Православная миссия Абакано-Кызыльской епархии побывала 4-5 июля в городе Ак-Довураке. Цель поездки – общение с ак-довуракцами, знакомство с жизнью в тувинской глубинке, проповедь христианства, посильная помощь в духовных нуждах.
Миссионерский отдел епархии существует с 1998 года. Несколько лет его возглавлял архимандрит Алексий (Костриков), настоятель Троицкого храма в Кызыле, благочинный приходов Тувы. Возглавляемые им миссионерские поездки совершались в самые отдаленные уголки Хакасии. Отец Алексий запомнился многим людям своими яркими проповедями, отличающимися не только доходчивыми словами, но и наполненными библейской мудростью.
В этом году миссионерским отделом руководит игумен Софроний (Шпак), настоятель Черногорского храма рождества Богородицы. Появилось больше возможностей, так как епархия получила в подарок от руководства Саяно-Шушенской ГЭС автобус, который был переоборудован в передвижной храм, а еще один подарок – большая шатровая палатка – пришелся кстати для проведения богослужений в самых отдаленных местах и в любую непогоду.
Есть особое отличие работы миссионеров в Хакасии и Туве. Земли хакасские давно освящены христианской молитвой. В 2001 году 12 июля отмечалась торжественная дата – 125 лет со дня первого массового крещения хакасов в селе Аскиз. Поэтому жители нашей республики с благодарностью встречают передвижной храм на колесах. К примеру, в село Кызлас православные миссионеры поехали потому, что там случилось немыслимое несчастье: несколько школьников совершили самоубийство. Эта страшная трагедия – результат тех негативных процессов, которые происходят в нашей стране, и бездуховность – одна из составляющих этого явления. Жители села Кызлас ждали с нетерпением миссионерский автопоезд, почти все были некрещеными, но как говорил в древности писатель Тертуллиан – «Всякая душа по своей сути христианка», потому и сельчане с готовностью откликнулись на зов сердца и приняли Святое Крещение, которое прошло в местной речке Есь. Много отдаленных деревень посетили в Хакасии миссионеры, и везде крестилось человек по сто.
Конечно, на фоне такого количества результат поездки в Ак-Довурак можно считать скромным – крестилось всего три школьницы. Но если посмотреть глубже, то произошел исторический момент: впервые на ак-довуракской земле совершилась Божественная Литургия, а значит, земля эта освятилась молитвой, которая оградила город от зла.
А вот то, что злобных сил бушует здесь много, убедились участники поездки. Прямо на въезде стоит огромный рекламный щит со словами «Воруют у того, кто это позволяет». То есть сразу обозначена проблема, которая присуща этому городу. Кроме того, не обошли стороной это место и недуги нашего времени – пьянство и наркомания. К сожалению, в городе не знали о приезде православной миссии (связаться заранее было очень трудно, к примеру, мне так и не удалось дозвониться: то никто трубку не брал, то голос в трубке предупреждал, что линия недоступна), поэтому на встречу в Дом культуры пришли те, кто был рядом.
Участнице поездки Людмиле запомнилась тувинская женщина Раля. Когда она подошла к столику, на котором были разложены иконы, книги и увидела надпись на одной из них «Молитвенная помощь от недуга пьянства», то сразу пальцем ткнула в нее: «Это мне надо». (Она была не очень трезвой). Потом, когда стали рассказывать о книге с молитвами о детях, эта Раля также настойчиво ткнула пальцем в молитвослов и сказала: «Мне надо! Буду за детей молиться!». Несколько книг и икон исчезли со стола бесследно, но никто из миссионеров не в обиде – лишь бы эти предметы пошли на пользу и по назначению. Возле Дома культуры прошел молебен (на снимке), конечно, для ак-довуракцев это было невиданное явление, можно сказать, люди доселе ничего подобного не видели и не слышали. Но проповедь христианства узнали раньше от проповедника протестантской миссии пятидесятников. Конечно, это очень важно, если бы в городе жил православный священник, то у жителей появилась бы возможность выбора: где искать свой духовный путь. Но в Церкви не хватает священства, говоря словами Евангелия: «Жатвы много, делателей мало».
На следующий день в лагерь миссионеров, а он расположился на живописном берегу Хемчика, пришло четыре ученицы-десятиклассницы, только одна из них была крещена. Ольгу, Юлию, Анну сначала окрестили в реке, а потом все четыре девушки приняли Святое Причастие.
Ради того будущего, когда брошенные духовные семена дадут свои всходы, и был проделан трудный путь в 1000 километров. На обратном пути бушевал ливень, по мокрой дороге с трудностями доехали на сломанной машине до Абазы, а там уже считай дома.
Игумен Софроний сказал, что тувинцы очень добрый, наивный народ, по-детски воспринимающий все вокруг, сохранивший чистоту помыслов и открытость сердца.