газета «Центр Азии» №45 (4 — 10 ноября 1999)

Тамара Уюсова: «Мой организм не стареет, а молодеет»

4 ноября 1999 г.

ГТамара Уюсова: «Мой организм не стареет, а молодеет»ероический заплыв в ледяном Енисее совершила Тамара Уюсова, начальник Департамента регулирования цен естественных монополий Минэкономики РТ, 28 октября 1999 года на глазах у изумленной публики.

Термометр показывал минус 5 градусов. На Енисее была шуга, у берега плыли льди­ны. Но героическая женщина только улыба­лась. Окружавшие ее мужчины – журна­листы, коллеги по Белому дому, поежи­ва­лись в теплых куртках и смотрели на мор­жи­ху с острым чувством жалости. А она, по­хо­­же, ни­сколько не нуждалась в их состра­дании, по­скольку испытывала истинное удо­­воль­ствие от купания в ледяной воде. И охотно дала после заплыва интервью.

– Тамара Баяновна, кому посвя­щался ваш сегодняшний заплыв?

– Светлане Мартан-ооловне Оргу, моей коллеге, главному специалисту нашего Де­пар­­тамента. У нее сегодня день рождения. Я хотела, чтобы этот день рождения был для нее особенным, запомнился.

– И часто вы так заплываете?

– С семидесятых годов, когда врачи опре­делили у меня вегетососудистую дистонию и записали меня не в основную группу здо­ровья. Стать моржом меня заставила просто необходимость, а не какой-то ложный героизм.

– Каковы результаты вашего моржевания?

– Мой организм не стареет, а молодеет. Исчезают морщины, зрение улучшается, сплю крепко. Ежедневно дома по два раза прини­маю ледяной душ. Это помогает привести се­бя в норму, снимает стрессы. Я всерьез реши­­ла быть здоровой, а не ходить по ме­дикам. Другая методика, которой я при­держиваюсь, – лечение через любовь к себе, к окружению, по системе Луизы Хей. Надо любить свое тело, чтобы оно слушалось, было нами управляемо. Ведь наши внутренние человеческие ресурсы поистине неис­чер­паемы. Когда я погружаюсь в воду, испы­ты­ваю блаженство, будто природа благо­склон­но приняла меня в свои теплые объя­тия. Самое важное – прожить 180 лет. 50 про­центов этого времени я проживу – это точ­но: я не пью, не курю, могу быть веселой и без спиртного, это даже лучше.

– Что пожелаете женщинам?

– Любите себя, заботьтесь о себе. Обычно ваша любовь обращена исключительно на де­тей, и иногда они из-за этого становятся иж­ди­венцами. Надо пересмотреть ваши вза­имо­­отношения. Нельзя же, ей Богу, превращаться в больную, раньше времени состарившуюся неинтересную женщину, «кормушку» для своих детей. Если вы сами не позаботитесь о себе, никто о вас не поза­ботится. Иначе стрессы тяжелым бре­менем лягут на жен­щи­ну, сотрут ее, а надо быть сильнее этого.

– Интересно, а как мужчины вас воспринимают?

– Они не выдерживают сильных жен­щин. Но я для них очень притягательна, они всегда вокруг меня крутятся.

– Кого вы любите?

– Многих. Далай-Ламу, нашего прези­дента, многих других. Фамилии не скажу, а то жены обидятся (смеется). Люблю эконо­мистов, стариков, детей. А от их любви полу­чаю огромный заряд энергии.

– Какие еще хобби у вас есть?

– Фигурное катание, лыжи, ходьба пеш­ком, танцы. Люблю «Полонез» Огинского, валь­сы Штрауса, «Амурские волны», совре­мен­ные ритмы. Когда исполняю ритмичные тан­цы, то хохочу. От избытка чувств. Стреляю всег­­да в «десятку» из мелкокалиберного ору­жия. Я могу обезболить онкологического боль­­ного словолечением. Снимаю агрессию, стрессы, магия есть даже в обычной улыбке. У инсультных больных могу восстановить память.

– Вы хотите сказать, что обла­да­ете экстрасенсорными способнос­тями?

– Быть может, займусь лечением людей, когда выгонят на пенсию. Главное, чтобы человек, у которого есть проблемы, мне верил, и у нас было взаимное проникновение. Всем кажется, что я легко живу. Так оно и есть. Мне 47 лет.

– Вы не выглядите на 47 лет, а, по меньшей мере, на 35 лет. Ваша до­б­рожелательная улыбка, черные вьющиеся волосы, отсутствие мор­щин, действительно, говорят о ва­шем физическом и духовном здоро­вье. Здоровейте и дальше, Тамара Баяновна, на радость и удивление окружающим.

Беседовала Рита САМБУ