газета «Центр Азии» №19 (1 — 8 мая 2002)
Письмо в номер

Коноплю – во благо, а не во вред

1 мая 2002 г.

Я до сих пор помню, как в начале июня 1968 года на заседании парткома совхоза “Чыраа-Бажы” рассматривали персональное дело тогдашнего главного агронома совхоза К. Ховалыга, за то, что он не засеивает поле…коноплей. Он получил тогда строгий выговор.

Это было распоряжение Совмина Тувинской АССР. Культурную коноплю выращивали как витаминные добавки к кормам, силосу, гранулированной, витаминной муке. Тогда заставляли сажать коноплю. А сегодня культурная конопля превратилась в отравляющее курево, по качеству самое высшее в России.

Все беды из-за конопли начались в 1988 году, еще в СССР: запрет на курение, уничтожение табачных полей, табачный бунт. Заядлые курильщики сворачивали “козью ножку” и добавляли к махорке, удобряли конным навозом, сушенными листьями конопли. В августе 1990 года по заданию Обкома партии для уничтожения конопляных полей в западные кожууны был откомандирован заслуженный мелиоратор, замминистра Министерства сельского хозяйства Ш. Соскутович. Тогда была необходимая техника, достаточно ГСМ, строгий государственный, партийный, народный контроли за исполнением задания, но ничего авторитетный чиновник тогда сделать не мог – конопля перешагнула через овраги и горы – комбайнами ее не достать, превратилась в “королеву полей” (господствует почти на всех полях Тувы, кроме Тоджи и южных кожуунов).

Выделение денежных средств для уничтожения конопли, сжигание конопляных полей ничего не даст – это деньги, выброшенные на ветер, в поле. Между тем можно и нужно сделать коноплю выгодной для государства. Конопля очень полезна в хозяйстве: из нее изготовляются наркотические эфирные масла, применяемые в медицине, при проведении операций, строительная пакля,веревки, шпагаты, добавки к кормам для животных.

Статистические данные говорят о росте наркомании в республике. Конечно, нужно проводить культурные мероприятия для досуга молодежи, чтобы она не увлекалась коноплей, занималась полезными делами, пропагандировать здоровый образ жизни. Многие уже хотят нормальной работы. Это можно сделать. Но забрасывать коноплю тоже нельзя, надо направить ее на благо Тувы, а не во вред.

Юрий Шагжы,
подсобное хозяйство Детского фонда, г. Кызыл.


Я ЖДУ ВЕСТЕЙ С РОДИНЫ

Благодарю за газеты “Центр Азии”, присылаемые мне редакцией.

В прошлом году я хотел продолжить подписку, но традиционного объявления о подписке земляков живущих за Саянами, не оказалось. Подумал: “Все, редакция прерывает связи с иногородними”. Но газета, весточка из Тувы, продолжала приходить ко мне.

А тут неприятность со мной произошла: сломал ногу. Почти пять месяцев пробыл в гипсе, из них два с половиной на больничной койке с растяжкой. Мое положение скрашивала газета Родины. Я ее читал соседям по палате. Соседи менялись еженедельно, но только трое были постоянными: я, Николай (тоже с переломом) и газета “Центр Азии”.

Я не собирался писать воспоминания о Лопсан-Кендене, но он оставил какой-то след лично в моей жизни. Сейчас мне самому интересно: кто из ребят, со мной учившихся, кем стал, ведь прошло почти 60 лет. Может, кто и откликнется?


РЕМЕСЛО, КУДА ВАС ЗАНЕСЛО?

В информации о праздновании 60-летия народного образования в Туве упоминаются его бывшие руководители. Я многих знал лично, но особенно первого министра просвещения ТНР Лопсан-Кендена Ооржака.Зима 1941-42 годов в Кызыле была очень холодной. С фронта приходили нерадостные известия. В феврале 1942 года отправлялась очередная партия советских граждан, проживавших в ТНР, как говаривали тогда, “в Союз”. На одну из машин взобрался мой отец, махнул на прощание рукой, и больше мы его никогда не видели.

Многие предприятия города, механические мастерские колхозов, совхозов, МТС остались без специалистов. Возникла проблема – кому заменять ушедших на фронт.

Нас в семье пятеро детей, я – самый старший, первого сентября пошел в восьмой класс. Как-то одноклассник Валька Веденеев говорит:

– Слышал, в Кызыле открывается ремесленное училище? Будут учить мальчишек слесарному и столярному делу.

– А девчонок?

Валька сморщил нос и с усмешкой процедил:

– Я же сказал, кажется, ясно. Пойдем к Лопсан-Кендену записываться.

И мы отправились в министерство просвещения ТНР. Оно занимало несколько кабинетов на первом этаже здания ЦК ТНРП и правительства республики. Секретарь министра поинтересовался, имеем ли мы семилетнее образование. Валька важно ответил:

– А как же – мы в восьмом классе учимся.

Первого ноября нас, будущих слесарей и столяров, повели на встречу с Лопсан-Кенденом. В дверях нас приветствовал интеллигентный человек. Он улыбался, выглядел как военный: в кителе, сапогах и галифе. Мы поняли, что это и есть министр Лопсан-Кенден.

Уселись. Кто на кресла, кто на стулья, а мы с Валькой на диван, обтянутый кожей. Я шепчу Вальке:

– Это сколько же можно сшить сапог из этой кожи?

Кто-то шепнул:

– Дайте послушать, что говорит дарга.

Министр говорил о трудностях на фронте и в тылу, нехватке рабочих рук. “Вы – будущее пополнение предприятий в Кызыле и сумонах. Всем желающим будет предоставлено общежитие с бесплатным питанием и обмундированием. Остальные могут жить дома. Им будет выплачиваться стипендия в размере 20 акша”.

– Занятия завтра, до свидания, – закончил свой рассказ министр.

Весь третий этаж второй школы был отдан ремесленникам. Среди них более половины были тувинские ребята из сумонов. Здесь же были оборудованы классы для изучения теории, военного дела. В спальных комнатах разместилось по 10-12 человек. Через неделю нам выдали шинели черного цвета, шапки, гимнастерки, сапоги, белье. На занятия – в мастерские, в столовую, в баню ходили строем, с песней.

Вторая моя встреча с министром просвещения была в январе 1943 года. Я сел на краешек дивана и обратился к Лопсан-Кендену:

– В училище меня хорошо кормят, а вот мои младшие брат и сестры голодают. Я хотел бы жить дома и получать стипендию.

Министр пригласил бухгалтера и завхоза:

– Запишите этого мальчика на получение стипендии и отвезите к нему домой кровать и все постельные принадлежности.

В марте ремесленников послали на практику по предприятиям. Слесарей – в Туваавтотранс, столяров – в столярный цех лесозавода. Оттуда мы и начали отсчитывать свой трудовой стаж.

И напоследок. Прошу откликнуться тех, кто учился тогда в единственном ремесленном училище ТНР. Напишите о себе, как сложилась ваша жизнь. Связь будем поддерживать через “Центр Азии”.

Петр Самороков,
ветеран труда, Воронеж


На чужом горе счастья не построишь

Пишу вам письмо с надеждой, что вы его напечатаете. Дело в том, что с 2000 года меня мучает совесть. И другого способа я не нашла. По своей глупости я встречалась с человеком, у которого – жена, ребенок. Всеми способами пыталась их разлучить. Но его любовь к жене была сильней. Потом я уехала учиться в Санкт-Петербург. Мне понадобилось два года, чтобы понять, что я смогла бы натворить, разлучив их. Я хотела счастья на чужом несчастье.

Я поняла, каково быть обманутой, и боюсь, что Бог меня накажет. Хочу попросить прощения, пусть даже она, его жена, не поймет, что письмо адресовано ей, но на душе станет легче. Я его никогда не любила, я просто, наверно, ей завидовала. Я хочу, чтоб у них всегда было счастье, я была виновата. Поверьте, я раскаялась.

Милые девчонки, никогда не разлучайте то, что создано другими друг для друга – любовь, семью. Если мы будем честными, ни один мужчина не пойдет “налево”. Такую любовь надо еще поискать: жена прощает измену, а муж готов на все ради жены. Я рада, что они вместе. Для мужчин главное – семья, дети. А все остальное – временно.

Простите меня!

С уважением Лилия


МОЙ МУЖ НЕ УБЕЖАЛ, А ПЫТАЛСЯ ПОМОЧЬ

В номере 14 “Центра Азии” была напечатана статья “Под прицелом – детский сад”, где заведующая детским садом №40 Лариса Лебедева говорит: “В это время одевался один из родителей - Куулар, воспитатели его попросили помочь, он увидел пистолет и сразу спрятался. А второй родитель из 11 группы, Яблоновский его фамилия, он молодец, сразу выскочил и стал драться с нападавшим”.

Куулар, о котором здесь говорится, мой муж Сергей Тавакаевич. И мне очень больно: люди думают, что он трус, а это совсем не так.

Он в то время пошел забирать дочку из садика. Когда одевал ее, пришли испуганные нянечка и воспитатель. За детьми пришли и другие родители, все они – женщины. Узнали, что на заведующую напали, и попросили моего мужа помочь Ларисе Харитоновне. Муж пошел по коридору к кабинету заведующей. Тут выбежал русский мужчина и закричал моему мужу, чтобы он тоже убегал – вооруженные идут. У входа в кабинет заведующей стоял выпивший парень с пистолетом. Муж подошел и спросил: “Что вы здесь делаете?” А тот ему: “Уйди прочь, пока я тебя не застрелил!” Он приставил к спине мужа пистолет и сказал, что если тот повернется, выстрелит в лоб.

Как бы вы поступили на месте моего мужа? Он, инвалид III группы после операции на легком, хоть как-то пытался помочь. Но, что может сделать больной против вооруженного человека?

Мы очень просим родителей из группы нашей дочери рассказать, что из мужчин только

мой муж не убежал от нападавших, а хоть как-то пытался помочь заведующей.

Саяна Куулар,
воспитатель д/с № 33.


Сто тысяч "ПОЧЕМУ?"

Хотелось бы поделиться впечатлениями, с которыми мы с вами сталкиваемся почти каждый день. Сразу хочу спросить: до каких пор? сколько все это будет продолжаться?Наверное, уже все кызыльчане заметили, что сначала в маршрутных такси, а теперь и в автобусах, не дают билетов за проезд. Уже полгода. Зачем же так много писалось и говорилось об установках в маршрутных такси кассовых аппаратов?

Почему в городе очень много бродячих собак? Кто за это отвечает? Почему хозяева выгуливают их без намордников? Или наши собаки в виду особых климатических условий не кусаются? На замечания обычно облаивают тебя и собака, и хозяин, при этом получая удовольствие от своей безнаказанности.

Почему зимой невозможно ходить по тротуарам? Отшлифуют до зеркального блеска тракторами поверхность, и на этом вся забота заканчивается. А после такой заботы люди ломают руки и ноги.

Скажите, пожалуйста, зачем летом подметают сухой асфальт? Не знаете? И я не знаю. Разве непонятно, что вся эта пыль оседает обратно на асфальт, ну и на прохожих тоже. Борясь с туберкулезом в Туве, мы забываем о профилактике. И вот этот самый метод подметания тротуаров насухую – самое страшное распространение туберкулеза. Как вы понимаете, наши асфальты изобилуют, извините, соплями, слюнями, харчками, а порой и испражнениями. Помню передачу Н. Принцевой, в которой поднимался вопрос об испарениях после дождя с асфальта этих самых разносчиков туберкулеза. Что изменилось с тех пор в лучшую сторону? Или на этом все закончилось? Неужели на такой бесполезный, даже вредный способ уборки, не жалко бензина, да и чище от этого на улицах города не становится!

Чем занимается в рабочее время директор рынков? Только подсчетом прибыли? А на наших рынках продают брак, который так хитро упакован. Я имею в виду постельное белье, размер которого совершенно не совпадает с размером на упаковке. Продавцы объясняют это тем, что их обманывают на оптовых рынках, где они закупают товар, на подпольных фабриках, где белье шьют вьетнамцы и корейцы. Ну, а мы рассчитываемся за свое ротозейство. Если бы мы знали законы, то давно бы наши городские власти и тут навели порядок.

Почему при сокращении сроков обмена старых паспортов на новые, ничего не сделано для облегчения гражданам этой процедуры? Я простояла в очереди четыре часа. Почему в самый ответственный момент многие бланки вдруг заканчиваются? Зато можно любой бланк сделать на компьютере за пять рублей (бланк убытия, например). Понимаете разницу? Так – бесплатно, а на компьютере – пять рублей.

Почему в конторе по трудоустройству бланк-справка на субсидию для ПРЭП “Жилье” стоит три рубля? (Он размером с тетрадный листок, поделенный на три).

Почему детям положенные подарки к Новому году так и не дали? Мы отмечаемся два раза в месяц – 10-11 и 20-21 числа каждого месяца. 10 декабря мы отметились, нас тут же предупредили, что 20-21 можно не приходить, о чем было вывешено объявление. Прийдя 10 января отметиться, я увидела объявление о том, что стоящие на учете матери, имеющие детей, в срок до 24 декабря должны получить подарки. Я поинтересовалась так ненавязчиво о подарке, но мне никто ничего не ответил. Стало жутко стыдно, и я промолчала – второй раз постеснялась спросить. Хочу поинтересоваться через газету: может я не одна такая?

Как помочь работающим в ночных ларьках? У них нет канализации, работают в антисанитарных условиях. Представляете, унитаза нет, а продавцы живые люди, у них тоже бывают естественные потребности. И стоит ведро с малой и большой потребностью до темноты, а там рядом продукты, фрукты, хлеб! И никому до этого нет дела! И вы думаете санэпидстанция не в курсе?

Ночные ларьки – это ли не использование рабского труда без прав и хоть каких-либо условий? Не потому ли продавцы меняются, как перчатки? При всем том им не выплачиваются отпускные и у них нет права на больничные листы. Это самое настоящее рабство!

Все это, конечно же, мелочи, по сравнению с настоящей бедой. Вся наша жизнь состоит именно из этих мелочей, и нельзя нам в нашем теперь уже “малодемократичном” государстве уповать на милость божью. Надо учиться защищать свои права, уважать себя, и тогда, может быть, наша жизнь изменится к лучшему, и мы изменим самих себя.

С уважением
Алла ОРТМАН.


http://www.centerasia.ru/issue/2002/19/2622-letter.html