Не так уж часто в нашей жизни случается праздник, особенно праздник души. 21 июня, в день летнего солнцестояния, такой праздник случился. И случился он в тувинском республиканском музее, где открылась юбилейная выставка художника Валерия Елизарова. Этот день, имеющий большое магическое значение в языческом мире, был выбран художником неслучайно: все его творчество проникнуто и пронизано духом языческого мировосприятия и языческого мировоззрения. И сам он – чуть-чуть растерянный и смущенный, в самосшитой и расшитой рубашке с подхваченными ремешком длинными волосами, с хищным когтем-оберегом на груди походил на древнерусского языческого Леля.
Говорят, дождь идет на счастье, когда начинаешь новое дело или отправляешься в путь-дорогу. В этот день дождь, теплый и ласковый, лил на редкость щедро, пророчествуя долгую счастливую жизнь самому творцу и его удивительно-прекрасному и не совсем обычному творчеству. Расколотый шаманский бубен, как символ нависшей смертельном опасности, дары шаманскому божеству Ульгеню, как благодарность за спасение. И апофеозом всего – умиротворенно-благостная “Повозка счастья”.
Валерий в первую очередь высказал благодарность медицинским работникам, помогшим ему справиться с тяжелейшим недугом, и подарил им одну из своих картин. Еще одну великолепную работу – портрет Монгуша Кенин-Лопсана на фоне Хам-Дерева подарил он тувинскому музею. Дар с благодарностью принял его директор Анатолий Комбу. Под мерный шум дождя, под чуть возбужденный говор публики, под объятия, и то и дело раздающиеся слова поздравлений было приятно и естественно пройтись вдоль стен, всматриваясь и вслушиваясь в обступившие образы и фигуры, глядящие на посетителя так же внимательно, как и они на них – с холста и кожи, дерева и камня.
Этот художник работает с любым материалом. В его руках оживает и нежная берёста, и твердый камень. Кто же научил его этому искусству, кто дал толчок для творчества обычному кызыльскому мальчишке? Научить такому, вероятно, невозможно, это дано или не дано. А вот толчок получил он от своего первого учителя Александра Приходько, ленинградского художника, который волею судьбы на два года оказался в Кызыле. Не кому-нибудь, а именно Валере Елизарову подарил он, уезжая, свой этюдник. А второй толчок дали американские друзья, которые, как ни странно, открыли для него философию шаманизма.
Я от души поздравляю Валерия Елизарова с этой прекрасной выставкой и грядущим 45-летием, а также поздравляю всех, кто побывал или еще побывает на выставке, на этом празднике души и сердца.