официальную зарплату в 10 тыс. руб. А во Франции уборщицы, т.е. люди без специальности получают 5 тыс. франков (примерно 30 тыс. руб.) Это несправедливо.

Еще я считаю самым главным – обеспечить детей нормальными пособиями, чтобы не было нуждающихся детей. Зачем я буду Главой правительства, если не смогу прокормить детей, если не смогу сделать их лучше, чем сейчас? Дети – это будущее страны, и им должны быть открыты все двери в хорошую жизнь.

В газетах часто пишут, что очень много денег “уплывает” мимо и расходуется в каких-то корыстных целях. Надо оборвать этот путь. Я бы создала специальную комиссию из доверенных людей, чтобы контролировали эту ситуацию. Может, эти “уплывающие” деньги помогли бы детям-сиротам в материальном положении, улучшили бы хоть немного их жизнь. Хотя говорят, что не в деньгах счастье, но для беззащитных детей-сирот это было бы хоть и мгновенным, но счастьем. Это же истинное счастье, когда на тебя смотрят с любовью и с чувством благодарности маленькие детские глазки.

В городе очень много безработных, даже люди с красным дипломом не могут найти работу. Я думаю, что людей надо обеспечить работой. Вместо того, чтобы платить деньги по безработице, надо найти работу безработным. Ведь это все-таки город, а в городе работы хватает вполне.

Алла Хамнагдаева, 16 лет,
ученица 10 “г” класса школы № 3, г. Кызыл.

Непрофессионализм приводит к кризису

Если бы я стал Главой правительства, прежде всего я занялся бы подбором кадров на конкурсной основе. Ведь известно, что у нас есть огромное число людей, которые в политике и особенно в сфере управления, науке, во многих других отраслях деятельности не являются профессионалами. Именно такой непрофессионализм привел к нынешнему кризису в государственном строительстве, экономике, сельском хозяйстве, в сфере воспитания и образования. Именно этот непрофессионализм способствовал росту напряженности в межличностных отношениях, ведет к росту числа межличностных конфликтов. По существу сейчас мы пожинаем плоды пренебрежения руководящих инстанций к человеку.

Итоги нынешних выборов, несомненно, будут играть решающую роль в формировании кадрового состава будущих ветвей исполнительной и законодательной власти в республике. Поэтому значимость этого события бесспорна. Однако общественная активность населения и социально-политическая ситуация в республике, на фоне которой проходят данные выборы, далеко не оптимистичны, посколькуядро руководящей элиты уже сформировалось, условия входа в это ядро становятся все жестче, доступ в него все труднее. При современной политике эту преуспевающую группу составляет не более 10% от общей массы населения. Если не остановить этот процесс – процесс отбора в это самое руководящее ядро, социальное дно с каждым днем будет расширяться.

Алексей Кара-Салович Тэвек, 54 года,
научный сотрудник ТИГИ


http://www.centerasia.ru/issue/2002/5/2798-if_me.html