газета «Центр Азии» №31 (26 июля — 1 августа 2002)

С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса у правоохранительных органов прибавилось работы

26 июля 2002 г.

В зале Кызыльского городского суда 18 июля прошло совместное заседание коллегии Управления Судебного департамента в РТ и Президиума Верховного Суда РТ по итогам первого полугодия 2002 года.

На заседании были подведены итоги работы судей. Выступавшие приводили цифры по количеству поступивших и рассмотренных дел, обжалованных и необжалованных приговоров.

За первое полугодие в суды поступило 1898 уголовных дел (в прошлом году эта цифра составляла 2298). Значительно уменьшилось число гражданских дел – 2269 (в прошлом году 4466). Криминальная обстановка в республике остается довольно сложной. Наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений (с 63 % до 71%): 180 дел – умышленное убийство, 363 – умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. Так же, основными проблемами республики являются алкоголизм, наркомания и скотокрадство.

Судебных дел очень много, судьи перегружены работой, «рабочих рук» не хватает (только в городе Кызыле семь вакантных судейских мест). Тем не менее, председатель Верховного Суда РТ Н. Кужугет обратилась к судьям с просьбой не гнаться за количеством, чтобы не страдало качество, чтобы решения судей отменялись как можно реже. В основном, отмены приговоров происходят из-за неточной работы: отсутствует чья-либо роспись, указаны не все детали следствия и т.п.

Другой, не менее актуальный вопрос, который обсуждался на заседании, касался того, какие сложности возникли в республике в работе правоохранительных органов в связи вступлением в силу с 1 июля 2002 года нового Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В ИВС (изоляторах временного содержания) сразу поубавилось народа. Милиция боится задерживать даже на 48 часов. Дежурный судья должен теперь работать до 22 часов: до 17 часов на своем рабочем месте, потом в пределах города и, как подчеркнула Н. Кужугет, в нормальном рабочем состоянии. За просьбой разрешить и продлить заключение из милиции к судьям обращаются и в выходные, поэтому дежурство в эти дни тоже необходимо.

Как отмечалось на заседании, прокурорам республики необходимо увеличить оперативность работы. Согласно новому УПК, после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору, в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания.

Такая неразбериха, вероятно, продлится недолго. В августе Верховный суд России должен рассмотреть и обобщить все вопросы, связанные с арестом и задержанием подозреваемых.

Мария Мамуркова
http://www.centerasia.ru/issue/2002/31/2180-upk.html