газета «Центр Азии» №29 (12 — 18 июля 2002)

Так кто же в ответе за то, что нам не светит?

12 июля 2002 г.

Так кто же в ответе за то, что нам не светит?Действительно, к хорошему привыкаешь быстро. Казалось бы, чего проще – сидишь перед телевизором и пьешь только что заваренный чай. Но не тут-то было!

“Да будет свет!” – сказал монтер и... обрезал провода. Эта детская потешка как нельзя кстати подходила к событиям недавнего времени, когда мы с вами были ограничены не только в просмотре полюбившихся телепрограмм и завсегда горячем чае. Холодильник нам, вроде бы, и ни к чему был, да и телефон, работающий от электричества, выполнял свои функции строго в определенное время.

Время это, согласно графику, разработанному руководством ОАО “Тываэнерго” и подписанному 28 июня 2002 года зам. директора энергосбыта В. Голевым, строго регламентировано. Перечень фидеров (головных питающих сетей), подлежащих временному отключению на период с 1 по 7 июля в диспетчерской “Тувкоммунэнерго” мне расшифровывали, потому что неискушенному человеку цифры 10-11 или 40-11 ничего не говорили. За цифрами стояли вполне конкретные районы города: ”Гора”, микрорайон “Южный”, весь сектор от “Востока” до ипподрома и весь дальний Каа-Хем.

И по всей республике происходило то же самое – редких проблесков света ждали как манны небесной.

По какой же причине мы докатились до такой жизни?

ВЛАДЕЛЕЦ ЗАВЕТНОГО РУБИЛЬНИКА

За отключение электричества ответственность несет именно руководство ОАО “Тываэнерго”, которое, владея заветным рубильником, и решало, когда свету быть, а когда он должен погаснуть. Хотя делалось это вопреки распоряжению РАО ЕЭС России, запрещающему производить веерные отключения с питающих центров фидерами, от которых снабжаются и потребители, не имеющие задолженности по оплате за электроэнергию. Впервые электричество в республике было отключено в октябре-ноябре 2001 года, затем – в апреле-мае 2002 года. И вновь света не было в начале июля. Будут ли благодарить жители улиц Лопсанчапа и Оюна Курседи, Первомайской и Садовой сердобольных руководителей за то, что в иные дни после долгого ожидания не на два часа (как требовал того график) включался свет, а то на три и даже четыре? Навряд ли. Людям электричество необходимо всегда, в любое время, днем и ночью.

Но у руководства “Тываэнерго” свои беды и заботы. На 1 июля 2002 года республика должна поставщикам электроэнергии 8 миллионов 500 тысяч рублей. Оптовый рынок электрической энергии, субъектом которого является ОАО “Тываэнерго”, диктует свои жесткие условия оплаты отпущенной электроэнергии, неисполнение которых и привело к массовым отключениям.

В своем письме на имя Ш.Ооржака Сергей Сараев сообщает: «Руководство ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергомощностей) с пониманием относилось к финансовым трудностям ОАО “Тываэнерго” и республики в целом. Главный виновник всех бед – крайне безответственная позиция ГУП “Тувкоммунэнерго”, имеющее подавляющую часть долга за электроэнергию в размере 25759 тыс. рублей. Из-за чего руководство ФОРЭМ изменило свое отношение к оценке платежеспособности ОАО “Тываэнерго”, как к субъекту оптового рынка.

Вызывает особое беспокойство и тот факт, что ГУП “Тувкоммунэнерго”, по нашим данным, является практически неплатежеспособным предприятием и , по всей вероятности, в ближайшее время может быть подвергнуто процедуре банкротства, поэтому считаем, что продолжение договорных взаимоотношений с ГУП “Тувкоммунэнерго” по поставке электроэнергии в дальнейшем приведет к резкому ухудшению финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Тываэнерго».

И еще много-много доводов привел Сергей Борисович, доказывая, что “Тувкоммунэнерго” свои обязанности не выполняет, и, в конце концов, это предприятие необходимо ликвидировать, а все полномочия передать в ведение “Тываэнерго”.

Такие дела. Один перепродавец электроэнергии винит во всем другого перепродавца...


* Просто к слову.

ГУП “Тувкоммунэнерго было создано 40 лет назад, когда в Туве электроэнергию вырабатывали автономные дизельные станции. Строились, подключались новые электростанции. В 1965 году, с приходом “большой электроэнергии” из-за Саян, многие дизельные станции из-за нерентабельности стали закрываться. Не пришлось бы снова к ним возвращаться.*


ТАРИФ – ДЕЛО ТОНКОЕ

– Но справится ли Сергей Сараев без ГУП “Тувкоммунэнерго? – такой вопрос задает директор этого предприятия Виталий Мельниченко, которого мы пригласили в редакцию – поговорить о наболевшем. И будут ли при другом сборщике платы за электроэнергию люди платить больше?

Чтобы ответить на эти вопросы, вернемся в не такое уж далекое прошлое и вспомним, что в 1991 году действовал прейскурант №09-01 Госкомитета СССР по ценам на электрическую и тепловую энергию, когда за потребленную энергию мы с вами платили 4 копейки (и 2 копейки в жилых домах, оборудованных электроплитами). Тогда еще льготный тариф давался потребителям сельского хозяйства - 1 копейка за квт/час и садоводческим товариществам и ЖСК, остальные потребители оплачивали за электроэнергию по тарифу 4 копейки 1 за квт/час.

ГУП “Тувкоммунэнерго” за покупную электроэнергию оплачивало 2,23 коп. за 1 квт/час, что составляло 49,4% от полученных доходов.

“Работая с такими тарифами, – говорит Виталий Павлович, –предприятие имело рентабельность 12,5% по электроэнергии и содержало убыточные дизельные станции.

С 1992 года функции государственного регулирвания тарифов были переданы местным органам самоуправления и региональным энергитическим комиссиям. РЭК установили тарифы на электрическую и тепловую энергию ниже себестоимости. При утверждении тарифов не учитывался рост инфляции, рост цен на топливо, элекроэнергию, воду, повышение заработной платы, а самое главное - не учитываются убытки, полученные в период действия новых тарифов, которые пересматривались несвоевременно, сдерживались”.

Заместитель директора по экономике Галина Хардина (так же гость нашей редакции) объяснила: “С 1995 года предприятие стало убыточным по следующим факторам:

1. Из-за государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
2. Из-за необоснованного увеличения тарифов на покупную электроэнергию для ГУП “Тувкоммунэнерго” в 2,63 раза в 2000 году (был тариф 4,6 коп., стал 12,1 коп. за квт.час); на 178,5 % в 2001 году (был тариф 12,1 коп., стал 21,6 коп.), затраты “Тываэнерго” были переложены не на потребителей, а на ГУП “Тувкоммунэнерго”.
3. Установление льготных (пониженных) тарифов для населения, садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов. Отсутствие перекрестного субсидирования этих тарифов другими группами потребителей и отсутствие средств из бюджета Республики Тыва на возмещение разницы между сложившейся себестоимости отпущенной электроэнергии и утвержденными тарифами для вышеуказанных потребителей.
4. Содержание убыточных дизельных электростанций, расположенных в труднодоступных регионах Республики Тыва, которые частично возмещаются с 2001 года.

В цене среднего, утвержденного РЭКом, тарифа – 33,7 коп. Из этого тарифа:

1. Затраты по покупной энергии и абонентской плате составляют 41,1% или 13,8 коп/квт.ч на отпущенную электроэнергию.
2. Затраты “Тываэнерго” 45% или 15,2 коп/квт.ч.
3. Затраты ГУП “Тувкоммунэнерго” 13,9% или 4,4 коп/квт.ч. Соотношение 1992 и 1999 годов – 36 к 26 процентам».

Директор ГУП “Тувкоммунэнерго” продолжает: “Как бы люди не сопротивлялись, но цифры неумолимы: тарифы, которые установила РЭК, ниже себестоимости. За энергию надо платить, и платить своевременно. У меня 12 громадных котельных по районам, 8 дизельных электростанций и малая ГЭС в Кызыл-Хая. В результате в 2001 году 82 миллиона рублей убытков. Непокрытие дотацией убытков прошлых лет и текущего года - 269 миллионов 100 тысяч рублей. Предприятие не в состоянии оплачивать своевременно за покупную электроэнергию, пока Правительство республики не выделит предприятию дотацию, которую мы добиваемся восьмой год, отключения в республике будут.

Реальная задолженность населения РТ за потребленную электроэнергию, согласно проведенной инвентаризации, на 01.06.2002 г. составляет 19 миллионов 300 тысяч рублей.

В правительстве Российской Федерации в сентябре 1999 года принято знаменитое постановление № 1045, где черным по белому написано, что Министерство финансов РТ должно заложить в бюджет и покрывать убытки по дизельным станциям в Туве. И, когда первым заместителем президента РТ стал Василий Оюн, он взялся курировать предприятия энергетитки, разобрался в финансово-экономическом положении. Впервые только в прошлом году 18,8 миллиона – разницу в цене (не убытки) – ГУП «Тувкоммунэнерго» закрыли.

В Хову-Аксы, Шагонаре – везде сети старые, ремонтируем, работаем себе в убыток. Собственных денег мы не заработали, а если заработаем – стараемся заплатить за покупную электроэнергию, оплатить налоги и выплачиваем задолженность по зарплате. Я со всех сторон налогами обложен. Сохранить бы все хозяйство, чтобы обеспечить население отоплением, горячим водоснабжением, электроэнергией. Мы только автотранспортным предприятиям должны девять с половиной миллионов рублей. Все в долг».

ВОРОВСТВО НЕ ПРОСТОЕ, А НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

Но самое страшное то, что за электроэнергию, которую население потребляет через счетчик, в полном объеме деньги собрать невозможно. А причины следующие:

1. В Туве 56 тысяч абонентов, 1734 юридических лиц, потребляющих электроэнергию. 30% населения попросту не могут расплачиваться, у них долги 3-7 тысяч. Но где деньги взять безработным и малоимущим? Ежедневно в Кызыле отключается около 100 должников. 30 решений вынесли мировые судьи, на 142 должника материалы направлены в суд.
2. 30% населения электроэнергию воруют. И счетчики в обратную сторону у них крутятся, и отрезают провода, и подпольно набрасывают. От этого не избавиться, это по всей России происходит, а у нас - особенно. Так называемое научно-техническое потребление в быту. Чаще всего хищением электроэнергии занимаются неплательщики и попасть в дом, где воруют, сложно.

Контролера знают в лицо и попросту не пускают.

Зачастую контролеры и монтеры при производстве отключений терпят оскорбления от потребителей, имеют место случаи физической расправы, нанесения травм зубами собак.

Поэтому исключается возможность работы контролера одному, работает бригада - 2 человека. Иногда “народные умельцы” настолько грамотно выполняют схему подключений, что не сразу распознаешь, что воруют. За 6 месяцев 2002 года составлено 834 акта/ 1241211 руб. на хищение электроэнергии. Например: г. Кызыл, ул. Парижских Коммунаров, 15, Санаа А. Д. - на сумму 5740 руб.; ул. О.Курседи, 246, кв. 1, Монгуш Э. К. - на сумму 8208 руб.; ул. Насыпная, 2А, Полозов Г. П. - 8568 руб.; ул. Курченко, 4, кв. 2, Еловикова Н. Д. - 5184 руб.

3. 75% населения так или иначе за электроэнергию платит. Но сказывается дебиторская задолженность. Снижение задолженности населения возможно при условии получения каждым потребителем адресной помощи - жилищной субсидии, - куда входит и составляющая по электрической энергии. Но это решено лишь для тех, кто проживает в жилом фонде жилищно-коммунального хозяйства. Для остальных, а это половина, вопрос предоставления жилищных субсидий не решен.

С юридичекими лицами, задолженность которых 21 миллион рублей, методика работы отлажена: предупреждение, реструктуризация долга, ограничение, отключение. Среди потребителей ряд организаций, по которым ведется процедура банкротства, в том числе кожевенно-пимокатный завод (567 тыс. руб.). В Арбитражном суде выиграно дело о взыскании с ПРЭП “Жилье” 2511 тысяч рублей.

В.М.: – Я топлю Шагонар, а ни копейки не получаю. По республиканскому стандарту 70% должно платить население, 30% – возмещать бюджет. Но население не платит, потому что тарифы за коммунальные услуги местные администрации утверждают 5-22% от расходов. Разницу между республиканским и местными стандартами никто не дотирует. Мне должны 80 миллионов, я в свою очередь наращиваю долги, должен уже 240 миллионов. Мне по котельным убытки никто не покрывает. Да и сейчас с этими отключениями я сколько убытков получил!?»

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!

– Выход, как ни крути, один – поднимать тарифы, – считает Виталий Павлович. Цены на электроэнергию увеличатся где-то процентов на 35. Придется платить больше, а самое главное – вовремя или даже вперед. Сейчас уже с нас требуют предоплату, хотя по закону мы платим за предоставленную услугу. Но, судя по нашей нынешней платежеспособности, в кредит энергии для Тувы не будет. Проплатил за десять дней вперед – получи электроэнергию. Еще за десять дней – снова тебе и телевизор, и холодильник, и свет. А если нет – и суда нет.

ДОЛЖНИК Я ДРОЖАЩИЙ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?

Но суд есть для тех, кто регулярно платит за электроэнергию, но сидит без света в результате так называемых веерных отключений. Каждый конкретный аккуратный плательщик может обратиться в суд с заявлением на ДОАО “Тываэнерго” (генеральный директор Сергей Борисович Сараев) за несанкционированные веерные отключения потребителей электроэнергии в Туве. Потому что только каждого конкретного неплательщика, злостного задолжника, сотрудники ГУП “Тувкоммунэнерго” после предупреждения могут “отрезать” от электроснабжения. Потому что только у “Тувкоммунэнерго” договор в населением. Обратился председатель администрации Кызыла Александр Кашин с заявлением в суд, что в 4, 5, “Южном” микрорайонах и на Ангарском бульваре свет должен гореть всегда, а “Тываэнерго” в ответ – кассационную жалобу. Пока суд да дело – свет горит.

И правовой отдел горадминистрации вовсе не одинок в попытке отстоять права горожан. На сегодняшний день на ОАО “Тываэнерго” и ГУП “Тувкоммунэнерго” подано более 30 заявлений в суд. Хотите присоединиться?

ЧТО НАЧАЛЬСТВУ СВЕТИТ?

Многие читатели считают, что районы, которые отключают (и по-видимому, еще будут отключать), почему-то обходят стороной места обитания всемогущих начальников. Но Виталий Павлович категорически с ними не согласился: “И у меня света не было, и в “Долине нищих” отключали, многие мои сотрудники живут в “местах отключения”. А одному чиновнику от энергетики мы сами свет отключили, потому что он 12 тысяч за электричество должен. Он самовольно подключился, так мы его прямо от столба “отрезали”.

У меня с Сараевым договорные отношения, а с ФОРЭМом-то договор у Сараева. Кто должен ФОРЭМу? Сараев. А я – ему. У него есть свои деньги, и довольно большие, не мои слезы. Две формы собственности столкнулись, правительство пока не нашло решения. Понятно каждому, что бесперебойное и качественное обеспечение населения электричеством должно быть. Но на все нужны средства. Мне обещали помогать, а потом отвернулись. А у меня более 1000 человек работает, в 25 городах и кожууных центрах мои энергоучастки. Я сохранил это предприятие. Но надо же повернуться лицом к проблемам энергетики.

Еще в конце 90-х годов мы были должны ОАО “Красэнерго” (тогда еще с ними договор был) 44 миллиона рублей. Полтора года продолжалось судебное производство, а сегодня открыто уже исполнительное производство. На этой неделе к нам приехали и представители “Красэнерго” и ОДУ “Сибирь”, на уровне правительства намечены большие мероприятия по решению давно назревшей проблемы”.

В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА...

Все вопросы, с которыми наши читатели обращались в редакцию, сводятся к одному: когда будет бесперебойное снабжение электричеством? Когда людей перестанут испытывать на прочность?

Энергетики вполне резонно отвечают: хотите света – платите деньги, ведь электроэнергия – товар, цена которого должна быть рентабельной.

Говорят, что четко представлять величину проблемы – уже предпосылка для ее решения. Сейчас республика на самом краю. Будет ли у нас все в порядке с электроснабжением, решат не Сергей Сараев и Виталий Мельниченко. Этот, годами нарастающий клубок проблем, может быть распутан только на правительственном уровне. Удастся ли добиться благосклонности монополистов-энергетиков или проблема будет разрешена одним ударом, от которого нам с вами светлее не станет?

Все выяснится, будут названы виновные, подсчитаны убытки и подведены итоги на расширенном заседании правительства, в котором примут участие представители ОАО “Красэнерго” и ОДУ “Сибирь”.

О результатах будет известно только на следующей неделе. Подождем еще немного и на всякий случай запасемся свечами.

Елена ТРУШНИКОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2002/29/2559-svet.html