газета «Центр Азии» №13 (22 — 28 марта 2002)
Культурная жизнь

Пресса Тувы и о Туве

22 марта 2002 г.

У Марка Твена есть забавный рассказ “Как меня выбирали в губернаторы”. Рассказ действительно смешной, тем более, что мы не живем в штате Нью-Йорк, где происходит действие. Наверное, кто-то здорово потешался, наблюдая за тем, как происходили выборы у нас.

За предыдущую неделю в газетах практически не было опубликовано ничего более или менее заметного, кроме того, что относилось к предвыборной кампании. И это, вероятно, правильно: выборы – действительно серьезное событие, перед которым все остальное как-то просто ушло в тень.

Впрочем, таких мерзких и грязных технологий у нас еще не применялось. Украинцы стояли на дорогах с плакатами, в которых призывали отказаться от “москальских” технологий, но кто навязал нам все эти технологии?

Начиналось все чинно-благородно, все ратовали за “достойный образ жизни”. Потом, наплевав на достоинство, стали просто плевать и друг в друга (“плевать друг в друга” – это чтобы избежать уже затертой за эти выборы фразы “поливать друг друга грязью”).

Прочитав все издания и все газеты, понимаешь: если все кандидаты не сидят в тюрьмах, причем с огромным сроком, значит большинство фактов, мягко говоря, преувеличены.

“Тува в руинах” и “Республика в центре Азии устремлена в будущее” – замечательные каждая по-своему книги. Слепить бы из них одну – и получится более или менее объективная картина жизни республики. Обе книги нужны и обе будут востребованы теми, кто захочет представить себе то, что происходило у нас на стыке веков. Жалко, что “Республика в центре Азии” обошлась минимальным количеством текста, буквально пять листиков.

А выход “черной книги” “Остановить водочную мафию Республики – таково требование здоровых сил”, наверняка, покоробил многих. Алкоголизм в нашей республике – очень больной вопрос, требующий серьезного подхода, и грех разыгрывать его как фишку в предвыборной борьбе. Человек, который дает сведения, который отвечает на вопросы, время от времени говорит “я”, но кто он, этот “я”, если действительно так заинтересован в этой ситуации, почему он не говорит своего имени при том, что сам обвиняет в этом других? Фраза из книги: “Кто же авторы этой “чернухи”? … Понятно, что преступник всегда прячется, когда грабит, убивает, насилует. А кто есть лучший укрыватель? Ночная мгла. Если ты смелый, если ты ищешь правду, укажи свою фамилию”.

Нужно ли тут еще что-нибудь добавлять?

Много чего смущает в этой книге. Говоря о последствиях алкоголя, автор явно имеет в виду последствия употребления любого алкоголя, не только “паленого”. От “паленого” люди гибнут, это страшно, но “ужасно влияние алкоголя на потомство”, “смертность от врожденных заболеваний”, это действительно так. Автор видит беду и в том, что подростки стали потреблять много пива, и в этом с ним можно только согласиться. Почему же он ратует за создание “современного ликеро-водочного завода”? Сказав “А”, нужно сказать и “Б”, и говорить не о завозе “качественной” или “некачественной” водки, не о создании ликеро-водочного завода, на котором будет производиться “хорошая” водка, а о мероприятиях, направленных на уменьшение потребления водки вообще. Когда будет вновь подниматься вопрос о строительстве ликеро-водочного завода, “черная книга” может очень пригодиться тем, кто будет против этого строительства.

И, кстати, в этой книге, пожалуй, впервые упоминаются “московские пиарщики”.

Чтобы сохранить хоть немного свое лицо, и сохранить каплю уважения к себе, давайте все валить на “московских пиарщиков”. Они уехали? И ладно, и Бог с ними. Остались мы, хорошие, которые как-нибудь да отмоются от всего того, что было напечатано в газетах на прошлой неделе.

Это московские пиарщики в 13 номере “Выбора народа” под дурацкими псевдонимами опубликовали оскорбительные частушки и совершенно невразумительную “Сказку о жадном поросенке”, в которой очень узнаваемы персонажи и явления. Например, “волк, по имени Лиходей” видимой поддержкой которого прикрывается один из героев, это явно Бичелдей, под партией “Свинство” надо понимать “Единство”? Пытаясь побольнее обидеть местных деятелей, автор задевает и тех, кто сам его может обидеть. Но нас это никак не касается. Это все – “московские пиарщики”.

А уникальное, беспрецедентное в истории Тувы, событие с газетой “Слово”. С каким “Словом” – нашим ли, московским ли – это совсем непонятно. Удивительно, что многие подумали что это новообретенное “Слово” и впрямь имеет хоть какое-то отношение к еженедельнику “Слово”, редактором которого является Анна Лачугина. Восхищает и тираж “регионального выпуска” – 80 тысяч экземпляров. В Туве еще никакая газета не имела такого тиража.

Авторы второго “Слова”, играя на сходстве названий с местным еженедельником, приносят от своего имени извинения президенту за то, что было опубликовано именно в местной газете. Многие другие материалы из пришлого “Слова” уже были опубликованы в изданиях типа “Выбор народа”, часть – в других изданиях.

Но и из-за этого подлога нам не надо горевать, авторы этого кошмара – “московские пиарщики” скоро уедут, если еще не уехали, а мы здесь ни при чем, и к тому же наша газета “Слово” получила шикарную и абсолютно бесплатную рекламу в 80 тысячах экземплярах.

Практически все публикации в местных изданиях были опубликованы за счет избирательных фондов и абсолютно не отражают ни мнения редакции, ни, скорее всего, мнения автора. Почти все кандидаты публиковали за свой счет материалы не только порочащие других, но и оскорбительные, и для тех, против кого были направлены, и для тех, кто их читал. Двусмысленные заголовки Ну вот, закончилась предвыборная маета, в очередной раз нас посчитали за идиотов и пытались кормить откровенной мерзостью – в очередной раз мы это спокойно проглотили.

А дальше все будет хорошо. Мы потихоньку отчистимся от того, что нанесли “московские пиарщики”, и снова начнем уважать друг друга. Может быть.

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2002/13/2638-press.html