газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2000 >ЦА №13 >Севьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытий

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

город вила нова ди гая . Мы предлагаем Вам краны газовые шаровые купить по выгодным расценкам . узнать подробнее. . Как лучше всего применяется известняковый щебень.

Севьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытий

Люди Центра Азии ЦА №13 (22 — 28 марта 2000)

Севьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытийСевьян Израилевич Вайнштейн – легендарный ученый-этнограф, известный в нашей стране и далеко за ее пределами.

Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. М. Миклухо-Маклая Российской Академии наук, автор около 300 научных публикаций, из которых свыше 30 переведены на иностранные языки. В 1996 году в биографическом справочнике выдающихся людей Международного биографического Центра Кембриджа ему была посвящена специальная статья.

Но более всего это имя значимо для маленькой республики в центре Азии, ведь именно работа в Туве и о Туве стала делом всей жизни Севьяна Вайнштейна, удостоенного почетного звания “Заслуженный деятель науки Тувы” и именно здесь нашедшего свое семейное счастье.

Мы беседуем у него дома в Москве, в комнате, похожей на маленький музей. На сте­нах висят картины c тувинским пейзажем, написанные самим ученым во время этнографических экспедиций, на полках расстав­ле­ны всевоз­можные экзотические предметы культов и произведения прикладного искус­ства, подарен­ные ученому от разных народов мира – в Туве, на Алтае, в Бурятии, у кетов и даже от папуасов Новой Гвинеи, бедуинов Ара­вии и американских индейцев. В центре комнаты на постаменте расположена неболь­шая скульптура Цзонхавы – буддий­ского учи­­­теля и святого, работы бурятских мас­те­ров. В открытую дверь каби­нета вид­ны сте­ны книг от пола до потолка и большой ра­­бо­­чий стол.

Севьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытий Севьян Израилевич, рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, о замечательном юбилее в вашей жизни – 50-летии первого приезда в Туву.

– Да, прошло 50 лет, как ни странно, как будто это было только вчера. Июль 1950 го­да. Но до этого свою научную работу я на­­чал с двух очень сложных экспе­ди­ций: в 1948 и 1949 годах, еще бу­дучи студентом ис­то­ри­­ческого фа­­культета МГУ по спе­циаль­ности “Эт­­ног­­рафия Сибири”. Я побы­вал у ма­­лень­­кой, но очень ин­тересной на­род­ности – кетов, в рай­оне реки Подка­мен­ная Тун­гуска. Ке­там тогда жилось очень пло­­хо, им зап­ре­ща­­ли добывать соболя – основной предмет за­­­­ра­ботка, и они в ре­зультате выми­ра­ли. Вер­­­нув­шись, я написал об этом са­мо­­му глав­ному че­ло­веку в стра­­не пос­ле Ста­лина – Ма­­­лен­­ко­ву. Это не пон­равилось ком­со­мо­льс­кому на­­­­чальст­­ву, и меня иск­лю­чили из ком­со­мола и уни­вер­си­тета. Восста­но­­вили, когда Ма­лен­­ков, до которого это пись­мо чудом дош­­ло, орга­низо­вал ко­миссию по про­­вер­ке, и все подт­вер­дилось. Меня вто­рично отп­равили к кетам.

– А Тувой вы ког­да заинте­ресо­вались?

– Не сразу. Но еще в на­чаль­ной школе я с друзьями собирал и обменивался тувин­скими мар­ками, в том числе самыми пер­вы­ми – на старомонгольском языке. А в уни­вер­­ситет по­ступал из интереса в целом к на­ро­дам Си­бири. Правда, поступил с тру­дом из-за того, что мой отец, Израиль Яковлевич Вайнштейн, известный философ, профессор, заведующий кафедрой Мос­ковс­кого Авиаци­онного Инсти­тута, был репрессирован.

– Как это произошло?

– Его арестовали, когда я еще учился в школе. Несколько меся­цев его допрашивали, пытали и потом осудили на 8 лет. Он сумел написать и отправить письмо моей маме – Фри­де Израилев­не, в котором он утверждал о сво­ей невиновности и описал пытки. Пись­мо до­шло, и моя мама совер­шила ошибку, по­слав его Ста­лину. Отца почти сразу рас­стре­ляли – 19 января 1938 года в Ма­ри­ин­ске. А в деле записали: “За громкий раз­говор в ка­мере”. Много позже я видел все эти доку­мен­ты в архиве КГБ.

Нам пришлось очень плохо пос­­ле этого. Мы с мамой какое-то время были разлучены (я был единственный сын у родителей). Ма­­ма была в Москве совсем одна, без друзей и помощи, ведь она при­­ехала из Риги “строить социа­лизм” и почти сразу вышла замуж за моего отца, так и не получив спе­ци­аль­ности. Меня дразнили сы­ном “врага народа” и да­же би­ли. Школу все-таки за­кон­чил хо­ро­шо. Были детский дом, война, эва­куация. Потом мама нашла ме­ня, и мы вновь вос­соеди­нились. Кста­ти, недавно я получил до­ку­­мент о том, что был жертвой по­ли­ти­ческих ре­прессий, правда, осо­бо су­щес­т­венных льгот он не дает.

– С чего началась в 1950 году ваша деятель­ность в Туве?

– Я приехал работать в ту­винский музей старшим научным сотрудником и cтал ис­пол­нять обязанности директора. Прак­ти­чес­ки создавал музей заново, выезжая в районы для сбора этнографических коллек­ций. Ког­да я собирал работы резчиков по камню, они какое-то время даже жили у меня дома в Кызыле, например, Тойбухаа.

Первым из районов была в 1951 году Тод­жа. Верхом на лоша­ди вместе с моими про­во­д­никами Бальчибой Найдын-оолом в 1951 го­ду и Кысыгбаем Доржу в 1956 году мы со­ве­ршали очень труд­ные переходы по го­рам. Один раз я даже очень серьезно заболел.

Трудности были и в работе с людьми. В 1953 году мне пред­ложили организовать ра­бо­ту избирательной комиссии на выбоСевьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытий­рах в Верховный Совет. Это в маленьком дере­вян­ном помеще­нии музея! Там ведь со­вершенно нет условий, спичка загорится – и нет музея, пропадут экспонаты. Я отказал­ся, а меня за это вновь исключили из комсомола. Вос­ста­новили через месяц, когда умер Ста­лин.

– А о ком из работавших с вами вы сохрани­ли хорошие воспоми­нания?

– Я работал с очень интерес­ными людь­ми. Прежде всего это Владимир Андреевич Дуб­­ров­с­кий. Также: Леонид Васильевич Греб­­­нев, иссле­дователь тувинс­ко­го эпоса, фи­ло­лог Антон Ка­ва­ае­вич Калзан, археолог Мон­­гуш Хургул-оолович Маннай-оол, Алек­сандр Адольфович Пальм­бах. С Мон­гушем Бора­ховичем Кенин-Лопсаном мы и сейчас дру­жим и переписываемся.

– А когда вы познакомились с ва­шей женой?

– С Алевтиной Никифоровной я познако­мил­ся в Кызыле, в 1954 году.

Хозяйка дома, которую Севьян Изра­илевич ласково называет “моя птичка” и “опо­ра моей жизни”, собиралась в это время ухо­дить на работу в музыкальную школу, но пе­ред этим при­сое­динилась к нашему чае­питию, поэтому я могла спросить и у нее самой:

– Алевтина Никифоровна, как вы оказались в Туве?

– Я приехала из Магни­тогорс­ка работать преподавателем в музыкальной школе Кы­зы­ла в 1954 году. Тогда была очень сильная шко­ла, не знаю, как сей­час. С Севьяном Из­ра­илевичем мы познакомились 27 октября, я помню этот день.

С. И.: Поженились 23 ноября 1956 года. У нас родилась в Кызыле дочь Аня, но даль­ше ее воспи­тывала бабушка в Москве. Аня за­­кончила психо­ло­гический фа­ку­льтет МГУ, сейчас работает в Фон­де общественного мне­ния. У нее своя семья: муж и дочь сту­дентка.

– Вы вместе с женой ездили по районам?

– Да, она мне помогала. Од­нажды, я в по­исках произ­ведений наскального искус­ства углубился в горы и заблудился. Она всю ночь жгла костры, чтобы я мог найти ла­герь экс­педиции.

A.Н. (улыбается): Один раз мы ехали по степи и увидели каменную бабу. Он захо­тел ее сфото­гра­фировать, но камень оказался весь обмазан птичьими “следами”. Мне при­шлось это все отмывать, воду из ручья но­сила кас­трюлькой.

– Севьян Израилевич, вы совер­шали само­сто­ятельно экспедиции?

– До 1959 года самостоя­тель­но. Еще в 1954 году я перешел работать в ТНИИЯЛИ. В своих экспедициях я нашел тысячи на­скаль­­ных рисунков разных эпох. Мною бы­ла об­следована так назы­ваемая “дорога Чин­гиз­Хана” и путем раскопок доказано, что это не дорога, а оборонительный вал, кото­рый за­щи­щал Туву от нашествий енисей­ских кыргызов, вплоть до IХ века.

Открыты неизвестные ранее города древ­них уйгуров, в том числе дворец Моюн-Чур VIII века на озере Тере-Холь около КуСевьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытийн­гур­туга, с парадными лестни­цами, троту­а­ра­ми, колон­нами, фрес­ками. Совместно с кол­ле­гой Дьяко­новой мы раскопали один из круп­­ней­ших в мире могиль­ников гун­нско­го вре­мени (Кокэль) в Западной Туве, в бас­сей­не реки Ишкин, и там исследованы мно­гие сотни погребений, кото­рые вклю­ча­ли ты­­ся­чи хорошо сохранив­шихся вещей: пред­ме­­­ты утвари, оружие, детали одежды и мно­гое другое. Это целая культура – кок­эльская. По сути можно сказать, что был открыт це­лый мир кочев­ников центра Азии.

Защитил кандидатскую дис­сер­тацию в 1956 году по тувин­цам-тоджинцам. В 1959 го­ду меня пригла­си­ли ра­ботать в Мос­­­­­ков­ский инс­­­ти­тут эт­ног­рафии (ны­не Инс­­титут эт­­но­­логии и ант­ро­пологии). Здесь, в Москве, я из­дал резуль­та­­ты своей ра­бо­ты-кни­­­ги“Ту­вин­­цы-тод­­­жин­цы” (1961), “Ту­вин­с­­кое ша­ман­ст­во’’ (1964), “Ис­то­рия народ­но­го ис­кус­­ства Ту­вы” (1969) и много других книг и ста­­тей. В 1969 году за­щи­тил док­­­­­торс­кую дис­­сер­та­цию “Про­­­ис­­­хож­де­ние и ис­тори­чес­кая эт­ног­­­­ра­фия тувин­цев”, в 1971 году из­да­на книга “Ис­то­рическая эт­ног­­­рафия ту­ви­н­цев”.

Пo моей прось­бе в 1966 году известный советский ант­рополог Ми­ха­ил Герасимов сде­­лал ре­кон­ст­­рук­цию порт­рета пред­­ка ту­винцев – древнего тюр­ка, муж­чины сред­­­них лет, жив­­­шего в VII-VIII ве­ках нашей эры, по черепу, най­денному мною в од­ном из захо­ронений. Это единст­вен­ный в мире порт­рет одного из предков тувинцев. (прим.: этот красивый порт­рет нахо­дится здесь же в ком­нате, на стене. Копии его в ка­честве иллюстрации можно уви­деть в на­учных публикациях С. И. Вайн­штейна)

Я побывал во многих странах мира с лек­ци­­ями о Туве, участ­во­вал в междуна­род­ных конг­рессах: во Франции, Германии, Ита­лии, Швеции, Финляндии, в США, Японии. Был од­ним из орга­ни­заторов и участником выс­та­вок во многих странах мира – мно­го­ве­ковой культуры коче­вых на­родов Евразии, в том числе Тувы. Мои работы 80-90-х годов: о Радлове, Миллере – иссле­дователях Си­би­ри, книга “Мир кочевников Центра Азии” (Москва,1991) и много еще другого.

– Над чем вы работаете сей­час?

– Сейчас работаю над темой “Роль общи­ны в истории куль­туры и социальной орга­ни­­зации тувинцев”. У меня есть уче­ники – ас­пи­ранты и докторанты. Одна из них – Нели Павловна Москаленко с кан­дидат­ской диссертацией “Ос­нов­ные про­бле­мы этно­поли­тической истории Тувы в XX веке”. Очень интересная диссер­тация – масса но­вых фактов и документСевьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытийов, скоро будет защи­та. Написала диссертацию, но пока не за­щи­ти­лась Светлана Донгак из ТНИИЯЛИ. Мой докторант – Зоя Кыр­гысовна Кыргыс, кото­рая под­готовила серьезное исследо­вание о гор­­ловом пе­нии в ту­винской культуре. Есть три аспи­ранта из Бурятии.

В 1991 году в США вышла кни­га Ральфа Лейтона “Тува во что бы то ни стало”. Здесь моя переписка с ним о знаменитом американ­ском физике, лауреате Нобелевской премии Ричарде Фейнмане. Создатель совре­мен­ной фи­зики прочитал мои работы и просто за­го­­­­­­­рел­­­ся желанием по­бывать в Туве, но, к со­жа­­лению, не смог – умер.

Вы знаете, Институт этно­логии и отдел ис­­тории РАН под­готовили мое представ­ле­ние к званию “Заслуженный деятель на­у­ки России”. С 50-летием моей работы по ту­вин­­ской проблематике меня поздравил в те­­ле­­фон­ном раз­говоре президент Тувы Оор­жак. Я был очень рад.

А вот еще: режиссером Лео­нидом Круг­ловым сделан фильм обо мне и моей работе в Туве – “Сшитые стрелы”. Съемочная груп­па в прошлом году выезжала в Туву и повто­рила мой путь в Тоджу тоже верхом на ло­ша­дях и оле­нях. Фильм по­лу­чился очень кра­­си­вый. Хотите пос­мот­реть?

– Конечно. Прямо сейчас можно?

– Прямо сейчас.

И мы вместе смот­рим видео. В часовом филь­ме исполь­зо­ва­ны съемки самого Вайн­штейна 50-60-х годов. Фильм де­мон­стри­ровался по­ка только в Инс­ти­туте этно­ло­гии. Дейст­­вительно, уди­­вительная гар­мо­ния режис­­серс­кого замысла и опе­ра­тор­ской ра­бо­ты. Рассказы о встречах уче­ного с колле­гами из Тувы на фоне ту­вин­ских мелодий сно­ва возвращают нас в Туву, го­во­рить о ко­то­рой Севьян Из­раилевич мо­жет бес­­конечно.

– В экспедициях вы всесторон­не изучали культуру тувинцев. Какие тра­диции бы­ли для вас осо­бен­но уди­ви­тельными, какие находки вас пора­зили?

– Прежде всего, это открытые мною сто­янки древнейших жи­телей Тувы камен­ного века, на­ходки неразграбленных кур­ганов. Это большая редкость. Сох­ра­нились даже че­­ловеческие остан­ки с татуировкой.

С великолепным дворцом Моюн-Чур-уйгур­­ского заво­ева­теля центра Азии VIII ве­ка (на озере Тере-Холь) связана одна инте­ресная легенда о его хозяине – хане с ос­ли­ными ушами – Эль­чиген-кулак-хане. Днем он пря­тал свои уши, но ночью это обна­ружи­ва­лось перед близостью с очеред­ной девуш­кой, ко­торых ему регулярно достав­ляли. На­ут­ро он убивал их. Но вот одна девушка ис­хи­т­­рилась и угостила его лепешками, кото­рые были сделаны на молоке ее матери. Та­ким образом хан становился ее молочным бра­том и не толь­ко не мог ее убить, но и во­обще тро­нуть.Он отпустил ее, взяв обеща­ние сохранить тайну о его ушах. Но девушка не выдержала и шепнула об этом в мышиную нор­ку. Позже об этом уродстве хана стало известно всем. Одна рыба в ко­лодце стала сме­яться над ханом, он разозлился и прика­зал засы­пать колодец. Однако внезапно поя­вив­шиеся потоки воды залили дворец хана, и поэтому он, уходя со спасшимися придвор­ными ска­зал: “Там озеро” – “Тере Нур” (по-мон­гольски), позднее стало “Тере-Холь”.

Интересным был также обы­чай ойтулааш. В осеннее время юноши и девушки соби­рались на праздник, когда они могли сво­бод­но любить друг друга. Юноши увозили своих избранниц, даже могли подраться из-за них. На месте любви втыкали в землю урук – длин­ный шест коневодов, и этот высокий шест предуп­реждал издали, что здесь – “тер­ритория любви”. Я об этом писал в одной из своих статей в 1964 году в “Советской этнографии”. Дети, рожденные после этого, усы­новлялись родителями де­вушки, и она могла спокойно выйти замуж.

А однажды я случайно увидел влюб­лен­ную пару, которая обни­малась, и па­рень лишь нежно водил своим лицом по лицу де­вуш­ки. Так я узнал, что тувинцы в ту пору не це­ло­вались в губы.

– А из тувинской кух­ни вам что-нибудь нра­ви­лось?

– ЧайСевьян Вайнштейн: Эта прекрасная и загадочная Тува. Полвека путешествий и открытий соле­ный с мо­ло­ком.

– Вы говорите по-ту­вински?

– Я много жил среди чабанов и до­воль­но свобод­но говорил. А сей­час уже подзабыл. Много времени прошло. Пос­ледний раз в Туве был в 1983 году.

– А собираетесь еще?

– Хотел бы, но пока нет возможности. Билеты стоят очень дорого. Вооб­ще Туву я знаю хорошо. Я ведь здесь побывал прак­тически во всех рай­онах, детально описал тради­ционную культуру ту­вин­цев, которая ныне во мно­гом навсегда ут­рачена, хотя всегда будет предс­тавлять огромный ин­терес для мировой куль­туры. Я написал воспо­ми­нания о своих поездках в Туву, рукопись почти пол­ностью гото­ва к изданию на рус­ском и не­­мецком языках (немецкий для меня – вто­рой родной язык). Нет спонсора для издания. И нет названия. Может, пред­ло­жите какое-нибудь название?

Перебрав несколько вариан­тов, мы оста­нови­лись на роман­тическом названии “Эта зага­дочная и прекрасная Тува (Пол­века пу­те­­шествий и откры­тий)”.


Прошло время...


12 апреля 2001 года профессор Вайн­штейн отметил свое 75-летие, с которым его поздра­вили научные центры всего мира.

Летом 2001 года в ведущем германском издательстве «Алауэтте» вышла на немецком языке его книга «Эта загадочная и пре­крас­ная Тува. Полвека путешествий и от­кры­тий».


Фото:

2. Профессор Израиль Вайнштейн незадолго перед арестом (1936 год). Расстрелян в январе 1938 года.

3. Севьян с мамой Фридой Израилевной. Отца уже нет... 1941 год, Москва.

4. Севьян и Алевтина Вайнштейны после свадьбы. Кызыл, 1956 год.

5. С. Вайнштейн. Первые экспедиции. Тува. 50-е годы.

6. Древний облик предка тувинцев. Рекон­струкция портрета древнего тюрка VIII века по черепу, найденному в Туве С. Вайнштейном. Работа М. Г <!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Беседовала Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 5)
Опубликовано 22 марта 2000 г.
Просмотров: 9806
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru