"Риск Информ"
И.о. редактора Анна Толстикова
«Что скажешь, Джозефина, гадалка ты наша», - приходит в голову цитата из фильма «В джазе только девушки» при чтении 21 номера. Джозефина, а точнее Джо, лихо предсказывал разные события, но он сам их и устраивал. Газета «Риск Информ» берется предсказывать разные события, не имея возможности на них повлиять, это сложнее, но в случае удачи заслуживает и большего внимания, чтобы не сказать- восхищения. В «политраскладе» «Станет ли «Хостуг Тыва» всей Тувой» отдел политики предсказывает, что из всех кандидатур, выставленных Союзом Правых Сил, «реальные шансы на прохождение в Палату Представителей могут иметь Лифанова, Кольчиков, Юдин и Межевикин, а о шансах «правых» в Законодательную Палату разговоров нет вовсе». После несложных выкладок отдел политики доказывает, что нет шансов также у Петрова, Лавейкина, Сиорпаса, Барыбина, Федоровой, Никоновой и Ульянова. Реальные шансы на успех есть у «удачливых предпринимателей»- Свинцова, Новикова, Сафрина, Сизина, Суге-Маадыра, Ширяева, Наксыла. Если пройдет в парламент лидер местных коммунистов Григорьев, то активизируется политическая деятельность на левом фланге, а это уменьшит диктат власти в республике.
Газета сделала еще один шаг вперед в области предсказаний, и предлагает своим читателям «Астрологический прогноз для Ш. Ооржака». Есть компьютерные программы, в которые надо только внести сведения о времени и месте рождения интересующего лица, и вот - будущее, как на ладони. С помощью этой программы авторы статьи выяснили, что Черная Луна находится рядом с Венерой, а это означает, что человек жаден и стремится обеспечить себя впрок с запасом, что он плохо общается с женщинами. Через год Ооржака ожидает, опять же, по мнению «рисковых» астрологов, если и не катастрофа, то серьезный удар, проблемы будут усугубляться до февраля 2003 года, а в феврале следует ожидать пик кризиса. 11-15 августа следует ожидать внезапный удар мужскому самолюбию или политическим амбициям. Хотите верьте, хотите нет...
"Вести"
Редактор Долаана Салчак
Виктория Ростовцева в 17 номере пишет о проблемах лучников республики: «Стрельба из лука». Проблем, действительно, хватает, еще лет 10-15 назад «ни один праздник не проходил без торжественных стрельб, лучников было больше, чем других спортсменоввоинов». Но стрелам свойственно ломаться, щитам- изнашиваться. Автор в недоумении: «Почему же люди, имеющие деньги, не видят бедственного положения ребят?». Да видят они. И бедственное положение лучников, и проблемы в сельских школах и библиотеках, и многое другое. Но проблемы культуры, в том числе и физкультуры, здравоохранения и образования просто нельзя перекладывать на спонсоровлюбителей. В первую очередь это задачи для государственных профессионалов.
"Слово"
Редактор Анна Лачугина
Анна Лачугина и Марина Чанзан не предсказывают события, в заметке «Модные тенденции» (№ 19) они говорят о наиболее характерных чертах нынешних выборов. «Председатель Правительства РТ решил обеспечить себе лояльное большинство в парламенте. Для этого создано общественное движение «Вся Тува». Вторая тенденция - впервые выдвинулись представители СПС. Третья тенденция - семейный поход во власть: с мужем, женой, золовкой, сыном. А четвертая тенденция - грустная. Только в Кызыле решили уйти из школ и других учебных заведений около 20 педагогов. «В Туве самым надежным местом работы считается власть. От этого и грустно». А может, и не стоит так грустить. Когда хорошие профессионалы- врачи, педагоги-уходят во власть, это, конечно, печально, но, может быть, они уходят именно тогда, когда понимают, что на своем рабочем месте они уже ничего действительно интересного сделать не могут. Вероятно, в таком состоянии они ушли бы куда угодно, а тут и случай подвернулся попробовать себя в другом качестве. И это прекрасно. И школы избавятся от педагогов, переставших находить удовольствие в собственно педагогической работе, и бывший педагог получает шанс изменить свою жизнь, и, чем черт не шутит, вдруг из него получится талантливый парламентарий.
В «Обойной силе» интересно рассказывается о том, как выбирать и клеить обои. Но обиднее всего, что, рассказывая о разных видах обоев, Айдыс Сундуй постоянно обращает внимание на то, что таких обоев у нас нет. А где есть? Понятие «за Саянами» такое растяжимое… Особенно мне понравились (по описанию) обои «Линкруст» -цены на них не знают даже поставщики обоев, значит, и искать их бесполезно. А откуда вообще взялись сведения о такой диковине?
"Эфир"
Редактор Александр Филатенко
А вот сейчас пришла пора не только печалиться, но и пугаться. В 21 номере, в «Новостях республики», говорится о том, что Московско-Хельсинская группа и Российская Ассоциация неправительственных организаций объявила акцию «Детям войны», цель которой оказание помощи детям жертвам конфликта на Северном Кавказе. К этой акции подключились активистки женского движения «Алдын-кыс» и тувинское региональное отделение «Яблока». А в газете «Вести», генеральным директором которой является главный «яблочник», сказано, что начата помощь детям Чечни и нашим тувинским сиротам. Очевидно, что это одна и та же акция. Значит, для детей Тувы мы проводим благотворительную акцию «Детям войны»? Кто-нибудь, гденибудь, кроме журналистов из разных газет, начнет думать о том, почему дети Тувы живут в условиях, сопоставимых с теми, которые сложились на Северном Кавказе в результате военного конфликта?
"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов
Газета сейчас выглядит весело и забавно. Помните, как рассчитали бесплатную площадь в пару спичечных коробков? Так вот сейчас газета и разбита на такие клеточки, в каждой из которых фотография и имя кандидата, или без фотографии, но- крошечный текст. Все это можно долго рассматривать, как мозаику или пазлы.
В номере от 18 мая опубликована статья М.Манай-оола «Кон и этнография Тувы». В этом году исполняется 100 лет с начала этнографической экспедиции в Туву, совершенной в 1902-1903 годах. Материалы, собранные Феликсом Коном, весьма разнообразны и объемны, но долгое время считалось, что они безвозвратно утеряны. М. Манай-оол пишет и о том, в каких условиях Кон собирал материалы, и о том, как были обнаружены дневники Кона, неизвестные ранее рукописи.
"Столица"
Редактор Лариса Артеминко
Газета «Столица», 18 номер: «Какие нации плодятся под сенью Федерального бюджета», так называется статья Раисы Степановой (г. Королев) и Ларисы Реутовой (г. Кызыл), и содержание соответствует. Оказывается, наибольшие средства выделяются на развитие «нерусских» регионов. Авторы предлагают создание министерства по делам русского народа. Неловко чувствуешь себя всегда, когда те, кто сильнее, требуют себе определенных льгот. Ведь если льготы будут получать абсолютно все, то пропадет цель, ради которой льготы эти, в основном, и возникли помощь- социально менее защищенным. «В национальных республиках русских даже во внимание не принимают»,- сетуют авторы. Например, в Карелии создан совет национальностей, который состоит из 10 карелов, 5 вепсов и 5 финнов. Почему-то автор не вспоминает о том, что в Карелии русских в восемь раз больше, чем карелов, а вепсов во всем в мире около 8 тысяч. Речь идет, по сути, просто о выживаемости народа. По словам авторов статьи, это значит «плодиться под сенью федерального бюджета».