газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №11 >Мама, я обязательно выиграю

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мама, я обязательно выиграю

ЦА №11 (8 — 14 марта 2002)

Оплата печатной площади осуществлена из средств избирательного фонда кандидата на пост Председателя правительства Республики Тыва Ш. Кара-оола.

Охваченные предвыборным ажиотажем, мы порой не видим за глянцевой фотографией кандидатов живого лица. Ведь каждый из них не просто государственный деятель, бизнесмен или политик в строгом пиджаке, застегнутом на все пуговицы, а в первую очередь, чей-то сын, чей-то брат, друг, любимый мужчина. Накануне международного женского праздника удалось поговорить с человеком, для которого Шолбан Кара-оол – просто сын, за которого переживает материнское сердце. Давайте поговорим не о политике, а о том, какие они – наши дети.

– Анай Балчыровна, какими подарками баловали единственную женщину в семье Кара-оолов на 8 Марта?

– Я, конечно, в семье единственная женщина, но не могу сказать, что совсем одна. Со мной всю жизнь была моя мама – бабушка моих сыновей. Она всю жизнь воспитывала моих детей: вырастила, проводила в армию, ждала и не дождалась, умерла в тот год, когда они были в Афганистане.

– В каком году это было?

– В восемьдесят седьмом. В то время все сыновья находились там. Я не смогла отправить телеграмму, два раза отправляла, но не принимали – нельзя было. Очень они потом горевали. Я как учительница очень занята была общественной работой. Это работа в агитквартирах, комсомольская работа. Мама занималась воспитанием моих сыновей – я очень благодарна ей.

– Как ее величали?

– Сенденмаа Дыржыевна Шыырап. А самый памятный подарок я получила, по-моему, тоже в восемьдесят седьмом году, тогда я работала секретарем парткома в совхозе “Совтува”: библиотекарь Ондур Людмила прибежала ко мне и говорит: “Для вас передают по радио песни из Афганистана “Аист на крыше” и “Мама”. Только конец я успела услышать: сыновья передавали, поздравляли меня – не знаю даже, как это им удалось. Дома много открыток, рисунков, сочинений их школьных. “Земной поклон матерям”, “Берегите матерей”, такие рисунки хранятся Юрины, Шолбана, Лени подаренные мне на 8 Марта.

– А как вы их на 23 февраля поздравляли?

– Стол накрываю. Подарки недорогие, самое главное – душевное поздравление. Чтобы никому обидно не было, дарила одинаковые сувениры.

– Раньше ведь не было аппаратов диагностики, родители никогда не знали заранее, кто у них родится. Кого вы ждали третьим ребенком в шестьдесят шестом году?

– Ждали, конечно, девочку. Интересная история. В палате со мной оказалась подруга, у нее снова родилась дочь, а у меня – опять сын, третий. Шутили, что поменяемся, а потом даже всерьез подумывали. У тувинцев ведь особенное отношение к детям было: сирота ли, родственник ли, родной или чужой – любят и воспитывают не различая, все будут родные. Ближе к выписке сообщили мужьям, но они оба не согласились и даже возмутились.

– А вы знаете судьбу этой девочки?

– Да и родителей ее вижу до сих пор. А она выросла и оказалась очень высокой, светловолосой.

– Кто предложил имя Шолбан – название утренней звезды?

– Старший сын Леня. В то время только-только появились имена Аяс, Мерген, Шолбан. В Шагонарской больнице Леня в окошко увидел нас и закричал: “Ура! Мой брат тоже будет Шолбаном, как у Ян Саши, разве только у него должен быть брат Шолбан?!”

– Вы помните, как он в первый класс пошел?

– В садик его не брали, потому что уже шесть лет исполнилось, в школу тоже не взяли – еще маленький. Так он в Кызыл-Даге, где мы тогда жили, все дни проводил с большими мальчиками. Рыбачил с ними. Они ему живого пескаря дадут со словами: “Если съешь, будешь плавать как рыба” и кидают его в воду. Бабушка, как только узнала об этом, упросила учительницу принять его в школу в 6 лет. Уставал он на уроках, форма не держится – маленький. Но выдержал, с отличием всегда учился. В 8 классе знаком отличия ЦК ВЛКСМ награждался, на первом курсе в университете тоже этот знак получал.

– А что он любил в детстве?

– Шолбан сказки очень любил слушать, а у нас времени нет, так Юра ему всегда читал. “Дон-Хоожука” этого сколько раз перечитал! (прим: имя главного героя тувинских сказок). Как вечер, начинается Юрино “Шыянам…”. (прим: вводное слово к тувинским сказкам). Так он и пошел в школу. А до школы, мы жили тогда в поселке Чодураа, старший брат Леня все играл в войну и брал его с собой. Делились на армии и “воевали”. Однажды “фашисты” кинули вдогонку камень и попали в Шолбана. Он же маленький был, бежал за всеми, досталось ему – с тех пор остался шрам на голове. А Леня у нас так и стал военным. Еще в школе любил командовать, организовывал ребят на “Орленок”, “Зарницу”. Учителя до сих пор вспоминают, что были в “армии у Лени”. Он всех организует, расставит. Любовь Окчан-ооловна из Арыг-Бажы на юбилее школы вспоминала, как была его “партизаном” – почти час в снегу пролежала. Играли все, и учителя активное участие принимали, сами школьники форму шили, знаки отличия готовили. Такое было время.

– Даром оно не прошло…

– Шолбан в военное суворовское училище захотел после 8 класса поступить. Очень готовился. Мы не позволили, да и мама моя отговорила: что это такое, все военные будут? Братья тоже сказали: кто же рядом с родителями останется? Бабушка в медицинский советовала, но оказалось, что мест уже нет, и тогда он поступил в Уральский университет. В Свердловск уехал один. Приехал в выходные дни: университет закрыт, в гостинице мест нет. Вернулся на вокзал и уснул сидя. Шапку у него украли, часть денег бритвой вырезали, пока спал. Три дня жил на вокзале и только потом устроился в общежитие. Написал письмо, рисунок шутливый сделал: себя, сидящего на вокзале без шапки, без денег. Но потом серьезно: “Мне нравится, буду стараться со всех сторон. За меня не переживайте”.

– Но варенье из дома, переводы и посылки, как и все студенты, наверное, получал?

– Да, помогали мы. А когда женился, стал подрабатывать. Перестал деньги у нас брать – преподавал у-шу.

– Когда же он привел невесту?

– На последнем курсе. Свадьбу провели в Сарыг-Сепе, старшая дочь Чинчи у них родилась в Свердловске. Оба учились, один учится, другой – нянчится, так и закончили вместе с Ларисой свое обучение.

– Сказалось бабушкино воспитание и хозяйственность?

– Да, она учила их всему: доить коров, навоз убирать, свиней, куриц кормить. Огород мы большой держали, картошку сажали и излишки совхозу сдавали в обмен на комбикорм. Обязанности дети сами распределяли: этот пасет, этот доит. Корова наша только Юру к себе подпускала. Мама моя не выносила безделья – следила, чтобы они всегда были заняты. Тогда ведь принято было сдавать по плану веточные корма, все заготавливали организациями, классами. Сыновья собрали и на свой первый заработок сделали бабушке подарок. Купили ей платье и джемпер.

– А Шолбан Валерьевич всегда был такой правильный и строгий с виду, или все же у него были когда-то длинные распущенные волосы, клеши безразмерные, гитара через плечо, какими я помню своих одноклассников того времени, ведь мы почти ровесники?

– Клеши носил. С железками какими-то внизу. Вся школа так ходила. Мы пытались бороться. А длинные волосы никогда не любил – стрижки всегда предпочитает аккуратные. На гитаре играл, пел, “Песенку первоклассника” Аллы Пугачевой всегда пел, даже призы получал. В 8 классе они классом первое место получили на районном смотре. Инсценировку сделали на песню “Халдып ор, чолаачы” (прим: “Мчись, водитель”). Он за рулем – водитель, и с поворотами, с тормозами все изображал, а одноклассницы за ним “едут”.

Классным руководителем у них была Кожакова Алевтина Михайловна в Бурен-Хеме. Шолбан до сих пор с учительницей поддерживает теплые отношения. Она тоже очень повлияла на него, и в учебе, и в становлении. А в спорте у него был тренер Сергей Степанович Кумаажык. В шестом классе первый раз участвовал в соревнованиях по самбо. Помню, в выходной день оторвал меня от стирки, пригласил нас с отцом в школу. Проиграл первую встречу. Подбежал ко мне огорченный, виду не показывает, а голос дрожит, говорит: “Мама, я обязательно выиграю – надо еще лучше тренироваться. Вот увидишь: надо еще месяц заниматься, и я выиграю”. Потом и правда стал побеждать. Грамоты, призы приносил.

– А какие еще были увлечения у сыновей?

– У каждого – собака, просто беда. Неразлучные. В походы их с собой брали, играть уходили с собаками своими. А собачатники приезжали и отстреливали их, пока мальчики в школе. Хвосты потом в сельсовет сдадут и деньги получат. Ради этого убивали. Переживали очень мои сыновья. Мама моя держала всегда кошек. Шолбан с ними возится, за пазухой носит, спать рядом укладывает. Нежный он и в то же время очень упорный, настойчивый.

– Какая еще черта его отличала?

– Уважал народные традиции. Всегда интересовался, почему такие названия у перевалов, почему так назвали эту гору, ту реку, а почему судили моего дедушку? Про репрессии мы тогда боялись объяснять, осторожно я ему рассказывала, что дедушка мой был ламой и отец был ламой, запретили им жить среди людей, врачеванием заниматься. Дедушка мой умер в 97 лет, когда я училась в 7 классе. Звали его в простонародье “Бурган Ловун из Хендерге”, настоящее имя Лопсан Кандан. А его сын, мой отец, тоже попал под репрессии, был осужден. Его звали Шыырап Долаан Долаанович – до репрессии Долаан Кандановичем был, потом имя поменяли, как и все. В Хондергее есть место Даш-Оваа. Там они работали, а мы с семьей сейчас там бываем, обряды соблюдаем.

– Вас, как мать, беспокоит участие сына в выборах?

– Конечно. Столько проблем накопилось, никому без помощи народа их не решить. Мы все переживаем за него. Но верим. Мой отец и дед всегда говорили, что в самые тяжелые годы жизни думали о будущем и всегда молились и будут молиться за наших детей.

Беседовала Саяна Монгуш

 (голосов: 2)
Опубликовано 8 марта 2002 г.
Просмотров: 4896
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru