газета «Центр Азии» №27 (28 июня — 4 июля 2002)

Народные умельцы отправились по шелковому пути без участия чиновников

28 июня 2002 г.

Институтом Смитсониан (г. Вашингтон, округ Колумбия) ежегодно с 26 июня по 7 июля проводится Фестиваль Фольклорной жизни. Нынешний 36 фестиваль целиком посвящен одной программе, представляющей идеи, искусство, музыку и изобретения, произведенные вдоль древних торговых путей, пересекавших Азию, соединяя Китай со Средиземноморьем.

В 2000 году организаторами фестиваля “Шелковый путь” в Туву был направлен неоднократно посещавший до этого республику лингвист из Америки Дэвид Харрисон. Он в течение месяца выбирал участников фестиваля 2002 года. Ему были поставлены жесткие условия: выбирать претендентов без участия чиновников от министерства культуры и Правительства РТ.

От Бай-Тайги до Кызыла, вооружившись кинокамерой, снимал американец умельцев Тувы. Часто сопровождал его и помогал в организационной работе мастер по изготовлению хомуса (международное название инструмента мауль тромель) Афанасий Мылдык. Было снято более 50 пятнадцатиминутных фильмов, в которых народные мастера рассказывали о своем искусстве, демонстрировали процесс работы.

Спустя год после отъезда Дэвида в Америку (он, кстати сказать, на нынешнем фестивале является консультантом от Тувы) Афанасий Дорбет-оолович получил по электронной почте сообщение о том, что организаторы фестиваля выбрали четырех тувинских умельцев, которые живут и работают в Кызыле. Среди них одна женщина – Лариса Норбу, фармацевт по профессии. Как и мастера-мужчины, режет из агальматолита и серпантинита, но не фигурки животных и мифических существ. Стиль ее нетрадиционный, новый, незнакомый тувинским камнерезам. Она вырезала из мягкого камня миниатюрные портреты Максима Мунзука, Каадыр-оола Бичелдея и других известных людей. Величина ее творений около 10 сантиметров.

Вторым стал 25-летний Марат Дамдын, уроженец села Бурен Эрзинского кожууна, специализирующийся на изготовлении национальных музыкальных инструментов, преподает в КЦО “Аныяк”, работает по профилю “Деревообработка”. Он сделает любой тувинский народный инструмент, почти на каждом может сыграть, но предпочитает чанзы.

В 1999 году Марат с группой “Ай-Херел” (руководитель Владимир Соян) был на международном фестивале “Голоса Сибири” в польском городе Гданьске. Все инструменты, на которых играли музыканты этой группы, сделаны Маратом.

Судьбы людские переплетаются порой самым замысловатым образом: в чабанском местечке Боом-Адаа, на свадьбе Марата, Дэвид Харрисон, будучи свидетелем жениха, преподнес молодым замечательный подарок – это были миниатюрные, купленные у Ларисы, герои пьесы “Хайыраан Бот” Кара и Седип. А спустя два года наши умельцы вместе представляют республику на таком значительном фестивале!

Третий участник – председатель Союза художников РТ Алексей Кагай-оол, четвертым был выбран Афанасий Мылдык. Но из-за трагической смерти брата он от поездки отказался, однако не прервал работы по подготовке наших земляков к фестивалю.

Трое тувинских избранников в качестве участников программы “Шелковый путь: Соединение культур, Создание Доверия” отправились 21 июня через Абакан и Москву в Америку, чтобы к 24 июня прибыть на место и провести там 10 дней (от Республики Хакасия на фестиваль поехал один участник). Все транспортные расходы, поездка в Вашингтон и обратно, автобус от гостиницы к месту фестиваля, талоны на питание, завтрак и ужин в гостинице оплатил Институт Смитсониан. Да еще в знак признательности за каждый день участия в Фестивале каждому (так говорится в программе Фестиваля) будут выплачены суточные в размере 50 долларов США. Кроме того, предусмотрена продажа работ мастеров-умельцев. Все инструменты и материалы, используемые при изготовлении изделий народных мастеров, тоже демонстрируются.

Да и посмотреть там есть на что: бесплатное мероприятие, которое ежегодно посещает более миллиона людей, проводится на открытом пространстве в центре Национального парка, вокруг которого располагается здание Капитолия США и музейный комплекс Смитсониан.

Предусмотрительные американцы предусмотрели все, даже выходные дни – 1 и 2 июля гостей ждут экскурсии, поездки по магазинам и другие не менее интересные мероприятия. Так что наши мастера (не в пример футболистам на Чемпионате мира в Японии) могут не только себя показать, но и окрестности посмотреть.

А что подарить другу Тувы, ее патриоту, как сам себя называл Дэвид Харрисон? В качестве подарка наши умельцы повезли американскому другу ни что иное, как книгу “Люди Центра Азии” (второй том), где на 119 странице – интервью с ним под заголовком “Я не агент ЦРУ. Я просто маленький патриот Тувы”. За книгой мастера специально пришли в редакцию, и теперь она найдет своего американского героя.

Елена Трушникова
http://www.centerasia.ru/issue/2002/27/2575-silkway.html