газета «Центр Азии» №3 (12 — 18 января 2000)

Конгар-оол Ондар: В моей памяти – голоса наших предков

12 января 2000 г.
Конгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковМне не раз приходилось видеть народного хоомейжи Конгар-оола в различных ситуациях, и всегда он производил впечатление открытого, веселого человека, воспринимающего жизнь легко и радостно.

Он отличается от большинства из нас той беззабот­ностью, которая присуща людям, постигшим нечто такое, что непонятно остальным.

Всюду Конгар-оол появляется с улыбкой, и сразу же располагает к себе людей.

О встрече мы договорились еще осенью, но поговорить нам удалось в декабре, перед самым отлетом Конгар-оола и его орлов в Аме­рику на грандиозный Парад Роз. Беседо­вали сначала в Республиканской школе ис­кусств, где Конгар-оол Борисович ра­ботает преподавателем класса хоомея (горлового пения) с 1992 года, затем – в его квартире.

– Конгар-оол, кто стоял у исто­ков твоего творчества?

– Моим духовным наставником можно считать дедушку Дажы-Хоо, по прозвищу Чой­гаар. Я вырос в юрте, по­стоянно бывал на чайлаге (прим: летнее стойбище чаба­нов), любил ло­шадей. Помню частушки деда, его силь­ное горловое пение. Оно отло­жилось в моей памяти. Подражая деду, я пытался исполнять хоомей. Сейчас, когда я пою, в моей памяти звучат голоса предков.

– Сегодня на концерте я слушал твоих учеников из Респуб­ли­кан­ской школы искусств. Можно ли научить ребенка хоомею, и с ка­кого возраста необходимо на­чать обучение? Гово­рят, что гор­ловое пение влияет на организм.

– В нашу школу мы набираем ода­рен­ных ребят. Если нет задатков, то научить ис­кусству хоомея прак­тически невозможно. Исполнение гор­лового пения связано с дыха­ни­ем. Я с детства занимался спортом, по­этому у меня очень высокое тональное дыха­ние. Именно благодаря ему я до­бил­ся успехов в хоомее. Не хвас­таясь, могу сказать, что задер­живаю дыхание на 1 минуту 57 секунд. Это высокий показатель.

– Знаменитый Хунаштар-оол Ооржак исполнял 6-7 стилей хо­омея. А ты?

– Ну, я не сравниваю себя с таким мас­тером. Мой коронный стиль – сыгыт. Под нас­­троение могу исполнить каргыраа и бор­бан­надыр.

– А помнишь ли ты свое самое первое выступление?

– C 3 класса я участвовал в худо­жест­венной самодеятельности. Был по­бе­дителем среди чте­цов. В 1979 году наша школьная команда ездила на XII Всероссийский тур­слет, в При­эль­­брусье. Там в конкурсе худо­жест­венной са­мо­деятельности я впервые исполнил гор­ловое пение, даже приз получил. Так что, мож­но сказать, что мой голос взлетел с Кав­каз­ских гор (смеется). Потом последо­ва­ли дру­гие выступления. Часто слушал плас­­­тинку с за­пи­сями хоомея, впи­тывал в себя пение зна­менитых хо­омеистов. Создал себя сам.

– У тебя музыкальное образова­ние?

– Нет. Я самоучка. Учусь в нашем пед­ин­ституте, на филологическом факуль­тете. Очень долго учусь: сначала очно, теперь – заочно.

– Кого из тувинских хоомеистов считаешь самым-самым?

– Кайгал-оол Ховалыг – достояние народа.

– ЯКонгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предков не раз видел тебя среди бо­лель­щиков-хурешистов и во­лейбо­листов. А самому прихо­дилось зани­маться этими видами спорта?

– Хурешем – да, был чемпионом среди школьников. Бегал на лыжах, увле­кался ту­риз­­­мом. Сей­час являюсь заяд­лым болель­щи­ком. У нас в Туве много хороших борцов. Мне импонирует мой земляк Маадыр Мон­гуш. У него отлич­ное телосложение, спо­кой­ный харак­тер. Но наши борцы почему-то по се­рьезному не тренируются. Такое стран­ное отношение к борьбе.

– Конгар-оол, а тебе не кажется странным твой уход в по­литику? Хоомейжи и политик. Что между ними общего?

– Я сам не решил, попросили земляки из Чадана. Надоело людям отдавать голоса за одних и тех же кандидатов, и они реши­ли выдви­нуть своих. Когда они обратились ко мне с предложением стать кандидатом в де­путаты Верхов­ного Хурала, я спросил: “А что я там буду делать?”. Никакого опыта, да­­же пред­ставления не было. Долго ду­мал, со­ве­товался, и дал согласие. Раз – и полу­чи­лось. Так и пришел в политику.

– Не сожалеешь о своем решении?

– Часто думаю: зачем я полез в поли­тику? Творческим людям не нужно идти в политики. Очень много времени тратишь на депутатские дела.

– А ты будешь выдвигаться во второй раз?

– Не думаю. В творческом плане я очень много потерял. Каждый должен быть на том месте, где он сможет при­нести наибольшую поль­зу людям. Мою депутатскую деятель­ность оце­нят мои избиратели. Конечно, не все из за­ду­манного удалось решить, но время еще есть.

– Политика – это борьба. Твое имя не часто мелькает в прессе, в разных конфликтных делах. Ты человек не­конфликтный?

– В детстве и юности я всегда был лиде­ром, даже кличку имел – “Король”. Был горя­чим, мало думал о зав­трашнем дне. Сейчас, когда стал известным артистом, тем более учи­телем, веду себя сдер­жанно. Зачем нам всем ссориться, конфликтовать, зави­довать друг другу? Живем ведь лишь раз. Зачем копать­ся в прошлом, сожалеть о своих ошиб­ках? На­до идти вперед, думать о бу­дущем. Из прош­лого надо брать хорошее, от плохого избавляться.

– Есть ли случай, о котором ты сожалеешь всю жизнь?

– Нет. Зачем, выстрелив из ружья, ду­мать о пуле? Что было, то было. Я считаю себя счастливым человеком. У меня пре­крас­ная семья: жена Люба, фармацевт, сыну Монге-Баиру 9 лет, дочери Хургулек – 8, своей стар­шей дочерью мы считаем плеКонгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковмян­ницу Чоча­гай, она живет с нами с пятого класса. Сейчас – студентка политеха. У меня прекрасный кол­лектив, друзья. У меня прекрасные гастроли.

– Ну, коли заговорили о гаст­ро­лях, поговорим о твоих зару­бежных поездках. Ты десять раз был в США, что само по себе является необыч­ным делом. Сейчас собираешься сно­ва туда. А когда началось твое зна­ком­ство с Америкой?

– В 1992 году, с участия в Параде Роз. Было нас тогда трое: Кайгал-оол Ховалыг, Анатолий Куулар и я. Лета­ли вместе с нами Рада и Саян Чакары. Там и познакомился с Ральфом Лей­тоном, живущим в Сан-Фран­циско, физиком, педагогом, дважды побывав­шим в Туве. Он возглавляет в Америке Общество друзей Тувы. С тех пор по пригла­ше­нию дру­га и Общества друзей Тувы десять раз побывал в США. Успел за это вре­мя сво­зить туда всю семью.

– Что тебя удивило и удив­ляет в Америке?

– Отношение к человеку, отноше­ния между людьми, их доброже­латель­ность. Пом­нишь лозунг: “Все для че­ло­века”? Так вот, в Америке он решен. В од­ной из поездок с же­ной за 15 дней я объездил 11 штатов. За это вре­мя никто ни разу не остановил нас, не потребовал документов. Можно ли пред­ста­вить такое у нас?

– Не возникало ли у тебя желание остаться там года на два-три? С твоими связями это, наверное, мож­но устроить?

– Если появится возможность, то поче­му бы и нет? На некоторое время, конечно, можно. Но надолго – нет. Че­ло­век жив кор­нями, а какие у нас в Америке корни? Я часто езжу, по­этому такой мысли не воз­никает.

– Чем объяснишь интерес аме­ри­канцев к хоомею?

– Американцы очень богаты, по­этому они считают, что все, что есть в мире, должно быть и у них. А тут не­ведомое искусство, и сразу воп­росы: что это? Откуда оно взя­лось?

– И вы удовлетворяете их любо­пыт­­ство. А не используют ли они вас в своих целях – делают с помо­щью вас деньги, оставляя вас в на­кладе?

– Я записал в Америке четыре диска. Американцы сняли докумен­тальный фильм “Чингиз Блюз” обо мне и моем друге, слепом музыканте Поле Пене, который пользуется успехом у аудитории. Благодаря нашим выс­туп­лениям все больше людей узнают о Туве, знакомятся с нашей культурой. Думаю, что от такого сотрудничества выигрывают все.

Конгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковКакой характер носят ваши поездки?

– Скорее всего, рекламный. Вы­ступая перед слушателями, встречаясь с ними после кон­цертов, мы пред­ставляем тувинский народ, его куль­туру.

– Расскажи, пожалуйста, под­робнее о Параде Роз.

– Парад проводится ежегодно в го­родке Пасадена, что близ Лос-Анд­желеса. На него съез­жаются гости и участники со всех стран. Кого там толь­ко не увидишь! По улице, длиною в семь километров, начиная с утра до позднего вечера, про­ходят пред­ставители всех конти­нентов. У глав­ной трибуны каждая делегация оста­нав­ливается на короткое время и демон­стрирует домашнюю заготовку, своего рода визитную кар­точку. Игорь, Евгений и я будем исполнять хо­омей, а наши борцы станцуют танец орла. Кро­ме участия в параде, за­пла­нировано несколько концертов, записи в студиях. Пробудем в США около месяца.

– Конгар-оол, ты часто ездишь за границу. В скольких странах ты успел побывать, и какие страны хотел бы еще увидеть?

– В двенадцати странах. Мечтаю о Корее и Южной Америке, в частности, о Бразилии.

– Твои поездки связаны с больши­ми финансовыми затратами. Ты не ду­маешь о каком-нибудь коммер­ческом деле, что­бы решить эту пробле­му?

– У меня в крови, оказывается, нету предпринимательской жилки. Но жизнь все-таки, наверное, заставит заняться этой проб­лемой. Есть какие-то задумки планы. По возвращению из США займусь ими.

– Я считаю тебя ярким пред­ста­вителем тувинского народа. А что бы ты отметил в своих со­отечест­венниках, как с поло­жительной, так и с отрицательной стороны?

– Мой народ очень талантливый, добро­душный, веселый. Я горжусь сво­им народом. Мирно, дружно и весело жить бы нам всем. Ужасает пьянство наших людей, наша без­защитность перед этой бедой.

– Что любишь и чего не при­ем­лешь в этой жизни?

– Люблю ходить за грибами, яго­дами. Люб­­лю охоту, анекдоты. Кол­лек­ционирую мо­неты, день­ги других стран, с недавнего вре­мени начал со­би­рать музыкальные инстру­мен­ты народов мира. Не люблю вранья, клеветы.

– Есть ли у тебя секрет здо­рового настроения?

– Не надо зацикливаться на проб­лемах, все время жаловаться, ждать чего-то, зави­довать кому-то. Надо самому творить. Всегда надо быть мир­ным, иметь друзей, общаться. Толь­ко в этом случае можно познать вкус жизни, ее краски.

– Ты веришь в приметы?

– Да, я человек суеверный.

– Есть такая примета: как встре­­­тишь Новый год, таким он и будет целый год. Значит, тебя в 2000 году ждут постоянные по­ездки?

– Очень может быть. 1993 год я тоже встретил в США. В том го­ду триж­ды побы­вал в Амери­ке. Заключил конт­ракт, попал в рекламу телеграфно-теле­фон­ной ком­па­нии “АТТ”. Ме­ня пригласили с женой и с уче­ником. Таким выдался тот год.

– И этот год начинается у тебя с поездки. Значит, еще не раз от­пра­вишься за границу. Я тоже верю в эту примету, и желаКонгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковю, что­бы все твои мечты в новом году сбылись.

– Спасибо! Это было бы здорово!

Это был удивительный вечер. Меж­ду вкусными угощениями хозяйки дома Лю­­бы мы смотрели фотографии, памят­ные медали, не спеша, разго­ва­ри­вали, слушали диск, запи­санный в Аме­рике. Трудно передать слова­ми чувст­ва, охватившие меня, – это на­до слу­шать. Что-то неземное было в этой музыке, в этом синтезе тувинского хоомея и аме­ри­кан­ско­го рока. Конгар-оол, при­крыв глаза, весь ушел во власть этого волшебства, сотво­рен­ного ис­кусством двух народов. Даже я, че­ловек дале­кий от хоомея, непро­из­вольно начал посту­кивать ногами в такт ритму, а музыка все зву­ча­ла и зву­чала, и казалось, что, подхватив нас, несет на быстрых скаку­нах по небесным дорогам.

...Полмесяца прошло с нашей встречи. Голос Конгар-оола звучит за тысячи верст от­сюда, на другом континенте, а музыка до сих пор звучит во мне.

Прошло время...

Фильм братьев Роко и Адриана Белич “Чин­гиз Блюз” с участием Конгар-оола Он­да­­ра и его друга Пола Пены, был выдвинут на со­ис­кание премии “Оскар” в номинации “До­­ку­мен­­тальное кино”, а их совместный ком­­пакт-диск вошел в число двадцати лучших дисков, выпущенных в США. Хотя “Чингиз Блюз” не получил “Оскара”, тем не менее фильм стал сен­сацией года и собрал богатый уро­­жай на­г­рад и призов на между­народных фес­­ти­валях в Сиднее, Сандансе и Улан-Баторе.

Конгар-оол Борисович осуществил свою мечту: 29 октября 2000 года в Республи­канской школе искусств состоялось открытие музея «Юрта хоомея».

В 2000 году он несколько раз побывал в США. В по­следней поездке выступал с кон­цер­та­­ми в Нью-Йорке и Бостоне с попу­ляр­ной груп­­­пой “Фела Флеск” и записал чет­вер­тый компакт-диск.

2. Конгар-оол с женой Любой, сыном Монге-Баиром и дочерью Хургулек. 2000 год.

3. Конгар-оол Ондар с братьями Роко и Анд­ри­аном Белич, американскими создателями доку­ментального фильма «Чингиз-Блюз», в 2000 году претендовавшего на премию «Оскар». Голливуд.

4. На открытии Олимпийских игр в Атланте. Эстафету Конгар-оол бежит с сыном Монге-Баиром. 1996 год.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->
Беседовал Александр МАТИН