газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №36 >СЕРГЕЙ АРЕНИН УЖЕСТОЧИЛ БОРЬБУ СО СПИРТОВКАМИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СЕРГЕЙ АРЕНИН УЖЕСТОЧИЛ БОРЬБУ СО СПИРТОВКАМИ

На страже порядка ЦА №36 (30 августа — 5 сентября 2002)

Поток нелегального спирта, перевозимого в республику, размах подпольной торговли суррогатной водкой приобрели в последнее время такие размеры, что  пора уже говорить о надвигающейся катастрофе. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, народ наш меньше пить не стал. Пьют старики и дети, женщины и молодежь, ученики и учителя.

В  2001 году в ме­дицинском вытрезвителе побывали 50 пре­подавателей, за 5 месяцев этого года – 8.

Больше всех   в алкогольном состоянии в этом году доставля­лись преподаватели и студенты  Тувинского государственного университета, Кызылского авто­дорожного техникума, Педагоги­чес­кого колледжа; СПТУ1, СПТУ 4.  Не отстают от своих коллег и школьные преподаватели, среди которых «лидируют» учителя кызыльских средних школ № 3 и 9, а среди школьников отли­чи­лись воспитанники вто­рой шко­­лы. У нас в Кызыле нет тако­го учебного заведения, чьи вос­пи­­татели и воспитанники не об­слу­живались бы услугами мед­вытрезви­теля.

Предложение обеспечивает спрос на это зелье. Несмотря на административные и другие запреты, тошнотворная жидкость про­сачивается сквозь мили­цей­ские посты. Ради соб­ствен­ной наживы, игнорируя законы, ука­зы, постановления, спирто­но­сы травят народ. В магазинах бу­тылка водках продается по ми­нимальной цене 45 рублей, а под­польные торговцы продают бу­тылку разведенного недобро­ка­чественного спирта,  причем в лю­бое время суток, за 20 руб­лей. По называемым «адресам» для того, чтобы опохмелиться, мож­но купить 50100 гр спирта за со­ответ­ствующую цену, или же на сколько хватит монет, на столько и дадут. Ни для кого не секрет, что почти по всем «адресам» сбы­­­ваются  краденые вещи и продукты.

Огромное количество спирта задерживается на милицейских постах, но немалая часть его всетаки в республику проникает. Для того чтобы провести «товар» че­рез посты на федеральных до­рогах, воротилы прибегают к са­мым изощренным способам и ме­тодам, благодаря которым им удается обмануть сотрудников милиции. К каким только  изощ­ре­нием  приходятся сталкиваться сотрудникам милиции.  Не будет ошибкой, если мы признаемся во второй причине, которая к на­шему великому стыду лежит в нас самих. Это  халатное отно­шение к своему делу сотруд­ников ГИБДД. Об указанных причинах свидетельствуют факты изъятия крупных партий спирта уже на территории республики, не говоря о круглосуточной реализации суррогатной водки через  «адреса».

Приведем лишь несколько свежих примеров. В августе сотрудниками службы крими­нальной милиции МВД РТ были реализованы несколько опера­тивных информаций о крупных партиях спирта. Так, 1 августа подразделением по борьбе с экономическими преступ­ле­ниями МВД на территории ко­опе­ратива «Строитель» по адресу п. КааХем, ул. Малчын, 57 было обнаружено и изъято около 8 тонн спирта у жителя п. КааХем  Владислава Александровича Шаталова. Через 10 суток в ходе рейдовых мероприятий опера­тивникам того же подразделения с 13 бочками по 200 литров со спиртом попался 28летний житель г. Минусинска Андрей Иннокентьевич Сутенко. Бочки в момент задержания находились  в автомобиле ГАЗЕЛЬ г/н Х 257 АР 19 рус. Со слов задержанного спирт принадлежит Ольге Ми­хайловне Шигаревой из города Черногорска. Он же Андрей Иннокентьевич Сутенко, спустя  9 дней, в Кызыле во второй раз попадается в руки оператив­ников подразделения по борьбе с организованной преступ­ностью с 15 бочками, которых привез изза Саян на автома­шине ГАЗЕЛЬ, г/н Р 824 КХ 19 рус.

Владислав  Шаталов в ходе предварительного следствия пояснил, что милицейский пост «Шивилиг» проезжал в 5 утра, и его на посту никто не оста­новил. А  Андрей Сутенко в пер­вый раз тоже проехал пост без досмотра в 8 утра, во второй раз он в дневное время проехал пост по объездной дороге.

О том, каким образом спир­товикам удалось провезти через милицейский пост свой высоко­доходный ходовой товар в таком большом количестве, в отно­шении сотрудников инспекции дорожнопатрульной службы ПийХемского КОВД проводится служебная проверка.

Говоря о необходимости более жесткой борьбы с пьян­ством, на почве которого про­исходят все бытовые преступ­ления против личности, руко­водство МВД имеет в виду преж­де всего борьбу с незакон­ным ввозом в республику спир­то­­содержащей жидкости и ее реализации.

Министр внутренних дел РТ Сергей Аренин крайне обеспо­коен как размахом пьянства и алкоголизма в Туве, так и  разма­хом деятельности водочных дельцов. По его мнению прово­димая работа органов внутрен­них дел республики по линии  незаконного оборота алкоголь­ной продукции недостаточная.

Сергей Аренин на опера­тивном совещании, отмечая при­ори­тетной работу по борьбе с незаконным оборотом спирто­содержащей и алкогольной про­дукции для органов внутрен­них дел, указал на слабую ор­гани­зацию работы ГИБДД на авто­дорогах республики, особен­но на постах «Ак» и «Шивилиг». Также  слабой признана работа управ­лений, городских, кожуунных отде­лов внутренних дел рес­публики.

Были разработаны конкрет­ные меры по улучшению резуль­татов работы по пресечению незаконного оборота алко­голь­ной продукции, в частности запланировано проведение ши­ро­­комасштабных специаль­ных операций по выявлению и пресе­чению фактов контрабанды и незаконного борота спирто­содержащей продукции.

Недавно на заседа­нии прави­тельства рес­публики были приняты 43 пос­тановления по исполнению наказов, обращений и критических замечаний избирателей республики Ш. Оор­жаку во время предвыборной кампании Пред­седателя Пра­вительства РТ. Надо отметить, когда его избрали Пре­зидентом РТ, он выполнил все свои предвыборные обе­щания, а на стадии ис­полнения остались 34 наказа, тре­бующие вло­жения больших средств и времени. Минздрав РТ и БайТайгинская кожуунная администрация в буду­щем году приступят к строительству курорта на радо­новых источниках в местечке Шивилиг – это тоже испол­нение одного из пред­выборных наказов премьеру.

За проектносметные работы взялась Новосибирская Сибирская инвестиционная архитектурностроительная компания ОАО «СИАСК», бывший «Курортпроект» РСФСР, который отвечал за строительство курортов в Сибири и Дальнем Востоке. Его специалисты спроектировали очень популярный в Сибири и у нас курорт Белокуриха, кстати, тоже на радоновых источниках. По мнению новосибирцев, на строительство двух корпусов – лечебную и спальную, с возможностью размещения до трехсот человек единовременно понадобится тричетыре года. Курорт рассчитан на круглогодичную работу.

С незапамятных времен тувинцы использовали ис­точник в местечке Шивилиг для лечения. Существуют мно­гочисленные легенды о том, что больных привозили на носилках, а Шивилиг поднимал их на ноги. В настоящее вре­мя в аржаане имеются летние постройки, где могут разместиться до 200 человек. Остальные отдыхают «ди­карями» – в палатках, а некоторые привозят юрты, всета­ки намного «комфортабельнее» палаток. Томским НИИ ку­рортологии и физиотерапии здесь проведены научноис­следовательские работы и по их результатам разра­ботаны и запатентованы уникальные методики лечения и оздоровления радоновыми источниками Тувы. Роспа­тен­том РФ дано разрешение о включении Шивилига в реестр российских курортов. Таким образом, пришло время науке уступить место строителям, считает Правительство РТ.

До 1993 года сюда приезжали оздоровляться из Хакассии, Красноярска, Кемерова и т.д. – далеко расхо­дилась слава о лечебных свойствах аржаана Шивилиг. Одних палаток насчитывалось до трех тысяч. После известных событий начала девяностых поток гостей изза Саян заметно иссяк. Но, по словам заместителя председателя по экономике БайТайгинского кожууна Михаила Монгуша, с конца девяностых годов поток гостей с каждым годом возрастает. Приезжают даже из Москвы, не говоря уж о ближайших соседях. За лето здесь отдыхают больше четырех тысяч человек. По мнению Бориса Кудуерека, депутата Законодательной палаты ВХ РТ от БайТайгинского кожууна, вплотную занимающегося вопросами строительства курорта, с началом работ интересы отдыхающих никак не пострадают.

В первую очередь Шивилиг электрифицируют, протянув 18километровую линию от села БайТал, затем заасфальтируют подъездную дорогу. Строительство включено в республиканскую инвестиционную программу нынешнего года, байтайгинский депутат Борис Кудерек добивается его включения в федеральную адресную инвестиционную программу. Много местных строителей, которые недавно построили два моста через реку Хемчик, найдут себе работу по душе со следующего года.

Все популярные в народе курорты тоже когдато начинались с одногодвух корпусов и, верится, что уникальные лечебные свойства Шивилига притянут многих желающих отдохнуть и подлечиться здесь, тем самым заставив раскрутиться курортный бизнес в Туве.  

Как уже сообщалось, новая структура правитель­ства республики почти сформирована, идут последние назначения.

Указами премьер-министра Тувы от 20 августа вновь назначен министром торговли, ремесел и бытового обслуживания населения РТ Брокерт Александр Владимирович и назначен и.о. министра РТ по делам юстиции Язев Александр Аркадьевич, до этого занимав­шийся правозащитной деятельностью.

Журналисты республиканских СМИ уже знают, что председателем их «родного» Государственного комитета РТ по печати и информации остался Шириндуу Очур Сотнамович.

На прошлой неделе постановлениями Правительства РТ назначены заместители министров. Первым заместителем министра энергетики, транспорта и дорожного хозяйства стал Альберт Делег, заместителем – Владимир Широков. Первым заместителем министра строительства назначен Бичеоол Ооржак, замести­телем по градостроительству и архитектуре – Фан Че Ир. Заместителем министра общего и профессио­нального образования назначена Уранкыс Ондар.

Освобождены от своих должностей в связи с переходом на другую работу первый замминистра топлива, энергетики и транспорта Олег Седен и первый заместитель председателя Госкомитета РТ по строи­тельству и развитию жилищнокоммунального хозяйства Борис Байыроол.

ИЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 30 августа 2002 г.
Просмотров: 3513
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru