Кто-то собирает марки, кто-то значки. Валерий Липенков стал собирать и мастерить Солнышки. А когда экспонатов стало много, создал в Новосибирске единственный в мире музей Солнца.
Представьте себе 650 изображений Солнца в одном месте. Большая часть работ в музее сделана из кедра его директором – Валерием Липенковым – по этнографическим материалам, найденным в книгах, по фотографиям наскальных рисунков. Присылают работы люди из других городов и стран, те, кто однажды побывал в этом удивительном месте. Кроме того, музей проводит – Всероссийский конкурс «Дети рисуют Солнце». На самом деле, солнце можно не только рисовать, но и шить, вязать, делать из бересты и дерева, бисера. Лучшие работы становятся экспонатами музея. А лучшие экспонаты музея выставляются в крупных городах России. Уже три года музей выставлял свои работы в Москве, два года – в Кирове и Горно-Алтайске. Конкурс не имеет сроков. Свои работы можно присылать в течение всего года. Итоги подводятся каждый год 1 июня – в День защиты детей. Сейчас Валерий Иванович работает над имитациями наскальных рисунков, поматериаломнаскальных рисунков Алтая, Сибири, Монголии.
Почему именно музей Солнца, а не, скажем, Луны – тоже светило, хотя и ночное. Валерий Иванович говорит, что, возможно, когда-нибудь появится и такой музей. В различных традициях, к примеру, тибетской, непальской, индейской, Солнце и Луна изображаются рядом. И это не удивительно. Солнце – основной источник энергии для биологических существ, луна задает ритм воспроизводства жизни. Лунный цикл – 28 дней, он связан с женским циклом и деторождением, это космическая регулировка плодородия, а культ плодородия очень тесно связан с культом Солнца.
Началось все с того, что Валерий Иванович занимался резьбой по дереву, собирал коряги, вырезал, выставлял свои произведения как художник-любитель. Потом стал работать на плоскости дерева. В какой-то момент изготовил свое первое солнышко и проникся идеей, что каждый народ через свой лик изображал солнце. Сделал солнечный цикл и выставил его. Людей выставка заинтересовала. Так постепенно «солнечная» идея стала развиваться.
– Я узнал, – говорит Валерий Иванович, – что в Каунасе есть музей чертей, тоже единственный в мире. Туда со всего света свозят чертей, чертенят и всякую чертовщину, и это место является достоянием республики. И подумал: странно, что музей чертям уже сделали, а Солнцу, как источнику жизни, никто музея сделать не догадался. Решил восполнить этот пробел. Стал расширять коллекцию. В 1987 году у меня была персональная выставка под названием: «Не пора ли нам в городе сделать музей Солнца». После этого газета «Советская Россия» поместила маленькую заметку, которая гласила: «В Новосибирске создан музей Солнца». В 1993 году открыл экспозицию под названием: «Музей Солнца». В это время в моей коллекции было уже около трехсот экземпляров. В 1997 году была персональная выставка в краеведческом музее, а 1998 Сибирское отделение РАН выделило помещение. Музей открылся в 1998 году в день летнего солнцестояния. В 2000 году он был зарегистрирован как новосибирская общественная организация «Музей Солнца» и с тех пор является юридическим лицом. Надеемся, что когда-нибудь музей станет муниципальным учреждением. Пока практически нет штата, все держится на энтузиазме.
В музее собраны оригиналы и иллюстрации солнца различных народов из разных уголков мира. И просто удивительно, что многие изображения Солнца очень похожи. Удивительно и то, что почти все народы на том или ином этапе поклонялись Солнцу. А Италия, Непал, Тибет до сих пор, в какой-то мере, сохранили эту традицию. В этих странах выпускается много сувенирных изделий посвященных солнцу.
Древняя Русь не была исключением: главным богом на Руси был солнечный бог Даждьбог, а рядом с ним Ярило, солнечный бог весеннего плодородия. Древняя Русь была пропитана солнечными знаками. Солнце изображали на домах, на прялках, на одежде. Славяне называли себя внуками Даждьбога, значит – внуками Солнца.
В наскальных рисунках Тувы, Хакасии, Алтая есть много рисунков, также связанных с культом Cолнца. Судя по археологическим исследованиям, изначально Сибирь поклонялась Солнцу, на наскальных рисунках, начиная с каменного века, можно увидеть изображения солнца. Часто солнце изображалось в виде какого-нибудь животного либо рядом с ним. Животные, изображающие солнце – это олень, горный козел, бык. Солнце изображалось на рогах, на боках животного.
По материалам тувинской этнографии Валерий Иванович смастерил иллюстрацию солнечного изображения тувинцев, точнее, свастичный символ. С древних времен в различных культурах свастика символизировала солнечное движение.
– Я думаю, – говорит директор музея, – что это наследие древнеарийских племен, племен скифов, населявших Сибирь. Потом эту традицию переняли монголоидные племена, которые их сменили, в том числе тувинцы и хакасы. До сих пор свастика пользуется большим уважением, как обережный знак в Индии. Не случайно фашисты в свое время пытались использовать этот знак как свой охранный символ. Свастика, действительно, охраняет, но поскольку солнечные знаки призваны охранять жизнь, а не наоборот, их попытка не удалась. Но отношение к свастике, как к чему-то негативному, с тех пор у многих осталось.
В древней Руси существовало 144 вида свастик, различных наименований и конфигураций. Причем, использовалась свастика как восходящего, так и заходящего солнца. С 25 декабря световой день начинал прибыватьи этот процесс символизировала свастика посолонь (по часовой стрелке), после 21 июня световой день убывает и этот процесс символизирует свастика, движущаяся в противоположном направлении – против часовой стрелки. Эти две свастики составляли полный солнечный цикл или иначе коло. Если две свастики наложить друг на друга, получается крест-круг – символ небесного огня. Первые советские деньги были со свастикой. Солдаты красной армии носили на рукавах повязки, на которых была изображена свастика и написано «РСФСР».
Интересную параллель Валерий Иванович проводит между христианством и культом Солнца: совпадают по времени (25 декабря) Рождество – рождение Иисуса Христа и день зимнего солнцестояния, с которого солнечный день начинает прибывать. Сами христиане называли Христа Солнцем правды и Солнцем истины. Еще он принес доктрину любви и сердца. А сердце в человеке – это маленькое солнце. Чем больше в человеке любви, тем больше его можно приравнять к солнцу, с солнечным человеком легко общаться, он всегда поможет.
Материалы на конкурс «Дети рисуют солнце» можно прислать по адресу: г. Новосибирск, ул. Иванова, 11 А, «Музей Солнца». Итоги подводятся ежегодно – 1 июня, в День защиты детей.