В Москве обучается большое количество молодых ученых Тувы, радующих нас своими успехами. В весеннем сезоне-2002 новое вливание в ряды историков ознаменовано защитой кандидатской диссертации Аяны Самдан. В Институте востоковедения РАН 19 апреля она представила на суд Ученого Совета свою работу “Монголоязычные источники по истории Тувы”. Ее кропотливое изучение корпуса исторических документов Тувы на старомонгольском языке удостоилось высокой оценки ученых-востоковедов Академии наук. Известный тюрколог, профессор Дмитрий Васильев не скупился на похвалы тувинской исследовательнице.
Долгожданное прибавление в семействе ученых-биологов Тувы! Молодым генетиком с научной степенью стала старший преподаватель кафедры общей биологии Тувинского госуниверситета Чодураа Ооржак. 23 апреля Чодураа Михайловна успешно защитила в Институте общей генетики РАН свою кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством профессора Ильи Захарова. Работа носит сложное название “Генетическое изучение центрально-азиатских популяций жуков кокцинеллид” и является исследованием по одному из интересных объектов для генетики — симпатичным “божьим коровкам”, которые встречаются в Туве.
Калмыцкий ученик Конгар-оола Ондара – уникум на своей родине
Поощрение молодых научных кадров из регионов — важная часть государственной внутренней политики. Это нашло свое отражение в программе Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова “Молодые кадры. Дайте, дайте первую удачу!”. В рамках программы 21-26 апреля в г.Элисте прошла межрегиональная научно-практическая конференция “Молодежь в науке: проблемы, поиски, перспективы”. Молодые калмыцкие ученые, историки и филологи, и их гости из других регионов — Бурятии, Горного Алтая, Санкт-Петербурга, Москвы, Тувы работали в историко-фольклорных направлениях.
Из более полусотни докладов одним из самых интересных было признано сообщение аспирантки кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М.Ломоносова Елены Айыжы “Система запретов и предписаний в обрядах детства тувинцев, живущих в Монголии”. Руководитель диссертационного исследования – профессор Геннадий Марков. Проведя полевые исследования в 1999 году в Кобдоском (Кобдинском) и Баян-Улэгейском аймаках Монголии, где наиболее компактно проживают монгольские тувинцы, Елена самостоятельно пришла к выводу, что они сохранили в своей бытовой культуре наиболее древние пласты традиций, связанные с детьми. Сохранили больше, чем в самой Туве. Мнения о древних корнях культуры монгольских тувинцев уже высказывались учеными, в том числе и известной германской фольклористкой Эрикой Таубе. Учитывая культурную родственность кочевых народов, старинные обычаи кочевников привлекли внимание калмыковедов.
Представительница нашей республики со своим докладом на этом научном форуме вызвала интерес не только коллег-ученых, но и нашла в Элисте настоящих друзей Тувы. Проведение конференции было посвящено 80-летнему юбилею знаменитого калмыцкого поэта Давида Кугультинова. Патриарх калмыцкой поэзии, среди многочисленных поздравлений получив теплые слова и на тувинском языке, растрогано вспомнил в первую очередь о Салчаке Тока и его романе “Слово арата”, который является для него символом Тувы.
Очень известным горловиком в Калмыкии является ученик Конгар-оола Ондара Владимир Каруев. Овладев в Туве несколькими стилями горлового пения, теперь у себя на родине он считается уникальным случаем. Калмыцкий певец не забывает друзей из Тувы, помнит своего учителя и мечтает побывать в июне на фестивале “Дембилдей-2002”, юбилейном празднике Конгар-оола Ондара.