газета «Центр Азии» №16 (12 — 18 апреля 2002)
Добрые новости

Мы продолжаем себя в наших детях

12 апреля 2002 г.

Наши ТЮЗовцы, Омак Монгуш (номинация “Моделирование одежды”) и Денис Куулар (номинация “Народное творчество” – конкурс “Резьба по дереву”), вернулись из Москвы с победой.

Мы встретились с Денисом, завоевавшим I место на конкурсе и с его отцом Виктором Шуулеевичем в редакции. Восьмиклассник из школы № 3 г.Кызыла Денис, с детства увлекающийся игрой в шахматы, резьбой по дереву и теневым кукольным театром, о своей поездке в Москву рассказывает:

“В номинации “Народное творчество” индивидуально и коллективно участвовало 370 человек. Но сначала я представлял свое домашнее задание – Генеалогическое древо, творческие работы и мини-резюме о своем творчестве в Министерстве культуры в Кызыле. А отборочный тур состоялся в Москве, в Институте гуманитарного образования.

Впечатления от Москвы, конечно, незабываемые. Был в МГУ у брата Чингиса, слушателя подготовительных курсов юридического факультета. Он мне сказал: “Я занял 1 место в соревнованиях по боксу, и ты тоже должен выиграть”.

Мы жили в гостинице Московского профессионального колледжа. Выступали в аудитории института. Когда осталось всего четыре участника, я взял коробку с игрушками, приготовился читать тезисы, монолог от имени знаменитого народного умельца Монгуша Черзи к современному молодому поколению, а мне говорят: давай про игрушки. Я взял дракона из агальматолита, а член жюри, депутат Госдумы Людмила Васильевна Логвинова взяла его у меня и сама начала рассказывать о Туве, о наших камнерезах. Меня тоже слушали, затаив дыхание, а потом стали задавать вопросы. Участник из Калмыкии Виталий Манджаев спросил, из чего я делаю игрушки, а другой вопрос я процитирую: “Скажите, пожалуйста, как называется ваш специальный инструмент?” И я ответил, что делаю кукол из коры тополя, а мой специальный инструмент называется... “нож”! Когда стал рассказывать о теневом театре, все хотели посмотреть, что это такое, но я, к сожалению, его с собой не взял... Волновался очень, сказал: “Я создал теневой театр”, а Людмила Васильевна со смехом всем: “Вы слышали? Он создал...” Я всех рассмешил, мы долго хохотали”.

Организаторы конкурса и члены жюри говорили, что в этом году Тува была очень сильная, подготовленная. А когда участники из Калмыкии, представляющие горловое пение “Джанкарчи”, узнали, что от Тувы нет участников музыкального конкурса, с облегчением воскликнули “Слава Богу”!

Став победителем Форума Денис теперь имеет право бесплатно и вне конкурса поступить в ИГУМО. И звездной болезнью он не заболел, с улыбкой рассказывал о том, что с соседом по комнате Сергеем Глызиным, участвующим в номинации “Успех моей будущей профессии” наконец осознали: “Ты представляешь, мы же все-таки одаренные!” И произошло это не на сцене, не во время конкурса, а в своей комнате, когда готовились ко сну.

А Виктор Шуулеевич, с малых лет воспитывающий детей творческой личностью, сказал: “Бесталанных детей не бывает, каждый ребенок по-своему одарен. Только надо немножко помогать нашим детям и помнить о том, что мы продолжаем себя в наших детях”.

Мы от души поздравляем Дениса с победой и желаем талантливым детям Тувы стать постоянными участниками Московского Форума.

Елена Трушникова
http://www.centerasia.ru/issue/2002/16/2515-deti.html