газета «Центр Азии» №28 (5 — 11 июля 2002)

ТУВА И МОНГОЛИЯ: будем дружить экономиками

5 июля 2002 г.

Никогда раньше послы России в Монголии, несмотря на соседнее расположение, не посещали Туву. А 22 июня в Доме правительства состоялась знаменательная встреча руководителей министерств и ведомств, федеральных структур с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Монголии Олегом Дерковским.

О. Дерковский проехал 4 тысячи км по монгольским автодорогам, ознакомился с условиями жизни приграничных с Россией аймаков. У них, как и в России, экономические реформы продвигаются неровно. Как заметил посол, монголы испытывают чувство ностальгии по советским временам и предлагают восстановить более активные связи. Скоро будет заключено межправительственное соглашение, в котором тувинско-монгольским отношениям уделено большое внимание, поскольку из трех с половиной тысяч километров российско-монгольской границы 30% приходится на тувинский участок.

О. Дерковский отметил большой вклад в развитие добрососедских отношений со стороны тувинского народа и премьера РТ. Много делается в приграничных регионах для развития культурных, экономических, спортивных связей. В частности, упрощен переход границы с обеих сторон, установлен круглосуточный режим работы в некоторых пунктах перехода границы в Кемеровской области, Хакасии, в Алтайском крае, Республике Алтай, где с рабочим визитом до нас побывал полномочный посол. Как и тувинские челноки, бизнесмены граничащих с Монголией республик ратуют за безвизовый проезд через Монголию в Китай и обратно.

Много необоснованных запретов по закупке скота и мяса из Монголии. Между тем, в Россию мясо завозится из такого далека, как Исландия и Аргентина. Тем не менее, позапрошлогодние показатели по ввозу мяса в прошлом году перекрыты в два раза, что составило 20 тысяч тонн. В этом году они могут вырасти в несколько раз с началом использования в скором времени тувинской стороной мобильных пунктов забоя скотины.

Десять лет длилось некоторое охлаждение в двусторонних связях. В советские времена товарооборот достигал одного миллиарда долларов в год, а в прошлом году он едва дотянул до 225 миллионов, 5,8 млн. из которых приходится на долю Тувы. Визит В. Путина в прошлом году, можно сказать, открыл новую страницу в истории отношений двух стран, дав импульс к дальнейшему более плодотворному сотрудничеству.

Не зря Россия обращает свой взор на Азиатско-Тихоокеанский регион, где обитает 60% населения земли, которое экономически развивается динамичнее Старого Света. Тува по своему геополитическому расположению вполне может стать стратегическим плацдармом для продвижения в этом направлении. В ближайшем будущем автодорога «Золотое Саянское кольцо» замкнется у наших границ, открыв сквозное сообщение Россия-Тува-Монголия-Китай.

По мнению О.Дерковского, автодороги в регионах, по которым он проехал, в хорошем состоянии. А хорошие дороги – первейшее условие развития экономических отношений. Недаром Ш.Д. Ооржак упорно продолжает строить дороги к южному соседу, а в июле к автопереходному пункту «Хандагайты», отвечающему международным стандартам, добавятся еще два – «Цаган-Тологой» и «Шара-Суур». В ближайших планах правительства – строительство погранзастав и подъездных путей в населенных пунктах О-Шынаа и Качык.

Палки в колеса установлению дружественных отношений на приграничье подкидывают нередкие случаи «негостевых» визитов скотокрадов и контрабандистов с обеих сторон. По словам наших пограничников, монгольские солдаты часто неправомерно применяют оружие даже на нашей территории. Граждан Тувы, «промышлявших» на чужой земле, монголы содержат почти в средневековых условиях. Премьером Тувы и правоохранительными органами республики проводится большая работа по смягчению их участи, и здесь помощь полномочного посла России просто необходима.

Веками отношения тувинского и монгольского народов оставались добрососедскими. «По-соседски» совместно свергали в 1911 году маньчжурское иго. Среднее поколение Тувы еще не забыло монгольского слова «найрамдал», что в переводе означает «дружба», с которым встречали частые монгольские делегации в пионерском прошлом. Рынок сегодня заставляет соседей сдружиться еще крепче. Дружить экономиками.

Альберт ХОМУШКУ
http://www.centerasia.ru/issue/2002/28/2567-mongolia.html