газета «Центр Азии»

Вторник, 28 мая 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №14 >Под прицелом - детский сад

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Под прицелом - детский сад

ЦА №14 (29 марта — 4 апреля 2002)

Слышала, что на детский сад №40 было совершено нападение, во время которого сражаться с вооруженными грабителями пришлось самим воспитательницам. Какие приняты меры по усилению охраны детсадов города и пойманы ли преступники?

В. Кузнецова, г.Кызыл

Ответ на этот вопрос могли дать, прежде всего, участники происшествия, и я отправилась в ясли-сад № 40, расположенный, по улице Лопсанчапа, 41.

Во дворе садика малыши под присмотром воспитателей резвились на прогулке. Спросив у одной из девушек, как найти заведующую, услышала в ответ: “Вон та дверь, только вы постучитесь, там закрыто”. Охранник пропустил меня внутрь и провел на второй этаж по веселым цветным лестницам и коридорам. Заведующая садиком Лариса Харитоновна Лебедева, узнав о причине моего визита, сказала: “Да, это на меня он напал, сейчас я вам все расскажу”.

Ее рассказ иногда прерывался, она порой сдерживала подступившие слезы, и я невольно ставила себя на ее место, на место воспитательницы, вступившей в борьбу с вооруженным преступником, и думала: а что бы я смогла сделать в той страшной ситуации? И поняла, что просто восхищаюсь мужеством этих женщин, не запаниковавших перед угрозой смерти.

А Лариса Харитоновна рассказывала:

“Как раз 7 марта нам должны были выдавать зарплату, за которой я отправила кассира и с ней, в помощь, воспитательницу. Но к двенадцати часам они вернулись без зарплаты. Мы сели в кухне пить чай с молоком, и тут заходят двое: один с открытым лицом, другой в надвинутой на лицо шапочке с прорезями для глаз и рта. Я возмутилась: ”Здесь же пищеблок, нельзя одетому здесь находиться! Выйдите, пожалуйста”. Он молчит. Я снова повторила, чтобы он вышел. А глаза у него дурные, и он мне: “Деньги!”, и пистолет в руке, а в другой – граната, новая, с колечком и с железкой. Он за колечко дернул – я сразу как вскочила: “Да вы что!” А он нам: “Сидеть, суки, сидеть!”, и прямо мне пистолет ко лбу приставил.

Передо мной в этот момент вся моя жизнь пронеслась. За что я вот так умирать должна? Ведь я его не знаю, он меня не знает, за что убивать? И тут к нему подбегает воспитательница из речевой группы, он ее хлоп по голове рукояткой пистолета – она упала, вся в крови...

Я, конечно, могла сказать, чтобы кассир отдала ему деньги, которые были в сейфе, но подумала, что мне нужно его, вооруженного, уводить. Может, девчонки сообразят, выбегут, да в милицию позвонят. Во всем детском саду один-единственный телефон – в моем кабинете, когда комплектовали садик, так и не дали дополнительный. Сейчас, вроде, обещают...

Ну вот, ведет он меня под пистолетом, вернее, я его веду вверх, он же не знает, где мой кабинет. Тут выглядывает воспитательница из дверей свой группы, я ей рукой показываю: уходи!

Привела я его в кабинет и деньги, которые родители на краску сдали (рублей 400), из ящика стола вытаскиваю: “Вот, молодой человек, берите”. В этот момент я вообще даже не думала о зарплате, а он мне:

– Ты что, смеяться будешь надо мной! Зарплату давай!

– Да мы не получали, позвони в бухгалтерию, тебе скажут.

Он мне:

– Сейчас досчитаю до трех, и ты взлетишь!

Сдернул колечко с гранаты, а железка осталась. И он: “Считаю!”

Мне бы сообразить, что он тоже со мной взлетит... А второй в это время моих сотрудниц из кухни не выпускает, одна-то упала...

А тут Наталья Николаевна Кобякова, воспитательница, в дверь заглядывает. Он на нее: “Пошла вон, пегая сука!”

А она ему: “Ну, сейчас!” Он от меня к дверям – она двери захлопнет, он обратно.

Потом он выскочил: “Что ты тут бегаешь!” – и они начали драться. А другая воспитательница просто стояла, растерявшись. В это время одевался один из родителей – Куулар, воспитатели его попросили помочь, он увидел пистолет и сразу спрятался. А второй родитель из 11 группы, Яблоновский его фамилия, он молодец, сразу выскочил и стал драться с нападавшим. Вот он и Наталья Николаевна помогли мне, а она меня прямо от смерти спасла.

И пока эта потасовка, я вырываюсь из кабинета и, не помня себя, мимо бабушки, ведущей ребенка, выбегаю на улицу, забегаю в подъезд жилого дома и стучу в первую попавшуюся дверь. Ребятишки мне открыли. Я звоню 02 – никто не откликается. Звоню в Городской отдел образования – у них обед (но Долзат Аракчааевна позже говорила, что она была на месте, может быть, я номер с перепугу перепутала, не знаю), не могу дозвониться. Потом набираю справочную по телефонам – 09 и прямо плачу в трубку, говорю: “Пожалуйста, соедините с администрацией – вооруженное нападение на садик”. Телефонистка сразу перепугалась:

– На какой садик? Я тоже ребенка в детсад вожу!

– На сороковой!

Она сразу соединила меня с администрацией, сразу ответ я получила, сразу отправили бригаду. Первыми пожарники прибыли.

Как только я договариваю (мне дали что-то на себя накинуть), – бегу в садик. Мне говорят, что нападавший уже убежал, все в группах закрылись, каждый за детей переживал – мы же ответственность несем. А девчонки, двое, в то время, пока я звонила, выскочили, побежали в опорный пункт – там никого нет. Побежали в крытый рынок – там вышел охранник и не оказал никакой помощи. Куда еще бежать, где помощи просить? Из милиции приехали: “У нас нет машин, нет техники”.

У нас столько милиции, один на одном сидит, но такое создалось впечатление, что мы одни в детском саду, я со своими детьми и с воспитателями – никому дела нет. Страшно и нам, и родителям за своих детей. Сейчас мы взяли охранника, я еще не знаю, чем платить ему будем.

А после этого все приехали: и милиция, и журналисты, всех опросили, сюжет по телевидению показали. А потом – тишина... В ГорОО собрали сразу совещание, предупредили всех заведующих садами, что случилось такое несчастье, предупредили, чтобы все проявляли бдительность, чтобы изыскали средства и провели собрания родителей и приняли решение по поводу охранника. Но на предложение ввести в садиках эту штатную единицу, заведующая ГорОО Долзат Аракчааевна Ондар сказала, что никто на это денег не даст. А как нам теперь быть? Посудите сами, мы с родителей собираем ежемесячно по 10 рублей на игрушки, собираем на ремонт, родитель у нас – главная поддержка. И что делать, я пока не знаю.

Говорят, что наводчиком была одна из работающих у нас женщин, которая сказала грабителям, что в этот день будет зарплата. Меня в эту же ночь возили на опознание, наших сотрудниц тоже вызывали, но пока, как в милиции говорят, “работа идет”, сам начальник УВД контролирует следствие.

Не приведи Господь кому-то испытать такое...”

После того как мужественные женщины приняли главный удар на себя, в садик с 12 часов 26 минут до 14 часов 20 минут прибыли СПМ “Западный” (2 человека осуществили контроль места происшествия), личный состав ОВД “Западный” (11 человек, 1 автомашина), скорая медицинская помощь (2 человека, 1 автомашина), личный состав УВД г.Кызыла (13 человек, 3 автомашины, во главе с начальником Геннадием Кууларом). Далее – МВД РТ, СОБ МВД РТ, служба специального собаководства, ГИБДД, МЧС РТ, УГПС, ЭКУ МВД РТ, ФСБ РФ по РТ, ОМОН МВД РТ, прокуратура г.Кызыла, УБОП МВД РТ, СКМ УУР МВД РТ, ОВО при УВД г.Кызыла. Присутствовал прокурор г.Кызыла Валерий Ведягин и следователь прокуратуры. Всего было задействовано 68 человек личного состава и 22 автомашины.

За зданием ясли-сада была обнаружена граната Ф-1 с запалом. Около 60 детей и 30 человек персонала вывели из здания за 10 минут. Саперы ОМОН МВД РТ при осмотре гранаты пояснили, что, по всей вероятности, она боевая. Эксперты ЭКУ МВД РТ сфотографировали ее, саперы “изъяли”, затем эксперты снова сфотографировали ее уже в разобранном виде. Граната (дабы определить, боевая она или учебная) отправлена на экспертизу в Экспертно-криминалистическое управление Красноярска.

Удалось ли столь мощными силами задержать вооруженных грабителей и изъять пистолет? За ответом на этот вопрос я обратилась к начальнику УВД г.Кызыла Геннадию Куулару. “Пока пистолет не найден, – ответил на мой вопрос Геннадий Дажи-Серенович, – но дело на контроле. Для работы по этому делу создана оперативно-следственная группа, в которую вошли профессионалы, самые подготовленные сотрудники, работающие не один год, знакомые со всеми способами преступления. Один из подозреваемых задержан, в отношении второго проводятся розыскные мероприятия для задержания.

Что же касается охраны: в каждой школе – по 5 сторожей, в детских садах – по трое-четверо. Сократив по одной из этих штатных единиц, можно взять в детские сады охранника, в школы – инспектора по делам несовершеннолетних”.

Как пояснили в Городском отделе образования, за счет средств городского бюджета планировалась, в виде эксперимента, штатная единица охранника в школе №12. Но в связи с выборами решение этого вопроса отложено.

Школы города (за исключением школы-лицея №15, где работу охранника оплачивают родители) не имеют хотя бы по одному защитнику от нападения грабителей, хулиганов и насильников. Вполне возможно, что после происшествия в ясли-саде №40 все дошкольные учреждения обзаведутся охраной. И платить зарплату им будут из родительских денег? Пока что-то решится в пользу штатной единицы охранника в каждом детском саду, времени пройдет немало, а отводя ребенка в садик, каждый из родителей должен быть спокоен за его здоровье и жизнь. Вот и получается, что пока ответственность за охрану детей – прямая обязанность родителей.

Елена Трушникова

 (голосов: 2)
Опубликовано 29 марта 2002 г.
Просмотров: 3795
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru