газета «Центр Азии»

Вторник, 14 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №21 >Весь мир - в гости к Конгар-оолу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Весь мир - в гости к Конгар-оолу

Письмо в номер ЦА №21 (17 — 23 мая 2002)

– Не так давно мне написала жительница Польши Олена и спросила про фестиваль горлового пения “Дембилдей-2002”, который состоится в Туве. А я об этом ничего не знаю. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о фестивале.

Эраст (вопрос поступил через Гостевую книгу электронной версии “ЦА” в Интернете).

Международный фестиваль хоомея “Дембилдей-2002”, посвященный 40-летию Народного хоомейжи РТ Конгар-оола Ондара, пройдет в городе Кызыле с 28 по 30 июня 2002 года. Проводят его Правительство РТ, Министерство культуры и кино, Госкомитет по делам молодежи республики, Гостелерадиокомпания “Тыва”, Республиканская школа искусств и Заслуженный артист России Конгар-оол Ондар.

Целью конкурса является подтверждение статуса всех стилей тувинского хоомея как основополагающего, ведущего искусства среди родственных сольных двухголосых горловых пений народов Центральной Азии. Здесь и популяризация хоомея, и развитие творческого роста молодых талантов и опытных мастеров разных народностей мира. Для дальнейшего совершенствования мастерства на фестиваль приедут граждане других стран, обучающиеся горловому пению у тувинцев. Кроме того, фестиваль – хорошая возможность для иностранцев, а также для “Общества друзей Тувы” из Америки помочь исполнителям хоомея, музыкантам и художникам Тувы в организации гастролей, лекций, выставок, записи и выпуске компакт-дисков. Съемка документального фильма о тувинском хоомее тоже входит в планы организаторов фестиваля.

Кроме самого конкурса исполнителей горлового пения участников и гостей фестиваля ждут знакомство с традициями и обычаями, фольклором и бытом тувинского народа в юрточном городке, национальная борьба “Хуреш”, конные скачки, тувинские национальные игры. Будут представлены работы мастеров прикладного искусства Тувы, организована демонстрация и продажа тувинских национальных костюмов и атрибутов местных модельеров.

В рамках фестиваля пройдут встречи, консультации, мастер-классы и пресс-конференции на темы развития всех форм туризма в республике, привлечения иностранных инвестиций в Туву. Будут организованы встречи деловых людей, представителей различных организаций, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях.

Жюри фестиваля представят девять ведущих специалистов и знатоков хоомея из разных стран. А выступать могут как солисты-исполнители, так и ансамбли, каждый должен представить два номера (одно произведение – конкурсное). От участников требуется соответствие стиля горлового пения и соблюдение принципов жанрового разнообразия (хоомей, сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр и др.).

Участники должны иметь свои музыкальные инструменты и ни в коем случае не использовать фонограммы.

Награждение победителей предусмотрено по 11 номинациям: лучший завоюет Гран-при фестиваля и звание Народного Хоомейжи РТ. Еще двое победителей удостоятся высокого звания Народного Хоомейжи республики, затем будут названы лауреат и дипломанты I, II и III степени, а также обладатели Приза зрительских симпатий и поощрительных призов.

Билеты-сувениры, которые потом можно будет оставить на память о фестивале, планируется заказать в Новосибирске, по ним намечено провести лотерею.

Регистрационный взнос для участников из зарубежных стран – 100 долларов США, для участников из России, стран СНГ и Монголии – 500 рублей. Последний срок подачи заявок для участия в конкурсе – 30 мая 2002 года. На сегодняшний день в адрес организаторов фестиваля пришли письма из Америки, Испании, Франции, Финляндии (группа “Чедип Тур”), Японии (ансамбль “Тарбаган”).

Совсем недавно узнали о хоомее участники рок-группы из Пекина, и они уже намерены посетить фестиваль. На музыкальном празднике обязательно выступят и наши родные исполнители хоомея: Сайын-Хоо Намчылак, женский фольклорный ансамбль “Тыва Кызы”, “Ят-Ха”, “Ген-Дос” и многие другие артисты.

А Народный Хоомейжи Тувы Конгар-оол Ондар сказал:

“Прежде, чем петь хоомей, исполнитель сначала играет на музыкальном инструменте своеобразный аккорд, мелодию – дембилдей. Без дембилдея хоомея не бывает. И фестиваль, который состоится этим летом, соберет вместе, объединит представителей разных народов. Я с нетерпением жду всех поклонников хоомея, всех друзей, знакомых и незнакомых мне людей на этот праздник, на большое народное гуляние, где люди разных стран смогут не только услышать горловое пение в прекрасном исполнении, но и увидеть быт нашего народа, познакомиться с культурой Тувы”.

Чтобы узнать, куда подать заявку на участие и другие подробности о фестивале “Дембилдей-2002” – обращайтесь на сайт dembildei@tuva.ru.

Подготовила Елена Трушникова


Сергей Конвиз в огне не горит

– Слышала, что в окно кабинета Сергея Конвиза несколько раз бросали бутылку с горючей смесью. Как идет следствие по этим покушениям, и задержаны ли злоумышленники?

Р. Донгак, г. Кызыл

Действительно, офис ОАО “РИСК”, что по Красноармейской, 76 уже трижды подвергался поджогу. Это случилось в ноябре 2001 года, в январе 2002 и последний раз – 5 апреля этого года.

Как сказал председатель Совета директоров ОАО “РИСК” Сергей Конвиз, по первым двум поджогам прокуратурой РТ возбуждено уголовное дело, найден поджигатель – парень тувинской национальности, имя которого следствием не называется. Подросток сказал, что совершил поджог по просьбе своего отца. Однако сотрудники редакции газеты “РИСК” считают, что следствие, принимая эту версию, не желает до конца выяснить суть дела.

Во время следственного эксперимента подросток показал, что неоднократно приходил к офису, чтобы бросить в окно бутылку с бензином. Один раз он даже оставил ее рядом со зданием, под забором. Во время следственного эксперимента она была обнаружена сотрудниками милиции.

Третий поджог случился сразу после того, как по решению суда были отменены итоги выборов депутатов в Кызыльский городской Хурал. Преступление пока не раскрыто.

Елена Трушникова

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 мая 2002 г.
Просмотров: 3019
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru