газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №11 >Проблемы и перспективы Кызыла: взгляд Президента

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проблемы и перспективы Кызыла: взгляд Президента

ЦА №11 (8 — 14 марта 2002)

Оплата печатной площади осуществлена из средств избирательного фонда кандидата на пост Председателя правительства Республики Тыва Ш. Ооржака.

Окончание. Начало в №9, 10

Кызыл - растущий город

Ускорение темпов строительства требует скорейшего выполнения программы правительства по восстановлению и развитию собственной базы стройиндустрии. Необходимо на новой технологической основе возобновить деятельность домостроительного комбината, осуществить реконструкцию кирпичного завода, наладить выпуск стройматериалов на новых, увеличить – на действующих предприятиях. Кызылу удалось сохранить основные кадры строителей, способных обеспечить высокие темпы и качество работ, что делает выполнение намеченных планов вполне реальным.

Последние три года устойчиво развивается промышленность республики, значительная часть которой размещена в Кызыле. Правительство разрабатывает программу повышения эффективности работы предприятий. Будут продолжены модернизация и создание более эффективных производств, внедрение современных технологий, совершенствование управления.

Рост территории и населения города создаст дополнительную нагрузку на городской транспорт. Благодаря развитию частного предпринимательства проблемы транспорта в масштабе Кызыла в целом сегодня не существует. Тем не менее, считает Президент, необходимо повысить роль общественного транспорта в целях защиты интересов малообеспеченных слоев горожан.

Кызыл - одна из экологических столиц планеты

Физическое и духовное здоровье народа невозможны без гармонии с природой, заботы о благополучии окружающей среды. Кызыл, расположенный на берегах одной из чистейших рек Сибири, надежно защищенный горами, имеет все основания стать одним из самых экологически благополучных городов мира.

Многое для оздоровления столицы можно и следует сделать уже сейчас, если ее хорошо почистить, в первую очередь – окраины. Необходимо вернуть первозданный вид речке Тонмас-Суг, возродить хрустальную прозрачность ее вод и цветущие берега, превратив их в зону отдыха горожан.

Более сложной проблемой является снижение загазованности воздушного пространства Кызыла. Однако она разрешима. Инвестиционный проект глубокой переработки угля, разработанный Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов, позволяет снизить выбросы в атмосферу не менее, чем в 10 раз. В перспективе город получит новый источник теплоснабжения – ТЭЦ в юго-восточной части столицы, построенную с учетом розы ветров, чего не сделали в свое время проектировщики Кызыльской ТЭЦ.

Необходимо закончить расширение очистных сооружений города до производительности 71 тыс. кубометров в сутки вместо существующих 16 тысяч. Большие работы предстоят по усилению мощностей водозаборов в целях устойчивого водоснабжения столицы.

Кызыл - деловой центр в центре Азии

Открытие генерального консульства Монголии в Кызыле и предстоящее открытие представительства МИДа РФ, освоение водного пути Кызыл – Саяно-Шушенская ГЭС как составной части “Дороги тысячелетия”, открытие международного сектора в Кызыльском аэропорту, инвестиционная привлекательность республики как следствие политической стабильности, социального мира и межнационального согласия, экологическая чистота Тувы значительно оживят деловую жизнь столицы, дадут мощный толчок развитию туризма.

Кызыл в полной мере должен использовать свое выгодное геополитическое положение перекрестка путей, связывающих страны Азии и Тихого океана с Россией и Европой.

Реализация проекта строительства бизнес-центра с набором современных услуг, развитие гостиничной сети создадут все условия для деятельности российских и зарубежных фирм, новые рабочие места и источники доходов для кызыльчан.

Не останутся без внимания и местные деловые круги. В 2002 году начнется реализация республиканской целевой программы господдержки и развития малого предпринимательства на 2002 – 2004 гг. Развитие городского хозяйства, оживление деловой активности открывают широкое поле деятельности для малого и среднего бизнеса в сфере услуг, торговли, туризма, транспорта, создании альтернативных производственных предприятий по обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Правительство готово всячески приветствовать общественную инициативу граждан, сотрудничать с создаваемыми ими органами самоуправления на уровне домовых и уличных комитетов, способных решать многие проблемы города, например, вопросы благоустройства, оборудования подъездов домофонами на долевых началах с муниципальными и республиканскими службами, дворов – детскими площадками и т. д.

Будущее Кызыла - планы с опорой на реальность

Осуществление планов развития столицы Тувы, озвученных Президентом, естественно, потребует значительных средств, которых у республики недостаточно. Но эти планы – не утопия. Тува обладает огромными природными богатствами, которые в настоящее время используются в самой незначительной мере.

Одно из главных богатств Тувы – каменный уголь. Только Улуг-Хемский бассейн содержит 24 млрд. тонн прогнозных запасов, более двух третей которых – коксующиеся угли. По этому показателю республика – один из ведущих регионов России. Объем разведанных запасов составляет 9 млрд. тонн. Однако освоению угольных и других богатств Тувы мешает отсутствие удобных транспортных путей. Решение транспортной проблемы и освоение минерально-сырьевых богатств республики невозможно без привлечения инвестиций. Эта тема была одной из основных на встрече Ш. Д. Ооржака с В. В. Путиным и нашла у Президента России понимание и поддержку. Результатом усилий правительства Тувы в этом направлении стало появление в республике очень солидных инвесторов, готовых вложить большие деньги в развитие ее экономики.

Речь идет прежде всего о Международном промышленном банке, третьем по величине в России, государственной компании “Роснефть”, совет директоров которой возглавляет министр экономики РФ Г. Греф, и компании “Русский уголь”.

В настоящее время инвесторами прорабатывается вопрос о финансировании и разработке Элегестинского месторождения коксующихся углей с годовым объемом добычи до 10 млн. тонн. Намечается участие Межпромбанка в софинансировании строительства в Кызыле спиртзавода с линиями разлива питьевой и минеральной воды, в открытии кредитной линии по приобретению итальянского оборудования для кожевенной фабрики, перерабатывающей шкуры КРС с целью выпуска кож для одежды, обуви, мебели, галантерейных изделий.

Намечено выделение на возвратной основе оборотных средств на закупку сырья и наращивание объемов производства на ГУП “Тувинские ковры” и на перевооружение овчинно-шубного производства этого предприятия. Изучается возможность участия МПБ совместно с Министерством транспорта РФ в освоении водного пути Кызыл – Саяно-Шушенская ГЭС. Прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия МПБ и ФГУП “Тывасвязьинформ” по организации сотовой и космической связи, охватывающей первоначально Кызыл, а в дальнейшем всю территорию Тувы.

Компания “Роснефть”, имеющая 40 дочерних предприятий в 19 регионах, рассматривает возможность участия в реорганизации ГУП “Тыванефтепродукты” для создания эффективной системы обеспечения республики горюче-смазочными материалами.

Реализация инвестиционных проектов, входящих в предвыборную программу Президента, даст мощный толчок развитию промышленности, транспорта, сферы услуг, инфраструктуры Кызыла, позволит решить проблемы занятости, значительно повысит доходность республиканского бюджета и уровень жизни населения.

Программа Президента - взгляд в будущее!

Подготовил Ю. Сучков

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 марта 2002 г.
Просмотров: 3766
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru