газета «Центр Азии» №19 (3 — 9 мая 2000)

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажется

3 мая 2000 г.

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажетсяПослужной список побед Мергена Монгуша, пожалуй, обширнее, чем у кого-либо из наших спортсменов. Он двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по кик-боксингу.

Трижды был победителем российских первенств по боксу, три раза выигрывал представительный Всероссийский турнир на призы первого из россиян чемпиона мира среди профессионалов Юрия Арбачакова. Побеждал Мерген неоднократно и во многих международных турнирах.

А в 1999 году по ре­зультатам соцопроса читателей “Центра Азии” ему было при­своено звание “Человек Года-98” в номи­на­ции спорт.

– Мерген, в обиходе су­ществует такое выра­же­ние: если хочешь ис­пор­­тить че­­ло­века, захвали его. При та­ком количестве титулов, нет ли у тебя головокружения от успехов?

– А я когда-то читал ста­линскую статью с аналогичным наз­­­ванием и теперь руко­вод­ст­ву­юсь его предупреждением (сме­ет­­ся). Но это шутка. Но если гово­рить серьезно, я уже вышел из та­ко­го возраста, когда слава ослеп­ля­ет, можно зах­валить. Если че­ловеку за 30, он понимает, что ус­пех и слава в спорте – явления ско­ро­течные. Все быстро про­ходит.

Историки утверждают, что у царя Соло­мона на кольце было на­пи­сано: “Все про­хо­дит, про­ходим и мы”.

– Ну, зачем же столь песси­мис­тично. Глядя на тебя, не ска­жешь, что твоя жизнь прохо­дит. В свои 30 с хвостиком ты выг­лядишь совсем мо­лодо. Да еще и побеждаешь.

– Спасибо за комплимент.

– Несмотря на такой феери­чес­­кий успех, на мой взгляд, о тебе ма­ло знают. На телеви­дении не по­ка­зы­вают, за исключением тор­жест­вен­ных моментов, таких, как вруче­ние диплома Гос­ком­спорта как луч­шему спортс­мену года, в газетах пи­шут мало. Мо­жет, надо быть не­мно­­го тщес­лавнее?

– Да нет, почему же мало отмечают? Вот ваша газета и отметила меня в прошлом году, вручив диплом “Человека Года” в номи­на­ции “Спорт”, чем я очень горжусь.

А с другой стороны, может быть, причиной не совсем внима­тельного отношения к моим дос­ти­жениям является наш вид спор­та. Кик-боксинг у нас в стране появился совсем недавно и пока не входит в программу Олим­пийских игр, а значит, и не очень це­нится. Вот если бы я в боксе стал чемпионом мира, тогда дру­гое дело. Хотя кик-боксинг труд­­нее и жестче бокса. Тут бьют не только кулаками, а еще и ногами. Да так, что мало не покажется.

– И как же, наверное, в этот мо­мент ненавидишь соперника, готов разорвать его на части. Вот извест­ный тяжеловес из Америки Тайсон в од­ном из пое­динков откусил сопер­нику ухо.

– Это зависит от характера каж­дого бок­сера. А он у Майка Тай­сона – не сахар. И сде­­лал он это от безысходности, не мог контро­лировать свои эмоции. Ко­нечно, люди, вы­ходящие на ринг, не могут быть мягко­телыми. Но, я считаю, надо уважать сво­его со­перника. И если ты сде­лаешь что-то дур­ное по отно­шению к нему, то после фи­наль­ного гонга самому будет противно.

– А какими качествами дол­жен обладать боксер?

– Прежде всего, быть добрым, отзыв­чивым человеком. Уметь прощать обиды.

– Ничего себе, прощать! Он тебе откусы­вает ухо, а ты ему прощай?

– Все равно, надо держать себя в руках и быть мужчиной. Это глав­­ное в боксе. Ошиб­ка молодых бок­­серов заключается в том, что они во время боя не владеют со­бой. Нервни­чают, срываются. Про­­пустив сильный удар, начи­на­ют нервничать, злиться, бро­са­ясь без разбору и сломя голову на со­пер­ника и тут же получают еще больше.

– А когда начи­на­ешь ни за что ни про что вол­ту­зить чело­века, не сде­лав­­­шего тебе ничего пло­­хого, не жал­ко его?

– Порой жалко. Но прекрасно пони­ма­ешь, стоит проя­вить эту жалость на ринге, тут же по­­лу­чишь оплеуху – он то­же вы­хо­дит тебя бить.

– И все-таки бокс, особенно, кик-боксинг – слишком жестокие виды спор­та. Наверное, каждый раз, вы­ходя за канаты, испы­тываешь чув­ство страха?

– Нет. Волков бояться – в лес не ходить. А что касается жес­токости, то по количеству травм бокс, слава Богу, стоит не на первом, а на шестом месте, усту­пая даже футболу.

– Но после соревнований, навер­ное, все болит. Какое уж тут здо­ровье?

– Я где-то вычитал такой факт. Когда у знаменитого хирур­га Пирогова спросили, что такое абсолютное здоровье, то он отве­тил: “Это когда каждый день болит в другом мес­те”. Так что все относительно в мире.

– Мерген, а когда ты в первый раз вышел на ринг?

– Боксом я начал заниматься относи­тель­но поздно, когда учил­ся в 10-м классе. Ведь я вначале попробовал свои силы в борьбе. Тем более, что в Хайыракане борьбой увле­че­ны все ребятишки поголовно. Осо­бенно пос­ле того, как мой земляк Чечен-оол Мон­гуш, став чемпионом России, в составе сбор­ной страны принимал участие в Олим­пий­ских играх, которые проходили в Америке.

– Мерген, чувствуется в тво­ем голосе, когда ты говоришь об Олим­пий­ских играх, какая-то за­та­енная грусть. Что, тебе так хочется по­пасть на них?

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажется– Еще бы. Если каждый солдат мечтает стать генералом, то мечта любого спортсмена – победить на Олимпийских играх. Имя по­бе­­дителя навечно остается в анна­лах спор­тивной истории и даже не существует при­ставки “экс”. Нап­ример, экс-чемпион мира или Европы. А чемпион Олимпиад всегда остается чемпионом. К сожале­нию, как я уже сказал выше, кик-боксинг пока не входит в программу Олим­пийских игр, и я уже туда не попаду.

– Ну, ладно грус­тить-то, у тебя и так много ти­тулов. Вернемся к тому, как ты стал бок­сером.

– Так вот, борца из ме­ня не получилось. А тут подвернулся тре­нер по боксу Дмит­рий Саая, ко­­то­рый комплектовал ко­­­ман­­ду на чемпионат рес­­­публики. Вот он ме­ня и затя­нул в секцию бок­са.

– Я хорошо пом­ню Дмитрия, когда он сам выступал в со­­рев­­нованиях, учил­­­ся в училище ис­кусств. Хороший был бок­сер.

– И как тренер, и как человек – пре­красный. Жаль, что он рано ушел из жизни, траги­чески погиб от рук хулиганов.

– Итак, тренер собрал коман­ду, включил тебя, и вы поехали в Кызыл на соревнования?

– Примерно так, но с одним уточнением. Мы все-таки какое-то время потрениро­ва­лись, а уже потом поехали на чемпионат рес­пуб­лики. И я с первого раза стал чемпионом среди мужчин.

– А откуда такие способ­ности? Может быть, гены от кого-нибудь из семьи пере­да­лись?

– Не думаю. Нас в семье бы­ло пятеро: два брата и три сест­ры. Никто из них боксом не зани­мался. Я из них – самый млад­ший, а млад­шим, как известно, уде­ляет­ся больше вни­мания. Их лю­бят, ба­лу­ют, ста­­раются во всем по­мо­гать. Такое хо­ро­шее от­но­ше­ние ко мне со стороны бра­ть­ев и сес­тер сох­ра­ни­лось до сих пор. Они за ме­ня очень пере­жи­­ва­ют, когда я веду бой на рин­ге. Осо­бен­но – папа. Он сейчас пере­ехал в Кызыл и всегда посе­ща­ет сорев­нования, в которых я участ­вую. Мама умерла пять лет назад.

– Мерген, наверное, ты был из­бало­ванным ребенком?

– А знаете, нет. Это когда в семье растет один ребенок, то не иск­лючена возможность, что он мо­жет вырасти эгоистом. А когда нас пятеро… Все помогали роди­те­лям, помогали друг другу, так что я вырос не маменькиным сын­­­ком. И это мне здорово по­могло в даль­ней­шей моей жизни. Осо­бенно во время службы в армии.

– Трудно было слу­жить в армии?

– Меня забрали в 1988 году.

– Извини, слово “забрали” нам рань­­ше запрещали упот­реблять, так как партия не заби­рала, а призывала.

– (Смеется) Хорошо, пусть будет по-вашему, по-партийному. Служил в Мурман­ской области, в войсках противовоздушной обо­роны. Трудностей осо­бых не испытывал. И, прежде всего, по­тому, что был хорошо физически подготовлен. А это самое глав­ное в армейской службе. Имен­но по этой причине, это моя точка зрения, сол­даты стре­мятся сбе­жать из части или, как теперь выра­жа­­ются, “откосить” от ар­мии. Они не вы­держивают физи­ческих нагрузок, а слабых, из­­вестно, не любят “старички”, вот и из­де­ваются над ними. Меня ребята ува­жали – как-никак, но я уже был боксе­ром. Слу­жили мы на точ­ке в тайге, нас было всего две­надцать человек. Боксом зани­маться воз­мож­ности не было, зато за­нимался обще­фи­зи­­ческой под­го­товкой, играл в фут­бол, волей­бол, бегал кроссы.

В дальнейшем такая за­калка помогла мне в спортивной карьере. И кода после демо­би­лизации поступил в 1990 году в авто­дорож­ный техникум и начал за­ни­маться под руко­водст­вом тренеров Бориса Маадыр­баевича Донгака и Афанасия Павло­вича Чугунова, то основное внимание мы стали уде­лять отта­чиванию технических при­емов. Они-то и довели меня до ума – через два года выполнил нор­матив мастера спорта.

– На каких соревнованиях?

– Было это в 1992 году в городе Крас­ноярске на Всероссийском турнире памяти Киренского. Толь­­ко не пу­тай­те с Керенским. Это был первый ди­рек­тор Крас­маша. Я там занял первое место и стал мастером спорта.

– Вот уж радости-то было?

– Не говорите. Кто испытывал это, тот меня поймет. Для любого спортсмена мастер­ский норматив является первой вершиной на пути к дальнейшим победам.

– Обмыли небось?

– Да я тогда совсем не пил. Тренеры, на­верное, обмыли.

– Тогда не пил, а сейчас?

– И сейчас тоже. Бокс – это не футбол. Здесь нужен режим и режим. Обычно зло­употребляют алкоголем представители игро­вых видов спорта, где можно “отси­деть­ся” за спиной товарища. А в спортивных еди­но­бор­ствах ты отвечаешь только за себя и ви­нить в проигрыше некого. Так что нужно быть всегда в форме.

– По-видимому, успех придал те­бе уверен­ности в своих силах. Ина­че ты бы не заявлял беза­пел­ля­ци­онно в интер­вью, опублико­ван­ном в “Ту­вин­ской правде” в 1987 году №73 от 8 июля. Пом­нишь, что ты сказал Васи­лию Кривдику?

– Нет.

– Так вот, цитирую дословно: “Я са­мый сильный в Туве, в Рос­сии и, воз­­­можно, в мире. И я это до­кажу”, – без ложной скром­ности заявил о себе Мерген Монгуш”.

– Да, вспомнил. Но речь там шла не о боксе, а о кик-боксинге. И я доказал это, став двукратным чемпионом мира.

– А почему в боксе, как гово­рят, не пошла масть? Хотя успехи тоже есть, но только в пределах России. Я думал, что ты превзойдешь даже дости­жения тре­тьего призера чем­пио­ната мира Саяна Санчата.

– Во-первых, в боксе слишком большая кон­куренция. Кик-бок­синг – молодой вид спорта и здесь меньше высококлассных спорт­­с­менов. Во-вторых, я для бокса чуть-чуть запоздал, проще ска­­зать, устарел. И когда в 27 лет стал чемпионом Рос­сии, затем три ра­за подряд выиг­рал Всерос­сийс­кий тур­нир на при­зы первого чем­пиона мира по боксу Юрия Ар­ба­чакова, тре­не­ры сборной стра­ны все равно счи­тали меня неперс­пективным, делая ставку на моло­дых. В спорте всег­да так дела­ется. Всему свое время. Чуть опоз­дал – и твой поезд ушел. Зако­ны спор­та неумо­лимы.

– Когда ты выиграл в третий раз подряд турнир на призы Юрия Арба­чакова, тебе вручили в ка­чест­ве приза машину?

– Да, сог­лас­но положению, бок­­сер, триж­ды под­­ряд выиг­рав­ший турнир в весе 51 ки­лог­рамм, в ко­то­ром выступал Ар­­ба­чаков, по­лу­чал автомо­биль. И я добился этого, по­лу­чив “Тав­рию”. Но потом ее приш­лось продать из-за квартиры. Мы вмес­те с отцом и братом купили в Кызыле квар­тиру и жи­ли все вместе: я с семьей, брат и отец. А в прош­лом году, в декабре, когда я был при­знан луч­шим спортс­меном Республики Тыва, пре­зи­­дент вручил мне ключи от двух­ком­натной квартиры.

– Ну, теперь у вас просторно.

– Пока да, мы живем втроем: я, жена и сын Кежиктиг. Но скоро придется потес­нить­ся – у нас ожидается пополнение в семье.

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажетсяО, заранее поздравляю. А как ты познако­мил­ся с женой?

– Сестра познакомила. Оюу окончила зооин­женерный фа­куль­тет агроуниверситета. В 1995 году мы с ней и поженились. Целый год встре­чались.

– И как она относится к тво­ему увлече­нию?

– Она же знала, за кого выхо­ди­­ла замуж. Конечно, я не шах­ма­та­ми занимаюсь. Пере­живает всег­да за меня, но, правда, я ей ред­­ко даю повод для пережи­ваний.

– Но я хочу напомнить один слу­чай, когда ты получил силь­нейший но­каут от почти совсем новичка – пом­нишь 1987 год, чемпи­онат рес­пуб­­­лики, в полуфинале ты встре­тил­ся с 16-летним Алек­санд­ром Лак­па? Толь­ко вышли на ринг, он тут же вле­пил те­бе такую оплеуху, что тебя, по су­ществу, вынесли с ринга.

– Ой, ой, ой, не сыпьте мне соль на рану. Я до сих пор вспо­минаю с содроганием этот бой. Он мне стал уроком на всю жизнь. Никогда не надо недооценивать соперни­ка. Я-то вышел с ним поиграть, а он настроил­ся серь­езно и попер буром. И на первой минуте я пропустил сильней­ший удар. Новичок-то он новичок, техники мало, а удар сильный. От мастеров спорта междуна­родного клас­са не полу­чал нокаутов, а тут – на тебе, так глупо залетел.

– Я об этом тогда написал, а твой тренер Борис Донгак на меня оби­­делся. Дескать, нельзя комп­ро­ме­­ти­ровать чемпиона России, не на­до было об этом писать. Но у меня ни­ка­кого злорадства по дан­ному по­во­ду не было, просто я кон­стати­ро­вал факт. Журналист обя­зан пи­сать правду.

– Я вначале тоже немного обиделся, но потом понял, что виноват сам. И тренер мой тоже это осознал.

– А какой в твоей жизни был са­мый памят­ный бой, кроме выше­упо­мянутого драмати­ческого?

– Тут я могу сказать без про­мед­­ления. Финаль­ный бой 14 ок­тяб­ря прошлого года на чем­пи­о­нате мира по кик-боксингу, кото­рый проходил в столице Киргизии Бишкеке. Все склады­валось от­лич­но. Поэтапно я выиг­рал у ук­раинца, монгола и югос­лава. И вот финал. Соперником моим был чемпион мира среди профес­сио­налов, облада­тель по­яса “Ко­­роль королей”, есть такой титул в кик-бок­­синге, Шотман Шотманов. К тому же, хотя он и выступал за команду Украины, по наци­о­нальности киргиз. И, разу­меется, весь ста­дион, где про­ходили со­рев­нования, под­дер­­живал именно его: “Вали его! Добей его!” Такие, самые нелест­ные, возг­ласы неслись с трибун. Во время боя их просто не слы­шишь, а в перерыве они здорово нервируют.

Проведя в первом раунде “раз­вед­ку бо­ем”, я понял, что и короля ко­ролей можно одо­леть. Поя­ви­лась уверенность в своих си­лах, один раз удачно зацепил его. Чувствую, что чемпион мира “поп­лыл” (прим.: так бок­­­серы назы­вают состо­яние сопер­ника после пропу­щен­ного силь­ного удара), и я уже не упус­тил ини­циативу и победил зна­мени­то­го соперника. Когда рефе­ри под­нял мою руку вверх в знак победы, на стадионе в первые секунды установилось гробовое молча­ние. А потом – шквал апло­дисментов.

– А потом куча долларов?

– Хм… Золотая медаль и па­мятный су­ве­­нир. Это профес­сионалам дают миллион­ные го­норары, а мы любители. Здесь все намного скромнее. Я и так бла­годарен пра­ви­тельству, что выде­лили мне квартиру. Глав­­ное – не в этом. Соблазн матери­аль­ными благами не де­­лает человека луч­ше. А ощу­­щение победы, ког­­да ты стоишь на верх­ней сту­пеньке пье­дес­тала почета, непе­реда­ва­емо. Это надо испытать.

– И последний вопрос, как у тебя дела на тренерском поприще?

– Я, работая тренером в Рес­пуб­ликанской специализи­рован­ной детско-юно­шес­кой спор­тив­­ной шко­ле Олим­пийского ре­зер­ва, ста­раюсь передать весь свой опыт своим воспи­тан­никам. У меня уже есть не только чем­пионы респуб­лики, но и побе­дители раз­личных Всерос­сийских тур­ниров. А мой воспитанник Багыр Мон­гуш, который сейчас живет в Мурманске, стал чем­пионом Ев­ро­пы среди юно­шей. Из ны­неш­них юных спортс­менов считаю самыми перспек­тив­ными Айдыса Доржу, Артыша Сата, Буяна Мон­гуша. Надеюсь, они пойдут далеко. Мне нра­вится зани­маться с деть­ми. Поэтому, не смотря на то, что я после окон­чания авто­до­рожного техникума получил спе­циа­ль­ность ме­ха­ника до­рож­ных машин, все-таки решил пос­вятить себя вос­питанию и под­готовке юных боксеров.

Думаю, что правильно выбрал свою жиз­нен­ную дорогу. Дети – наше будущее. Самый драго­ценный ресурс любой нации – дети.

2. Мерген Монгуш при всех наградах.

3. Мерген Монгуш на ринге. Пока бьют только руками...