газета «Центр Азии»

Среда, 24 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №20 >“Угадай-ка”: победил Буян Аракчаа из Ильинки

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

линейные направляющие

“Угадай-ка”: победил Буян Аракчаа из Ильинки

ЦА №20 (9 — 16 мая 2002)

“Угадай-ка”: победил Буян Аракчаа из ИльинкиВот и пришло время подведения итогов фотоконкурса “Идеальный Голова” условия которого были опубликованы в №15 “ЦА”. К сожалению, в связи с опубликованием в предыдущих номерах “ЦА” Устава Кызыла и списка избирательных участков города, нам пришлось перенести “Угадай-ку” в № 20. И за эти две недели в редакцию неоднократно звонили и приходили участники конкурса, интересовались результатами, просили назвать победителя. Но правила для всех одинаковы, всему свое время. Поэтому, именно сейчас, не желая больше испытывать ваше терпение, подводим итоги.

В этот раз в нашем конкурсе приняло участие столько читателей, что имена всех просто невозможно перечислить: 43 письма с ответами на “Угадай-ку” прислали нам школьники, студенты, учащиеся техникумов, сотрудники милиции, учителя и врачи, пенсионеры и безработные – жители городов и самых отдаленных поселков. По количеству ответов Кызылу не уступил Тандынский кожуун: из сел Кочетово, Балгазын, Сосновка и Дурген пришли письма с ответами. Нам написали из города Ак-Довурак и из сел Усть-Элегест, Ак-Туруг, Хайыракан, Бурен-Хем, Хемчик (семья из 14 человек!) и других населенных пунктов республики. Всем спасибо за отклик.

Надежда Сат из Ак-Туруга, ответив на вопросы “Угадай-ки”, предложила пословицу “Одна голова хорошо, а две – лучше” заменить на “Один Голова хорошо, семеро – лучше!”

uУдивительное совпадение, но оказалось, что наш нереальный идеальный Голова похож... на друга семьи Марины Монгуш из Кызыла – Виктора Оюна. Марина пишет, что он – идеальный семьянин, бывший афганец, работает заместителем начальника в Охотуправлении республики и вместе с прекрасной женой Еленой воспитывает двоих детей:

“Мы рады, что наш друг перенял все внешние качества наших уважаемых кандидатов в председатели Правительства РТ.:

1. Хозяйственность Виктора Вусатого.

2. Тактичность Николая Ондара.

3. Смелость Станислава Пивоварова.

4. С трогость Шолбана Кара-оола.

5. Мягкость Вячеслава Даржа.

6. Целеустремленность Александра Кашина.

7. Уважение Шериг-оола Ооржака.”

Значит, мы, сами того не желая, создали портрет человека, живущего среди нас. Вполне возможно, что случайность создания портрета Головы – неявная закономерность, и, кто знает, а вдруг лет этак через пять-десять Виктор Оюн действительно займет столь высокий пост?

А Марине Монгуш, сумевшей не только правильно ответить на все вопросы “Угадайки”, но и узнать в нереальном кандидате реального человека, мы в качестве приза “За наблюдательность” вручили книгу “Люди Центра Азии” (II том).

“Вот интересно, – рассуждает в своем письме победительница мартовского конкурса “Угадай-ка про любовь” П.А. Ибрагимова (она снова не написала свое полное имя), – до Гоголя или до Агафьи Тихоновны кто-нибудь мечтал о таком супер-гибриде мужского пола? Хорошо еще, что до подобных женщин еще не додумались. Представляете себе: волосы Аллы Пугачевой, глаза Ирины Хакамады, нос Кристины Орбакайте...

И вот голова ЕГО, все равно, что голова профессора Доуэля... Но в глазах Николая Ондара только его приоритеты: работа, спокойствие, а женщины вроде бы потом. Так-то, Агафья Тихоновна!

А носом Станислава Пивоварова можно унюхать хоть что. Главное – предложить ему дело, а уж действовать он будет сам.

Голова дана не только для того, чтобы в нее есть, но и для того, чтобы носить прическу как у Виктора Вусатого. А дальше – усы.

Как у Кашина усы

Замечательной красы!

А если не похвалишь,

То сразу и отвалишь (даже и с работы, и без комментариев)”. Дальнейшие рассуждения этой читательницы вряд ли понравились бы нашим кандидатам на пост Главы правительства, поэтому мы переходим к наиболее часто встречающимся ошибкам. Прежде всего, это “Идеальная Голова” вместо “Идеальный”. Ведь Голова – по украински – глава, начальник.

Вам было очень просто ответить на вопросы, чьи это волосы, усы и пиджак, чего не скажешь по поводу ответов на вопросы про глаза, нос и овал лица нашего кандидата. И многие попались на удочку: нос Станислава Пивоварова часто “отдавали” Биче-оолу Шыырапу, который незадолго до выборов снял свою кандидатуру в пользу Шериг-оола Ооржака. Поэтому частей лица Биче-оола Сундуевича в идеальном портрете нет.И буквально каждый второй участник конкурса поменял местами части лица Шолбана Кара-оола и Николая Ондара.

Из числа правильных ответов, как это не печально, мне пришлось отложить в сторонку те, где вы, ответив на вопросы, не написали больше ничего.

Вот посмотрите, какое доброе письмо прислала ученица 6 “б” класса школы-лицея № 15 Аяна Чимитцыренова, впервые решившаяся на участие в конкурсе “Угадай-ка”:

“Семья у нас большая, интернациональная, и мы хотим, чтобы в Туве всегда были Мир и Согласие.

Перед выборами на пост председателя Правительства РТ мы читали обо всех кандидатах и хорошо запомнили внешность каждого из них. Как обычно в пятницу моя мама купила газету, и мы с ней и моей старшей сестрой Ульяной принялись отгадывать “Угадай-ку”. Это оказалось не таким простым делом, как показалось вначале, пришлось искать старые газеты “ЦА”, хорошо, что они сохранились”.

uНо кто же победил в нашем конкурсе? В день выхода “ЦА” с “угадайскими” вопросами, в 13 часов в кабинет редакции, вежливо постучав, заглянул симпатичный черноглазый парнишка, он первым принес правильные ответы на “Угадай-ку”. Мерген Иргит, ученик 5 “в” класса кызыльской школы № 1 получает дополнительный приз-подписку на “ЦА” “За самый быстрый ответ”.

А главный приз – подписку на II полугодие на газету “Центр Азии” выиграл не пропустивший ни одного конкурса этого года Буян Аракчаа из Ильинки Каа-Хемского кожууна. Он правильно ответил на все вопросы и написал:

“Я хотел бы сказать несколько строк о выборах, да и о нашей жизни. Было интересно читать о кандидатах, их программах, о том, что они думают. Все программы были похожи, словно капли воды, ничего конкретного (и это самое главное!) Ничего конкретного не пообещать, при этом наобещав золотые горы. Даже приезжая на встречи с избирателями, кандидаты были похожи, словно близнецы. Видно, политики боятся чего-то, и самое главное – боятся сказать людям правду... Хотя, возможно, это только мой юношеский максимализм видит их таковыми...

Что бы там ни было, народ сделал свой выбор уже в третий раз. Время покажет, что из этого получится. Ведь время – самый мудрый Учитель. Учитель, который не боится стать учеником, но при этом всегда остается Учителем. И мне бы очень хотелось, чтобы наши политики научились быть учениками, а не только даргаларами.

А всем нам – веры в будущее и любви, любви в самом высшем понимании этого слова, любви ко всем, ко всему живому, чтобы каждый из нас всегда старался делать все, что от нас зависит, чтобы настал, наконец, счастливый день для нашей Родины – Тувы”.

Овал лица и уши мы позаимствовали у Шолбана Кара-оола Подходящая прическа у Виктора Вусатого Глаза и брови - Николая Ондара Нос нашего кандидата - точная копия носа Станислава Пивоварова Усы, действительно, были только у Александра Кашина И согласитесь, улыбка Вячеслава Даржа очень хорошо смотрится И покоится голова нашего идеала на плачах Шериг-оола Ооржака в пиджаке и галстуке

Итоги конкурса подвела Елена Трушникова

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 мая 2002 г.
Просмотров: 3128
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru