газета «Центр Азии»

Четверг, 24 мая 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1999 >ЦА №9 >Степан Щербаков. Шестиклассник Степа не дал утонуть девочке Маше и фотокорреспонденту «ЦА» Виталию Шайфулину

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Степан Щербаков. Шестиклассник Степа не дал утонуть девочке Маше и фотокорреспонденту «ЦА» Виталию Шайфулину

Люди Центра Азии ЦА №9 (25 февраля — 3 марта 1999)

Степан Щербаков. Шестиклассник Степа не дал утонуть девочке Маше и фотокорреспонденту «ЦА» Виталию ШайфулинуИзвестный нам с детства персонаж дядя Степа, увидев, как «треснул лед, река пошла и бабуся поплыла», благодаря своему росту запросто перегнулся через перила и «спас ее и корзину и белье». Его тезка, шестиклассник Степа Щербаков, в этом году дважды спасал людей на ледяном Енисее.

Первой спасенной оказалась ученица 4 «б» класса из его же школы № 8 – Маша Киселева. Живущая в районе «Кожзавода» Маша, как и многие школьники, сокращая дорогу, зимой ходит по протоптанной взрос­лыми тропинке, которых на Енисее немало.

Случившееся с ней 22 января 1999 года, до сих пор кажется Маше дурным сном. Она не любит вспоминать об этом, говорит: шла, упала, провалилась, и согласна с мнением ба­­буш­ки, что следует ей «одно место над­рать».

Однако, не окажись рядом катавшихся маль­чиков, не шла бы девятиклассница Оля Кори­на из библиотеки в тот момент, и некому нече­го было бы надирать. На льду Енисея, рядом с полыньей, куда провалилась Маша, остались бы только спортивная форма в пакете да пара варежек. Кстати, вещи долго лежали там, вмерз­нув в лед, пока кто-то на них не позарился.

Услышав крик о помощи, Степа быстро и умело организовал спасение, отправив пяти­классника Валеру Орешкова за подмо­гой, а сам сбегал домой (на берег) за палкой.

Героем он себя не считает, даже никому не собирался говорить о происшедшем: выта­щи­ли и выта­щили. Его мама Га­лина Степа­новна (библи­отекарь) и папа Алек­сандр Степа­нович (механик «Станции ско­рой по­мо­щи») узнали о поступке сына толь­ко на следующий день от родителей Маши.

А принесенная Степой палка не пригоди­лась – Маша так замерзла, что не могла за нее ухватиться. Ему пришлось удерживать на плаву девочку, у которой из воды торчала уже одна голова. Он даже не менял онемев­шие руки. «Хотел путем взять, чтоб не захлеб­нулась», – объясняет Степа, потому что Маша плакала и шептала: «Не отпускай меня, по­жа­­­луйста».

Спасительница Оля тоже немногословно рассказала, как сначала не поверила, что на ледяном Енисее кто-то тонет, даже зашла домой, книги занесла. Прибежав, обнаружила, что и в правду девочка по шею в воде и го­ворить уже ничего не может. Втроем выта­щили Машу на обламывающийся лед. Пер­вую помощь оказала Оля у себя дома, раздев, уложив и напоив горячим чаем постра­давшую, кото­рую донес­ли двое мужчин.

Степан Щербаков. Шестиклассник Степа не дал утонуть девочке Маше и фотокорреспонденту «ЦА» Виталию ШайфулинуВ школе Степу с Вале­рой ненадолго окрес­тили «911», по­ка на торжест­вен­ной школь­­­ной линейке им не объя­вили благо­дарность и не вручили премии от город­ской администрации – по 200 руб­лей. Маше ад­ми­ни­страция города ока­зала ма­те­риальную помощь для приобретения но­вых вещей взамен утонувшей обуви и школь­ных принад­леж­нос­тей.

Одноклассницам Степа из всех пяти мальчиков клас­са казался менее все­го похожим на героя. «Его самого спасать надо», – по­делились они с нами сво­им мне­нием. Клас­сный руково­дитель Ираида Ива­нов­на Сафронова тоже поначалу решила, что прова­лился сам Степа: «Постоянно маль­чи­кам говорим, особенно перед канику­лами: на речку не ходить, за машины не цепляться, на дорогу не бегать».

По мнению мальчишек, ничего удивитель­ного в том, что спасателями оказались Степа с Валерой, – нет. Стас Коницин: «Степа – нор­маль­ный, добрый пацан. И про Валеру мож­но не удивляться, что он пойдет спасать кого-то». Из разговора со школьниками выяс­ни­лось, что ученики восьмой школы хорошо знакомы, в силу того, что живут рядом с Ени­сеем, с правилами поведения на воде, и сами неоднократно спасали летом утопающих.

Семиклассники Сергей Мерченко и Гена Еремин рассказали о том, как довелось спасать неразумных купальщиков и даже одного самоубийцу – старика-бомжа. Ренат Гайбадулин поделился знаниями, получен­ными от мамы, как следует вести себя на льду: «Лечь, подползти с палкой».

Если бы мы знали, Ренат, что твои знания пригодятся нам буквально через двадцать ми­нут, слушали бы внимательнее: 19 февраля, отсняв место событий и уже попрощавшись со Степой, приведшим нас туда, фотокор­рес­пондент Виталий Шай­фулин в шаге от тро­пинки, пригото­вив­шись к последнему кадру, неожиданно ока­зался в воде, в доли секунды провалившись по грудь в безопасном, каза­лось, месте – чуть в стороне от той, уже заледеневшей «Ма­шиной» полыньи.

Надо ли рассказывать, как мы со Степой, прибежавшим обратно, беспомощно держали за рукав и капюшон мужчину, вес которого пре­вышал наш общий. Как в нарушение вся­ких правил безопасности, вместо того, чтобы лечь, я, сидя, пыталась провести спасательные ме­ро­приятия, убеждаясь, что сохранить ясный ум в такой ситуации – не каждому дано.

Собственной и с Божьей помощью (в чем он уверен, как человек верующий), при нашем учас­тии Виталий Андреевич выб­рал­ся, бес­покоясь первым делом о сохранности плен­ки. И вместо того, чтобы бежать в тепло, как истинный про­фес­сионал, запечатлел про­мокшим фото­ап­па­ратом гибельное место.

С десяток машин бездушно промчалось мимо, не желая подвезти человека, с одежды которого при 33-градусном морозе свисали сосульки. Намечался «хороший» конец для репортажа о подвиге и сострадании. Спасибо, нашлись-таки добрые люди, которые под­везли до дома всего лишь за пять рублей.

Дети наши не думают о наградах и о том, что своя рубашка (машина, здоровье) ближе к телу. Немного найдется взрослых, поже­лав­ших, чтобы их единственный ребенок, рискуя жизнью, побежал спасать чужую девочку. Так стоит ли подвергать жизнь иСтепан Щербаков. Шестиклассник Степа не дал утонуть девочке Маше и фотокорреспонденту «ЦА» Виталию Шайфулину здоровье детей опасности, если ее можно избежать?

В Машином возрасте нас, пионеров, учи­ли: «В жизни всегда есть место подвигу». Что знают о подвигах дети 90-х? Медаль за спасение утопающих, о которой справ­лялись учителя школы № 8, как и лозунги, остались в «том времени». Служба МЧС готовится отметить ребят грамотами. Может, и Комитет по делам молодежи внесет свою лепту? Выделит путевки во всероссийские лагеря для Маши (перенесшей шок, обмо­рожение паль­цев рук и ног) и для ее спаси­телей – Оли, Степы и Валеры, отме­тит их за редкую в наше время отзывчивость, му­жество и про­фессиональные действия при спасении уто­паю­щих, при том, что в школе никто из них предмет ОБЖ (основы безо­пасной жизне­деятельности) еще не про­ходил.

Маша Киселева теперь ходит в школу только по мосту. Но другие дети и взрослые легкомысленно сокращают путь, не задумы­ваясь над тем, что ледяная дорога может сократить не только время, но и жизнь.

Будьте осторожны: Степы в третий раз может не оказаться рядом.


Фото:

1. 2 апреля 1999 года на Балу газеты «Центр Азии» Степану Щербакову, самому юному дипломанту, был торжественно вручен диплом «Человек Года» в номинации «Поступок Года».

2. Спасенная Маша (в центре) и ее спасители Степа Щербаков, Оля Корина и Валера Орешков.

3. Опасная ледяная дорога.

Беседовала Саяна МОНГУШ

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 февраля 1999 г.
Просмотров: 2232
Версия для печати

Также в №9:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru