газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 января 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №37 >НАДЕЖДУ КРАСНУЮ ЧЕВСТВУЕТ МЭР МОСКВЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАДЕЖДУ КРАСНУЮ ЧЕВСТВУЕТ МЭР МОСКВЫ

Московские огни ЦА №37 (6 — 12 сентября 2002)

Звезда отечественной классической музыки, наша землячка  Надежда Красная удостоена в этом году высокой награды. Указом Мэра Юрия Лужкова № 32УМ от 23 июля 2002 года ей присуждено звание лауреата премии г.Москвы 2002 года в области литературы и искусства. Церемония награждения всех лауреатов этого престижного конкурса проходила накануне празднования Дня города 30 августа.

Прием был организован в здании Правительства Москвы на Тверской улице. В Белом зале Мэрии председатель Комитета по культуре столичного правительства Сергей Худяков зачитывал имена отмеченных. Юрий Лужков вручал дипломы и медали. А первый вице-мэр Людмила Шевцова одаривала цветами: изысканные букеты – для дам, а мужчинам полагались гвоздики. Если ранее подобные знаки отличия оформлялись в виде памятных медалей, которые хранились в специальных футлярах, то в этом году медаль представляет собой знак, предназначенный для ношения. Красный бархатный фон, планочка из темного металла, лента с надписью «Лауреат премии г.Москвы» и в середине медали – герб столицы с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея.

Народная артистка России и Тувы Надежда Красная считает это звание одним из самых почетных и значимых. Во-первых, потому что председателем жюри музыкального конкурса была знаменитая певица Ирина Архипова, с которой Надежду Сергеевну связывает большая творческая жизнь: от конкурсов студенческих времен до совместных выступлений. Во-вторых, столица отметила этим исполнение ею концертной программы, состоящей из всех 106 романсов П.И. Чайковского. Это богатая часть огромного наследия великого отечественного композитора представлена в  шести сольных концертах певицы.

Итог работы и предмет гордости супругов Надежды Сергеевны и Вадима Георгиевича Федоровцева существует и в записи. Особо приятно, что для ценителей классического искусства Тувы Надежда Сергеевна сделала подарок. В музыкальный  отдел Национальной библиотеки им. А.С.Пушкина переданы три компакт-диска фирмы грамзаписи «Русский диск» под общим названием «П.И.Чайковский. Романсы. Полное собрание сочинений. Надежда Красная (сопрано), Вадим Федоровцев (фортепиано)». Каждый диск имеет свой номер. Всего проект состоит из пяти дисков. Четвертый и пятый выйдут в свет в течение следующих двух месяцев и также будут переданы в дар. Следует отметить трепетное отношение к творчеству Петра Ильича Чайковского: великолепное исполнение и запись романсов в строгом хронологическом порядке их создания гением.

Кроме того, Вадим Георгиевич взял шефство над главной библиотекой Тувы и решил пополнять фонды её музыкального отдела  записями из своего личного архива и новинками.

Надежда Сергеевна много работает. Она солист-вокалист Московской государственной академической филармонии.  Преподает сразу в двух учебных заведениях: в музыкальном училище Московской государственной академической консерватории им. П.И.Чайковского и в Государственной классической Академии им. Маймонида (заведует здесь кафедрой сольного пения).  Мечтает о том, чтобы внести свою лепту в развитие музыкальной культуры своей малой Родины. Как педагог выражает заинтересованность в подготовке кадров для Тувы. Дело за нашим министерством культуры.

Этот 2002 год – юбилейный для знаменитой четы. Праздничные концерты состоятся в октябре. На них планируется пригласить для участия наших исполнителей горлового пения, чтобы подчеркнуть связь музыкальных традиций – народных и классических.

НОВАЯ ВЫСТАВКА ЛУЧШИХ РАБОТ НАДИ РУШЕВОЙ

Очередное мероприятие из культурной жизни столицы собрало московских тувинцев. Накануне Дня города 31 августа открылась выставка «Творчество Александра Пушкина и Михаила Булгакова в рисунках Нади Рушевой».

Торжественное слово на открытии было предоставлено сначала Евгению Богатыреву, директору главного пушкинского музея страны. После него выступила Наталья Ажикмаа-Рушева. Она поблагодарила устроителей выставки. Работа над систематизацией рисунков продолжается. Первая часть наследия художницы поступила в музей в 1987 году. Это были «Пушкиниана», иллюстрации к Пушкину, Лермонтову, Гоголю, автопортреты. В 1996 году поступила основная часть, которая ныне образует единый коллекционный фонд Нади Рушевой. Им заведует Евгения Рапопорт, старший научный сотрудник музея.

На открытии экспозиции было более десяти человек московско-тувинской диаспоры. Наталья Дойдаловна была растрогана и благодарна землякам, которые пришли соприкоснуться с творчеством ее дочери. Чимит-Доржу Ондар, Роза Сашникова, Виктор Норбу и другие столичные тувинцы горды тем, что великая художница и ее мама являются одними из самых ярких людей Тувы. Печальным является то, что на подобных мероприятиях бывает мало наших студентов. Молодежь, в мозги которой усиленно вбиваются «пепси», «клинские» и прочие средства «улучшения жизни», обходит стороной музеи. Это беспокоит Наталью Дойдаловну. Однако она всегда помнит слова дочери Нади: «Кто-то должен гореть и вести за собой», – и надеется, что прометеи, данко и дон-кихоты от искусства будут всегда.

Выставка продлится полтора месяца. Всех желающих приглашают посетить ее по адресу: Денежный пер., д. 55/32 (станция метро «Смоленская»).

Чимиза Даргын-оол, собственный корреспондент "ЦА" в Москве

 (голосов: 2)
Опубликовано 6 сентября 2002 г.
Просмотров: 3685
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru