газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 ноября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №48 >О ГОСПОДАХ ОФИЦЕРАХ И ГОСПОДАХ БИЧАХ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О ГОСПОДАХ ОФИЦЕРАХ И ГОСПОДАХ БИЧАХ

Мысли вслух ЦА №48 (22 — 28 ноября 2002)

В субботу, 16 ноября, выпал первый снег. Он прикрыл мусор и плевки во дворах и на тротуарах, город стал чистым и светлым. Сразу поднялось настроение: белый снег – это ведь для Кызыла изысканная роскошь. Радуйтесь снегу, пока он еще белый. Зимой он опять превратится в черный-черный, постарается наша ТЭЦ и мощный частный сектор: уж такой наш местный уголек – одна копоть и сажа. А пока – благодать: свежо и светло, даже отсутствие большего числа фонарей на улицах не так заметно. И всего минус 15 днем.

Центральные бичи тоже отметили приход зимы. По-своему – большим костром. Очень колоритно получилось: белоснежная земля, алое пламя, черные мужские и женские фигуры в живописных позах – стоя, сидя, полулежа. Фон – мусорные контейнеры, кучи тряпья и досок, стены гаражей. Достойно кисти живописца-авангардиста: «Приход зимы в столицу Тувы».

Этот постоянно действующий во дворе Дома печати бомж-клуб расположен очень удобно: как раз на кратчайшем пути от Дома печати к Белому дому. Три минуты хода – и ты в самом центре: слева – Дом правительства, справа – мэрия Кызыла и Великий Хурал. Еще год назад заметили мы это «украшение» города и не раз писали о нем в газетах, но бомж-клуб как процветал, так и процветает, собирая все новых почетных членов: один бесследно исчезает – на его место приходит другой.

А в сентябре этого года власть еще теснее сплотилась с бомжами – в Дом печати, разгрузив Белый дом, перевели Управление администрации правительства РТ по работе с обращениями граждан. Теперь здесь, на первом этаже, в 104 шагах от бомж-клуба, Глава правительства принимает народ – раз в месяц, каждый первый понедельник: с 8.30 до 16.30 и с 17.00. Только водят Шериг-оола Дизижиковича в кабинет приема не через бомжатник, а другой – центральной дорогой – из-за угла. Так что они друг с другом не пересекаются.

Впрочем, для меня в этом соседстве (я имею ввиду соседство с бичами) только польза. Когда по Дому печати объявляется очередная воздушная тревога: «Все – на субботник. Со своими метлами, граблями и вилами!», я не спешу искать вилы и вооружать корреспондентов граблями. За 30 рублей бомжи с энтузиазмом приберут «закрепленную за редакцией территорию». И редакция – в передовиках, и бомжам воспитательная польза: все-таки не сопрут где-то на бутылку, а заработают честно, общественно-полезным трудом.

Только вот мой скромный опыт по привлечению лиц без определенного места жительства к общественно-полезному труду не находит распространения в верхах: до сих пор предпочитают гнать на субботники чиновников и прочие высококвалифицированные кадры с высшим образованием, а то и с двумя.

Опять же зима наступила. Сорокоградусные морозы грядут. Это летом бомжам и пьянчужкам в Кызыле раздолье – сядь на землю под дерево в любом скверике и устраивай пикник. Тут же можно, хорошо поддав, и спать устроиться – никто тебя не потревожит, никуда не заберет. «И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом...».

А зимой – проблема. Приляжешь спать в сугроб и замерзнешь насмерть. Конечно, тоже способ сокращения бомжей в столице – естественный зимний отбор. Но хоть вот такие, а все-таки люди.

Дать им приют, к делу приставить, может, и оклемаются? Опять же будет кому город убирать. Новый мэр Кызыла Дмитрий Донгак с первых дней работы занялся этой проблемой, хочет открыть приют для бомжей, такие есть в каждом цивилизованном городе. Только не так быстро дело идет, как ему хотелось бы. Помощников заинтересованных маловато. Чиновникам не очень хочется возиться с пьяными бичами и бомжами.

А у милиции – тоже свои проблемы: ей «двойку» за пять лет работы поставили. 5 ноября генерал-майор Павлов, первый заместитель министра внутренних дел России сообщил журналистам итоги проверки: по всем статьям, «от участкового и выше» – полный «неуд». Только паспортно-визовая служба на высоте.

Тем не менее наша милиция выстояла и нашла в себе силы мужественно отпраздновать 9 ноября 200-летний юбилей Российской милиции, с наградами всем – от медалей и звания «Заслуженный работник РТ» и ниже. Я не иронизирую: торжество в театре прошло, действительно, достойно. Особенно важно, что не забыли пригласить на него вдов сотрудников, погибших в Чечне, ветеранов. И Сергей Аренин, новый наш министр внутренних дел, к росту и объему которого до сих пор не могут привыкнуть кызыльские дамы, вздыхая: «Ну какой он все же большой...», уважительно спустился со сцены к старикам-ветеранам и каждого обнял, поздравил лично. Правильно сделал. Только вот кто бы загодя объяснил идущим за ним с цветами и наградами женщинам-сотрудницам: следуя за министром к ветеранам, нельзя увлеченно жевать жвачку.

Видя в зале торжественных ветеранов МВД с гордыми за них супругами, я от души порадовалась за них, сумевших сохранить и свое лицо офицера, и свою семью. Увы, в системе МВД это удается далеко не всем. Встретила в фойе одного не так давно ушедшего из системы МВД на пенсию знакомого. Назвал он пару известных мне имен пенсионеров в погонах. «Где они? – спрашивает. – Все-таки такой праздник. Нигде найти их не мог...» Где, где... Как будто сам не знает!.. Там, с теми самыми бичами.

Пока в МВД работали, еще как-то держались: то жена прикроет, то коллеги по работе, одной бутылкой связанные, а вышли на пенсию – и понеслось: ниже и ниже...

Пьянство сотрудников МВД – офицеров – огромная проблема. Сколько невидимых миру слез проливают их жены, дети. «На работе – стресс, работа – каторжная», – оправдывают себя, а способ расслабиться отдохнуть знают только один – бутылку. Хорошие люди пропадают, теряя честь, достоинство, семью и смысл жизни. И это не исключения. Система... Пьяный до безобразия скандалящий лейтенант, капитан, майор... И выше... Где ваша гордость, господа офицеры? Неужели напрочь забыто понятие – офицерская честь?

Нет, все же не забыто. По-настоящему торжественно закончился 9 ноября милицейский праздник в театре: трио в составе артистов Станислава Ириля, Сергея Сокольникова и прапорщика погранотряда Максима Васильева так исполняло щемящее-приподнятую газмановскую песню об офицерах, что не осталось равнодушных в зале.

«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.

За Россию, за свободу – до конца.

Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,

Заставляя в унисон стучать сердца...»

Звучала песня, и в зале начинали подниматься люди. Один ветеран, другой, их жены... В финале стоял весь зал. И это было красиво. Было гордо. С честью.

Берегите же эту честь, господа офицеры! Потому что мы хотим гордиться вами. Должны же мы хоть кем-нибудь гордиться...

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 ноября 2002 г.
Просмотров: 2840
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru