газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №17 >Шериг-оол Ооржак поклялся верно служить народу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шериг-оол Ооржак поклялся верно служить народу

ЦА №17 (19 — 25 апреля 2002)

Шериг-оол Ооржак поклялся верно служить народуВ третий раз за десять лет в музыкально-драматическом театре состоялось особое торжество – церемония вступления в должность Главы Тувы.

На этот раз, 11 апреля 2002 года, она прошла значительно скромнее, чем предыдущие инаугурации президента республики – 1992 и 1997 годов. Шериг-оол Ооржак был не в национальном тоне, а в европейской одежде: безукоризненном черном костюме, темно-синем галстуке и белоснежной рубашке. Не было и специального кресла-трона – Глава правительства демократично сидел на сцене на обычном стуле (на снимке).

В остальном все было как обычно: много цветов, поцелуи, рукопожатия, переполненный зал: 726 театральных кресел не смогли вместить всех желающих попасть на церемонию, и пришлось делать из стульев дополнительный ряд. И все равно – пригласительных билетов за подписью председателя оргкомитета Алексея Мельникова не хватило, что весьма огорчило не получивших их.

Впрочем, самые сообразительные поступили просто: взяли у счастливчиков оригиналы билетов и отксерили их на цветном принтере. Получилась точная копия, по которой они и вошли беспрепятственно. Впрочем, винить за это фальшивобилетчиков, наверное, не стоит: очень уж сильно было желание не только увидеть все своими глазами, но и, в зависимости от увиденного, сориентироваться в политической ситуации, по малейшему оттенку поведения Главы правительства понять, куда ветер дует.

Много ли гостей из центра, кто и как поздравляет, в чьей речи – мудрые слова, а в чьей – неприкрытый подхалимаж, как реагирует на это Глава, кого троекратно целует, а кому только жмет руку – все на всякий случай бралось на заметку сидящими в зале.

Шериг-оол Ооржак, надо отметить, выдержал эту проверку переполненного зала достойно: был сдержан, корректен и, принимая букеты цветов, не забывал дарить ответные букеты выходившим с поздравлениями дамам.

Такое поведение виновника торжества смогло несколько сгладить серьезный “прокол” оргкомитета: председателю ЦИК РТ Шолбану Монгушу пришлось со своим торжественным оглашением имени победителя делать два дубля, прямо как киноактеру.

В первый раз, в 17 часов 10 минут, церемония прервалась: Глава правительства не появился на сцене. Пришлось ведущему Андрею Кокорину извиняться и объяснять срыв сценария приездом еще одного высокого гостя, а публике недоуменно и тревожно перешептываться в течение двадцати минут ожидания, после чего церемония началась сначала. И это – при огромном количестве дежурящих в зале и за залом ответственных работников аппарата правительства! В прежние времена подобные политические промашки не прощались, надеюсь, что сейчас виновные не будут так уж строго наказаны. Тем более, что дальше все пошло почти по сценарию, за исключением того, что при объявлении в первый раз имени Сергея Пугачева почему-то заиграла зловещая музыка из “Лебединого озера”, а сам банкир-сенатор не появился.

Свою клятву Глава правительства давал на фоне флагов России и Тувы, которыми был оформлен задник сцены, за небольшой трибуной с гербом Республики Тыва. На Конституции республики он присягнул:

которыми был оформлен задник сцены, за небольшой трибуной с гербом Республики Тыва. На Конституции республики он присягнул:

“Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Республики Тыва, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Тыва, федеральные законы и законы Республики Тыва, добросовестно выполнять высокие обязанности Председателя Правительства Республики Тыва”.

“Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Республики Тыва, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Тыва, федеральные законы и законы Республики Тыва, добросовестно выполнять высокие обязанности Председателя Правительства Республики Тыва”.

Последующие за этим поздравления и приветственные речи были сведены до минимума: 17 выступлений. Открыл их главный гость – Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский, зачитавший приветствие президента России, завершил приемник Ш. Ооржака в Совете Федерации сенатор Сергей Пугачев, подаривший Главе правительства серебряный кубок, позолоченный внутри и пожизненный знак члена Совета Федерации.

Среди прочих подарков выделялись подарки монгольской делегации: большой ковер и кожаное панно с изображениями Чингисхана. А самым эмоциональным было выступление Главы Хакасии Алексея Лебедя. Его возглас: “Ооржак-Куулар – акылар!” (“Ооржак-Лебедь – братья!”) был встречен шквалом аплодисментов.

Особый, духовный подарок преподнес Шериг-оолу Ооржаку настоятель Сретенского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), который зачитал послание Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Солнечногорского Сергия, побывавшего в Кызыле 31 марта по приглашению представителя правительства Республики Тыва в Совете Федерации ФС РФ, члена Федерального Собрания России С. Пугачева. Архимандрит Тихон вручил Главе правительства РТ пасхальное яйцо в специальной шкатулке (на снимке), как залог предстоящего, 5 мая, праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Этот сувенир выполнен в художественных мастерских “Софрино” – предприятия, известного еще до революции своими высокохудожественными произведениями, в частности работами Фаберже.

преподнес Шериг-оолу Ооржаку настоятель Сретенского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), который зачитал послание Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Солнечногорского Сергия, побывавшего в Кызыле 31 марта по приглашению представителя правительства Республики Тыва в Совете Федерации ФС РФ, члена Федерального Собрания России С. Пугачева. Архимандрит Тихон вручил Главе правительства РТ пасхальное яйцо в специальной шкатулке (на снимке), как залог предстоящего, 5 мая, праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Этот сувенир выполнен в художественных мастерских “Софрино” – предприятия, известного еще до революции своими высокохудожественными произведениями, в частности работами Фаберже.

Из шести конкурентов по предвыборной борьбе победителя поздравил только Шолбан Кара-оол, подчеркнувший в своем выступлении главный итог выборных битв: “У нас одна родина и одни задачи, которые должны сплачивать, а не разобщать”.

Шериг-оол Ооржак поблагодарил народ за оказанное доверие, а всех гостей – за добрые пожелания: “Благодарен судьбе за то, что мне выпала большая честь быть во главе республики в столь трудный, ответственный, переломный период нашей истории”.

Торжественная часть завершилась мощным исполнением песни “Курай, курай!” (солировал Станислав Ириль), после чего был дан большой праздничный концерт.

Вышедших после концерта на площадь ждал праздничный салют с особыми пиротехническими эффектами: сначала водопад огнем полился с крыши муздрамтеатра, потом вспыхнули фонтаны на самой крыше, а затем все небо расцветилось огненными кометами, змейками и россыпями. Было очень красиво.

Закончился день торжественными приемами-фуршетами, данными от имени Главы правительства в столовых и ресторанах Кызыла.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 апреля 2002 г.
Просмотров: 2683
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru