газета «Центр Азии» №28 (5 — 11 июля 2002)
Культурная жизнь

Пресса Тувы и о Туве

5 июля 2002 г.

Давайте надеяться, что вопреки расхожему мнению, или вопреки приметам, человек не икает, когда о нем вспоминают. Если бы это было действительно так, то Дину Оюн уже бы госпитализировали. А началось очень просто: журналист задала вопрос на пресс-конференции Владимира Путина. Казалось бы, пресс-конференции для того и существуют, чтобы на них задавали вопросы, но это смотря какие вопросы...

Вот что думает о Дине «Отдел публицистики» в комментариях «В своем амплуа» («Тувинская правда» от 27 июня): «На этот раз Республика Тува провокационным вопросом небезызвестной Дины Оюн представлена в неприглядном свете не только на федеральном, но и самом широком международном уровне. Не будем ссылаться на такие высокие понятия, как патриотизм, но трудно представить себе, чтобы представитель той или иной нации и народности сделал все возможное, чтобы оболгать свою малую родину в интересах сиюминутной политической конъюнктуры. (...) Дина Оюн – достаточно одиозная фигура, чтобы о ней не знали в республике. Подающий в свое время надежды журналист, она, обслуживая оппозицию исполнительной власти после перехода в информационно-аналитическое управление Верховного Хурала, побила все рекорды беспринципности и лицемерия. В неистощимом рвении услужить своим работодателям, она всячески предвосхищала их желания, стремясь порой бежать впереди паровоза. Все проводимые ею пиаровские акции преследовали одну цель - разжигание конфронтации, касается ли это освещения пресс-конференций политического хамелеона Каадыр-оола Бичелдея, поисков мнимых фактов нецелевого использования федеральных средств после проверок Счетной палаты, проводимых по просьбе самой исполнительной власти с целью пресечения злонамеренных слухов, попыток любой ценой воспрепятствовать принятию новой Конституции республики, внести хаос в проводимые выборные кампании, интерпретировать в выгодном для себя свете любое общественное или политическое событие».

Одним словом, Дина «виновна» во всех страшных грехах: в разжигании конфронтации, в антиконституционнх процессах, в хаосе т.д и т.п. Вот анонимный «отдел публицистики» и нашел главного врага!

А к слову, обращал ли кто-нибудь внимание на то, что законодательная власть не может быть в оппозиции к исполнительной власти, поскольку законодательная власть, все же, судя по учебникам политологии, выше, чем исполнительная власть, а наоборот, исполнительная власть может встать в оппозицию к законодательной власти. Так что, газета «Тувинская правда», в таком случае, и является самой что ни на есть оппозиционной прессой.

У газеты «Слово» есть свое мнение на этот счет. В 25 номере Анна Лачугина и Марина Чанзан выражают «удивление» («Удивление» - это название рубрики») «Она их все-таки достала!». Авторы заметили, что: «когда Дина Оюн делала интервью с Ш. Ооржаком и не только с ним, она была любимой. Как только она стала брать интервью не у тех, у кого надо, она сразу стала нелюбимой, беспринципной и лицемерной, все ее дела оказались направленными на разжигание конфронтации». Кстати, поехать учиться в Москву ей помогал именно Ш. Ооржак, и на этом фоне странно звучит фраза «Отдела публицистики» о том, что услужливость Дины Оюн была щедро вознаграждена ее «благодетелями». О ком, конкретно, они говорят? Действительно о Шериг-ооле Дижизиковиче?

А вот не о Дине, а об избирательном процессе: «Можно сколько угодно убеждать всех и вся в чистоте выборного процесса в Туве, но если этот процесс настолько чист, отчего такая болезненная реакция? Вот и докажите спокойно Путину, что никаких нарушений не было, что не было Гаранского с его известными на всю страну черными технологиями, не выходила «черная брошюра», не выпускалось 80 тысяч экземпляров московского «Слова», не было выстрела в «дворянском гнезде», не было скандала, связанного с долгом «Росэксимбанку». И вообще ничего не было. Зачем надо было тратить такие силы и деньги на пропаганду себя любимых и обливание грязью нелюбимых».

В Интернете от 27.06.2002 помещены комментарии Саяны Монгуш «Можно ли задавать вопросы президенту России?»: «Нельзя. Так считают в Туве. Задавшая 24 июня на пресс-конференции президенту России В. В. Путину вопрос о проходящих с беспрецедентными нарушениями парламентских выборах в Туве и причинах попустительства со стороны федеральных органов журналистка Дина Оюн в Туве уже объявлена персоной «нон-грата»». Саяна Монгуш приводит выдержки из «Тувинской правды» и дает еще примечания:· «Республика Тыва дискредитировала себя в глазах инвесторов давно и без участия журналистов. В рейтинге относительной кредитоспособности среди субъектов РФ (журнал «Российская Федерация сегодня» № 10 за 2002 г.) Тыва занимает предпоследнее место, после Кабардино-Балкарии.»

Ушла в отпуск редакция газеты «Риск Информ», хотя, можно предположить, как бы она отозвалась на такое событие, ведь Дина часто печаталась в этой газете.

Надо полагать, что истина разлита по всем средствам массовой информации, а Дина достаточно интересный журналист и неординарная личность, кто-то ее очень любит, кто-то, так же, очень – не любит, и все публикации в какой-то мере пристрастны. По крайней мере, о серых личностях и серых журналистах просто не говорят.


TUVA-ON-LINE
Редактор Дина Оюн

Как и у всего на свете у этого сайта есть свои положительные и отрицательные качества, причем одни являются продолжением других, а в целом, так и было задумано. Если смотреть на этот сайт просто, как на своеобразное СМИ, то вскоре начинаешь скучать по длинным аналитическим материалам. Но только на этом сайте можно получить любую информацию предельно быстро.

Материалы Саяны Монгуш о международном фестивале горлового пения «Дембилдей 2002» начинаются словами: «Сегодня завершился второй день...», значит именно в этот день и можно было прочитать эту информацию. Казалось бы, это нормально, но даже и к хорошему трудно сразу привыкнуть.

От 28.06.2002 г. печальный материал Дины Оюн «ООН о развитии человеческого потенциала в России». Он о том, как в Третьяковской галерее состоялась презентация Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации в 2002 году. «В качестве иллюстрации неожиданности полученных результатов были приведены, в частности, данные о том, что самым «зарабатывающим» возрастом в современной России является 25-35 лет, в то время как в 60-х годах это был возраст 35-50 лет. Вывели ученые и индекс развития человеческого потенциала в разрезе регионов РФ, в соответствии с которым первенствуют Москва и Тюменская область, а замыкают таблицу Читинская область и Республика Тува. В числе главных факторов, обусловливающих замыкающее место республики по этому показателю – ожидаемая продолжительность жизни, составляющая в Туве 56 лет. В Ингушетии она самая высокая по России - 73 года, и при этом республика только на три пункта выше Тувы в таблице индекса развития человеческого потенциала». Все это действительно печально, потому что ученым надо, все-таки, верить, а этот показатель говорит о том, что в ближайшем будущем нас не ждет ничего хорошего.

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2002/28/2568-press.html