газета «Центр Азии»

Понедельник, 14 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №39 >На кремлевской звезде сидела объединяющая идея

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На кремлевской звезде сидела объединяющая идея

Московские огни ЦА №39 (20 — 26 сентября 2002)

В Москве завершилась неделя Всероссийского фестиваля национальной культуры. В течение семи дней с 7 по 16 сентября на лучших концертных площадках столицы выступали знаменитые профессиональные коллективы: «Березка», «Мэнго», им. М.Гаденко, Игоря Моисеева, «Кабардинка» и другие – более сорока. В их числе был и Государственный ансамбль «Саяны». Художественный руководитель – Татьяна Ондар, директор – Заслуженная артистка России и Тувы Надежда Даржаа.

Говорят, в России нет национальной идеи. Той, которая бы выражала суть всего российского общества и объединяла людей из разных региональных сообществ. Но она есть. Она живет среди нас, витает в воздухе и не может обрести форму. Над тем, чтобы поймать ее, бьются ученые умы, ломают головы политики. На фестивале национальной культуры не сформулированная идея оказалась наиболее близкой к воплощению, потому что была собрана палитра культур, из которых состоит смысл российского богатства.

Для самих артистов фестиваль стал долгожданным праздником общения. В последний раз они собирались в 1986 году на конкурсе – шестнадцать лет назад (!). В советские времена коллективы работали централизовано через систему организаций «Союзконцерта» и «Росконцерта». Была возможность гастролировать по единому графику, видеть работу друг друга, делиться опытом и общаться. С разрушением системы государственные коллективы во всех регионах стали жертвами экономического и политического кризиса. Каждый выкарабкивался как мог. Были борьба, потери, находки. Спустя трудное десятилетие они собрались. И обнаружили, что традиции живы, что работа продолжается. Сообщество профессиональных государственных коллективов вновь почувствовало себя единым целым.

И хорошо, что Министерство культуры России, Правительство г.Москвы и Академия культуры России сделали этот сбор не конкурсом, а просто фестивалем. Ансамбли выступали сообща на открытии 7 сентября в музее-усадьбе Коломенское и на закрытии 16 сентября в Государственном Кремлевском дворце. Между этими днями они радовали зрителей на разных площадках, разбившись на группы по федеральным административным округам. Наш ансамбль «Саяны» выступал 9 сентября в Концертном зале Чайковского, 10 сентября в ДК МГУ. 15 сентября прошли съемки в Останкино для передачи «Утро» телекомпании НТВ. Другие запланированные выступления на открытых сценах не состоялись из-за плохой погоды.

Впервые за последние десять лет «Саяны» отправились за пределы республики почти в полном составе – 40 человек (всего 57): оркестр, танцевальная и фольклорная группы, вокал, горловик. До этого ездили, разбившись на группы. Почти не финансировались. Зарабатывали себе на предвыборных кампаниях. Мы чуть не потеряли этот великолепный ансамбль, созданный в далеком 1969 году. Чудом он остался жив. Выезжать регулярно стали только в последние полтора года. «Саяновцы» рады тому, что ситуация медленно, но меняется. Нынешняя поездка была профинансирована пополам филармонией и министерством культуры республики. Обновили реквизит. Привезли всю концертную программу. Вновь успешно ударили своей самобытностью по столичному глазу.

Можно, конечно, радоваться изменениям в лучшую сторону. Однако, все равно с горечью отмечается богатство костюмов других коллективов, их собственные автобусы с названием ансамбля по всем бортам, большое количество танцевальных пар, обширная рекламная продукция коллег. В сравнении понимаешь, что в других регионах внимания государственным коллективам оказывается больше, потому что это визитные карточки региона. За пределами своей республики, области, края они становятся символами своей государственности, суверенности и экономического благополучия. Поэтому на местах понимают, что к государственным ансамблям песни, танца надо относиться, как к объектам стратегического значения.

В соединении эти региональные символы представляют «удивительную глубину и многоцветье российской культуры», как определил в приветствии фестивалю Президент России Владимир Путин. Особенно это было очевидно на заключительном гала-концерте 16 сентября в Кремле.

Об этом представлении можно говорить в самых восхитительных выражениях. Удачным режиссерским решением стала непрерывность всего действия. Танцевальные группы коллективов сменяли друг друга без пауз. На огромном экране фоном появлялись картины различных пейзажей: степи, горы, тундра, а также изображения изделий народных промыслов – соответственно духу народного танца. Звуки флейт, балалаек, дудок плавно сменялись рокотом кавказских барабанов и гулкими ударами по бубнам. При этом коллективы не просто уступали место другим на сцене, а становились их живым фоном, обрамлением. Стройные девушки из «Березки» с берестяными ведрами проплывали за грациозными горянками с кувшинами из «Ингушетии». Казаки соседствовали с башкирами, якуты с удмуртами, тувинцы с бурятами, адыгейцы с хакасами, оренбуржцы с татарами. Горловик «Саян» Монгун-оол Ондар исполнял сольную партию хоомея в окружении томных и страстных длинноволосых «чаек» из корякского «Мэнго». Народная артистка России Надежда Бабкина со своим успешным творением «Русская песня», вписавшимся в большой шоу-бизнес и оставшимся на плечах традиции, также стала частью этого многоцветья.

Казалось, что вот она здесь и сейчас, в сердце России, Москвы – в Кремле, эта объединяющая всех идея. На заключительном русском народном танце в пляс пустились представители всех культур. В своих национальных костюмах они при этом совсем не потеряли своего колорита. Каждый остался самим собой, но дал другим – и артистам, и зрителям – чувство принадлежности к единому.

Просто замечательно, что при этом не было политиков. Потому что, когда на этой же сцене сидят официальные лица в строгих костюмах, такого ощущения нет. Только вот, покидая в этот вечер Кремль, подумалось, что мы вновь возвращаемся к миру, где продолжается деление на «наших» и «не наших». Национальная идея, посидев пару часов на пурпурной кремлевской звезде, снова упорхнула в воздух...

Чимиза Даргын-оол, собственный

 (голосов: 2)
Опубликовано 20 сентября 2002 г.
Просмотров: 4015
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru