газета «Центр Азии»

Воскресенье, 7 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №12 >Если бы я стал Главой правительства. Ответы на предложения избирателей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Если бы я стал Главой правительства. Ответы на предложения избирателей

ЦА №12 (15 — 21 марта 2002)

В предыдущем №11 “ЦА” мы опубликовали обращение ко всем кандидатам на пост Главы правительства о том, что редакция газеты на равнозначной бесплатной основе, в порядке спонсорской помощи всем кандидатам, выделяет в №12 бесплатную газетную площадь для ответов на предложения избирателей, которые “Центр Азии” публиковала в №№ 4,5,6,7,8,9,11, и просили принести тексты не позднее 14 часов 12 марта. После опубликования мы еще раз дополнительно напомнили представителям выборных штабов и доверенным лицам семи оставшихся кандидатов, после того, как Биче-оол Шыырап снял свою кандидатуру, о том, что они могут бесплатно ответить на ваши предложения.

Предлагаем вам, дорогие читатели, отклики на ваши “подсказки” тех народных избранников, которые отнеслись с вниманием к вашему мнению – мнению народа.

“Труд не должен быть наказанием”

Мнение читателей “Центра Азии” в рубрике “Если бы я стал Главой правительства” только подтверждают то, что проблемы в нашем обществе назрели давно и не являются выдумкой “оппозиции” – налицо кризис доверия к власти вообще. Однако такое на первый взгляд простое решение, как “всех чиновников заменить и отправить в районы поднимать совхозы”, на мой взгляд, неприемлемо. В истории уже были такие попытки. Китайская народная республика прошла этот путь насильственного труда, Пол Пот истребил всю интеллигенцию своего народа, под дулом автоматов заставляя ученых, балерин, пианистов и скрипачей работать на рисовых полях. Это тупиковый путь. Я уверен, что и среди наших непомерно раздутых штатов чиновников, а это 5400 человек (сравните, во всей промышленности у нас занято 4000 рабочих), немало знающих свою работу, умелых и ответственных специалистов. Будь вся “власть” безоговорочно плоха, на чем бы она тогда держалась? Поэтому, с таким предложением я не соглашусь – труд не должен быть наказанием.

Очень много предложений в области образования. Согласен и с Алексеем Тэвэком о подборе кадров на конкурсной основе, и со школьником Айрашем Анай-Бегзи предлагающим “школы покрасить, а детей кормить бесплатно”, и с Ниной Монгуш считающей, что “образование – власть над будущим”. Я рад, что мысль об этом, находит понимание у детей и взрослых. Бесплатное питание детей предусмотрено законодательством, дети из многодетных и малообеспеченных семей защищены законом, но, к сожалению, не бюджетами. И вопрос с финансированием останавливает все благие начинания. Мне есть с чем сравнивать – я школьник 80-х годов, вырос в учительской семье и могу подтвердить, что в школе была система ответственности начиная с того, как одет, обут ученик, чем он питается и где готовит уроки. Были и “продленки”, и бесплатные талоны на обеды. Эта система поддержки должна быть восстановлена. Подписываюсь под словами Владимира Дардаша “от того, какие у нас дети вырастут, зависит и жизнь в обществе”.

Ряд предложений касается средств массовой информации. Нужно “дать свободу слова всем СМИ” считает Раиса Сандан из Шагонара, реформировать местное радио предлагает А. Монгуш. Зрителей, читателей, слушателей не устраивает нынешняя ситуация – вроде, и газет у нас много, пишут с разных позиций о разном, новый коротковолновый радиоканал у ГТРК “Тыва” появился и вещает. Вроде, все у нас есть. Но, выходит, этого недостаточно. Тогда стоит задуматься: почему? И принять все меры, чтобы открытость власти и общества не подвергалась сомнению.

“Дисней-Лэнд” и водяной каток в районе Востока – мечту восьмилетней Сылдыс Монгуш могу только приветствовать. Аттракционы в нашем парке давно отслужили свой срок, и действительно назрела необходимость их обновить. Понятно, что это дело не одного дня, ведь индустрия развлечений возникает только там, где крепкая экономика. Если у нас есть такие студенты, как Адар-Мерген Суван-оол, который выстроил целую программу последовательных действий Главы правительства, – будущее у Тувы есть. И оно внушает оптимизм.

Шолбан Кара-оол


“Уволю всех, кто в клане”

Я очень внимательно прочитал все предложения, опубликованные “ЦА” в рубрике “Если бы я стал Главой правительства”. Конечно, есть предложения наивные, есть не совсем выполнимые, но сама рубрика весьма полезна тем, что она дает широкий круг мнений избирателя, его заботы и проблемы, которые волнуют жителей республики.

Я не могу сказать, что я выполню все – это невозможно. Но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы большинство этих проблем были решены. И главное – я буду оставаться таким же доступным для людей, как и сейчас. Я знаю, что многие не могут попасть на прием в правительство РТ, что они удивляются, как это так легко можно записаться и попасть к Кашину. Поэтому мне очень близко предложение Надежды Оюн из города Кызыла о кадровой реформе в правительстве, о том, что политик не должен вести грязные дела и связываться с криминальными структурами, что он должен думать не о собственном благополучии, а о людях, о деле. Этими принципами я руководствовался и продолжаю руководствоваться в настоящее время. Обещаю не отступать от этого и в будущем. Я не покупал себе квартир, дач, гаражей и машин, не строил коттеджей, ибо знаю: вспоминать меня будут по сделанному, а не по материальному достатку и благополучию.

А насчет кадров я сказал давно: пусть за меня голосуют все, кто не входит ни в какой клан, и пусть за меня не голосуют те, кто в эти кланы входит. От моего избрания им лучше не станет – уволю всех сразу. Но зато другим простым людям станет лучше. Это точно!

Александр Кашин


“Все ваши предложения для меня – руководство к действию”

Уважаемые избиратели!

Я внимательно следил за вашими предложениями в рубрике “Если бы я стал Главой правительства” в №№4 по 9 и 11. Все они конкретные и правильные. Если вы мне окажете доверие 17 марта и проголосуете за СОГЛАСИЕ, СОТРУДНИЧЕСТВО И СОЗИДАНИЕ, я обязательно приму все ваши пожелания как руководство к действию.

Искренне ваш Виктор ВУСАТЫЙ

 (голосов: 0)
Опубликовано 15 марта 2002 г.
Просмотров: 2732
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru