газета «Центр Азии»

Суббота, 28 января 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №13 >Пресса Тувы и о Туве

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пресса Тувы и о Туве

Культурная жизнь ЦА №13 (22 — 28 марта 2002)

У Марка Твена есть забавный рассказ “Как меня выбирали в губернаторы”. Рассказ действительно смешной, тем более, что мы не живем в штате Нью-Йорк, где происходит действие. Наверное, кто-то здорово потешался, наблюдая за тем, как происходили выборы у нас.

За предыдущую неделю в газетах практически не было опубликовано ничего более или менее заметного, кроме того, что относилось к предвыборной кампании. И это, вероятно, правильно: выборы – действительно серьезное событие, перед которым все остальное как-то просто ушло в тень.

Впрочем, таких мерзких и грязных технологий у нас еще не применялось. Украинцы стояли на дорогах с плакатами, в которых призывали отказаться от “москальских” технологий, но кто навязал нам все эти технологии?

Начиналось все чинно-благородно, все ратовали за “достойный образ жизни”. Потом, наплевав на достоинство, стали просто плевать и друг в друга (“плевать друг в друга” – это чтобы избежать уже затертой за эти выборы фразы “поливать друг друга грязью”).

Прочитав все издания и все газеты, понимаешь: если все кандидаты не сидят в тюрьмах, причем с огромным сроком, значит большинство фактов, мягко говоря, преувеличены.

“Тува в руинах” и “Республика в центре Азии устремлена в будущее” – замечательные каждая по-своему книги. Слепить бы из них одну – и получится более или менее объективная картина жизни республики. Обе книги нужны и обе будут востребованы теми, кто захочет представить себе то, что происходило у нас на стыке веков. Жалко, что “Республика в центре Азии” обошлась минимальным количеством текста, буквально пять листиков.

А выход “черной книги” “Остановить водочную мафию Республики – таково требование здоровых сил”, наверняка, покоробил многих. Алкоголизм в нашей республике – очень больной вопрос, требующий серьезного подхода, и грех разыгрывать его как фишку в предвыборной борьбе. Человек, который дает сведения, который отвечает на вопросы, время от времени говорит “я”, но кто он, этот “я”, если действительно так заинтересован в этой ситуации, почему он не говорит своего имени при том, что сам обвиняет в этом других? Фраза из книги: “Кто же авторы этой “чернухи”? … Понятно, что преступник всегда прячется, когда грабит, убивает, насилует. А кто есть лучший укрыватель? Ночная мгла. Если ты смелый, если ты ищешь правду, укажи свою фамилию”.

Нужно ли тут еще что-нибудь добавлять?

Много чего смущает в этой книге. Говоря о последствиях алкоголя, автор явно имеет в виду последствия употребления любого алкоголя, не только “паленого”. От “паленого” люди гибнут, это страшно, но “ужасно влияние алкоголя на потомство”, “смертность от врожденных заболеваний”, это действительно так. Автор видит беду и в том, что подростки стали потреблять много пива, и в этом с ним можно только согласиться. Почему же он ратует за создание “современного ликеро-водочного завода”? Сказав “А”, нужно сказать и “Б”, и говорить не о завозе “качественной” или “некачественной” водки, не о создании ликеро-водочного завода, на котором будет производиться “хорошая” водка, а о мероприятиях, направленных на уменьшение потребления водки вообще. Когда будет вновь подниматься вопрос о строительстве ликеро-водочного завода, “черная книга” может очень пригодиться тем, кто будет против этого строительства.

И, кстати, в этой книге, пожалуй, впервые упоминаются “московские пиарщики”.

Чтобы сохранить хоть немного свое лицо, и сохранить каплю уважения к себе, давайте все валить на “московских пиарщиков”. Они уехали? И ладно, и Бог с ними. Остались мы, хорошие, которые как-нибудь да отмоются от всего того, что было напечатано в газетах на прошлой неделе.

Это московские пиарщики в 13 номере “Выбора народа” под дурацкими псевдонимами опубликовали оскорбительные частушки и совершенно невразумительную “Сказку о жадном поросенке”, в которой очень узнаваемы персонажи и явления. Например, “волк, по имени Лиходей” видимой поддержкой которого прикрывается один из героев, это явно Бичелдей, под партией “Свинство” надо понимать “Единство”? Пытаясь побольнее обидеть местных деятелей, автор задевает и тех, кто сам его может обидеть. Но нас это никак не касается. Это все – “московские пиарщики”.

А уникальное, беспрецедентное в истории Тувы, событие с газетой “Слово”. С каким “Словом” – нашим ли, московским ли – это совсем непонятно. Удивительно, что многие подумали что это новообретенное “Слово” и впрямь имеет хоть какое-то отношение к еженедельнику “Слово”, редактором которого является Анна Лачугина. Восхищает и тираж “регионального выпуска” – 80 тысяч экземпляров. В Туве еще никакая газета не имела такого тиража.

Авторы второго “Слова”, играя на сходстве названий с местным еженедельником, приносят от своего имени извинения президенту за то, что было опубликовано именно в местной газете. Многие другие материалы из пришлого “Слова” уже были опубликованы в изданиях типа “Выбор народа”, часть – в других изданиях.

Но и из-за этого подлога нам не надо горевать, авторы этого кошмара – “московские пиарщики” скоро уедут, если еще не уехали, а мы здесь ни при чем, и к тому же наша газета “Слово” получила шикарную и абсолютно бесплатную рекламу в 80 тысячах экземплярах.

Практически все публикации в местных изданиях были опубликованы за счет избирательных фондов и абсолютно не отражают ни мнения редакции, ни, скорее всего, мнения автора. Почти все кандидаты публиковали за свой счет материалы не только порочащие других, но и оскорбительные, и для тех, против кого были направлены, и для тех, кто их читал. Двусмысленные заголовки Ну вот, закончилась предвыборная маета, в очередной раз нас посчитали за идиотов и пытались кормить откровенной мерзостью – в очередной раз мы это спокойно проглотили.

А дальше все будет хорошо. Мы потихоньку отчистимся от того, что нанесли “московские пиарщики”, и снова начнем уважать друг друга. Может быть.

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 марта 2002 г.
Просмотров: 3212
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru