газета «Центр Азии»

Четверг, 24 сентября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №30 >Впервые в Туве: СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ НА АК-ДОВУРАКСКОЙ ЗЕМЛЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Впервые в Туве: СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ НА АК-ДОВУРАКСКОЙ ЗЕМЛЕ

ЦА №30 (19 — 25 июля 2002)

Православная миссия Абакано-Кызыльской епархии побывала 4-5 июля в городе Ак-Довураке. Цель поездки – общение с ак-довуракцами, знакомство с жизнью в тувинской глубинке, проповедь христианства, посильная помощь в духовных нуждах.

Миссионерский отдел епархии существует с 1998 года. Несколько лет его возглавлял архимандрит Алексий (Костриков), настоятель Троицкого храма в Кызыле, благочинный приходов Тувы. Возглавляемые им миссионерские поездки совершались в самые отдаленные уголки Хакасии. Отец Алексий запомнился многим людям своими яркими проповедями, отличающимися не только доходчивыми словами, но и наполненными библейской мудростью.

В этом году миссионерским отделом руководит игумен Софроний (Шпак), настоятель Черногорского храма рождества Богородицы. Появилось больше возможностей, так как епархия получила в подарок от руководства Саяно-Шушенской ГЭС автобус, который был переоборудован в передвижной храм, а еще один подарок – большая шатровая палатка – пришелся кстати для проведения богослужений в самых отдаленных местах и в любую непогоду.

Есть особое отличие работы миссионеров в Хакасии и Туве. Земли хакасские давно освящены христианской молитвой. В 2001 году 12 июля отмечалась торжественная дата – 125 лет со дня первого массового крещения хакасов в селе Аскиз. Поэтому жители нашей республики с благодарностью встречают передвижной храм на колесах. К примеру, в село Кызлас православные миссионеры поехали потому, что там случилось немыслимое несчастье: несколько школьников совершили самоубийство. Эта страшная трагедия – результат тех негативных процессов, которые происходят в нашей стране, и бездуховность – одна из составляющих этого явления. Жители села Кызлас ждали с нетерпением миссионерский автопоезд, почти все были некрещеными, но как говорил в древности писатель Тертуллиан – «Всякая душа по своей сути христианка», потому и сельчане с готовностью откликнулись на зов сердца и приняли Святое Крещение, которое прошло в местной речке Есь. Много отдаленных деревень посетили в Хакасии миссионеры, и везде крестилось человек по сто.

Конечно, на фоне такого количества результат поездки в Ак-Довурак можно считать скромным – крестилось всего три школьницы. Но если посмотреть глубже, то произошел исторический момент: впервые на ак-довуракской земле совершилась Божественная Литургия, а значит, земля эта освятилась молитвой, которая оградила город от зла.

А вот то, что злобных сил бушует здесь много, убедились участники поездки. Прямо на въезде стоит огромный рекламный щит со словами «Воруют у того, кто это позволяет». То есть сразу обозначена проблема, которая присуща этому городу. Кроме того, не обошли стороной это место и недуги нашего времени – пьянство и наркомания. К сожалению, в городе не знали о приезде православной миссии (связаться заранее было очень трудно, к примеру, мне так и не удалось дозвониться: то никто трубку не брал, то голос в трубке предупреждал, что линия недоступна), поэтому на встречу в Дом культуры пришли те, кто был рядом.

Участнице поездки Людмиле запомнилась тувинская женщина Раля. Когда она подошла к столику, на котором были разложены иконы, книги и увидела надпись на одной из них «Молитвенная помощь от недуга пьянства», то сразу пальцем ткнула в нее: «Это мне надо». (Она была не очень трезвой). Потом, когда стали рассказывать о книге с молитвами о детях, эта Раля также настойчиво ткнула пальцем в молитвослов и сказала: «Мне надо! Буду за детей молиться!». Несколько книг и икон исчезли со стола бесследно, но никто из миссионеров не в обиде – лишь бы эти предметы пошли на пользу и по назначению. Возле Дома культуры прошел молебен (на снимке), конечно, для ак-довуракцев это было невиданное явление, можно сказать, люди доселе ничего подобного не видели и не слышали. Но проповедь христианства узнали раньше от проповедника протестантской миссии пятидесятников. Конечно, это очень важно, если бы в городе жил православный священник, то у жителей появилась бы возможность выбора: где искать свой духовный путь. Но в Церкви не хватает священства, говоря словами Евангелия: «Жатвы много, делателей мало».

На следующий день в лагерь миссионеров, а он расположился на живописном берегу Хемчика, пришло четыре ученицы-десятиклассницы, только одна из них была крещена. Ольгу, Юлию, Анну сначала окрестили в реке, а потом все четыре девушки приняли Святое Причастие.

Ради того будущего, когда брошенные духовные семена дадут свои всходы, и был проделан трудный путь в 1000 километров. На обратном пути бушевал ливень, по мокрой дороге с трудностями доехали на сломанной машине до Абазы, а там уже считай дома.

Игумен Софроний сказал, что тувинцы очень добрый, наивный народ, по-детски воспринимающий все вокруг, сохранивший чистоту помыслов и открытость сердца.

Надежда КИРОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 июля 2002 г.
Просмотров: 3006
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru