газета «Центр Азии» №29 (15 — 21 июля 1999)

Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»

15 июля 1999 г.

Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»Готовясь взять интервью у сотрудника УФСБ РФ по РТ, подполковника Анатолия Кара-Сала, я перелистал старые газеты за последние три года и перечитал все написанное о нем.

Каким же было мое удивление, когда кроме коротеньких сообщений, данных группой общественных связей УФСБ о его спортивных успехах чемпионатах России и мировых первенствах по вольной борьбе, серьезных статей о нем не оказалось.

Пытаясь восполнить этот пробел в истории тувинского спорта, я встретился с Анатолием Узеновичем и попросил его дать интервью.

Cразу же стало ясно, почему о его успехах совсем мало известно любителям спорта. Анатолий не любит распространяться о своих спортивных достижениях, предпочитая показывать результаты не на словах, а на деле.

С этого и началась наша беседа.

– Анатолий Узенович, не секрет, что спортсмены порой любят по­хвас­­­таться успехами, а нередко и пре­­­у­ве­­личить свои достижения. Вы же, де­ся­ти­кратный чемпион рес­публи­ки, по­бе­дитель многих Всесо­юзных и Все­рос­сийских турниров, участ­ник че­ты­рех чемпионатов ми­ра (прав­­да, уже среди ветеранов), скром­­но умал­­­чи­ваете об этом – или здесь свой от­пе­чаток накладывает ваша ны­­неш­няя работа в ФСБ, или вы не хо­­­ти­те быть известным, не стре­митесь прославиться.

– Моя работа к этому отношения не имеет – это же не секретные данные. Просто я не люблю выпячивать себя, бить в грудь и на каждом шагу твердить, какой я великий спортсмен. Это не в моем характере. К тому же, я уже вышел из такого возраста, чтобы упиваться своей известностью и восторгаться славой. Мне сейчас 44 года, но и в молодости никогда не было стремления чем-то выде­литься среди своих товарищей. Предпочитаю следовать известной поговорке: скромность украшает человека.

– Так-то оно так, но есть и дру­гое расхожее мнение по данному по­во­ду: скромность – прямой путь в неизвестность.

– А какая мне нужна известность? Я же не Кобзон и не Киркоров, которым нужна са­мореклама для раскрутки, чтобы увели­чить по­сещаемость их концертов. А с меня дос­таточ­но того, что меня знают спортсмены. И не только в Туве, но и за ее пределами. Тем бо­лее слава – это временное явление, она как приходит, так быстро и уходит.

– Зря вы так скромничаете, Ана­то­­лий Узенович. Роди­на должна знать своих героев. Вам есть что вспом­нить и есть чем гор­диться. А по поводу славы Напо­ле­он, напри­мер, говорил так: «Слава быст­ро­текуща, зато неизвест­ность веч­на».

– Вон вы куда загнули. По-видимому, здесь сравнение, мягко говоря, некорректно. Да и, слава Богу, я не Наполеон. Наверно, у нас с ним раз­ные взгляды. Я считаю, что быть по­пу­ляр­ным – хорошо, но лучше быть по­лез­ным. Думаю, я приношу пользу, защи­щая спор­­­­тивную честь Тувы и России. А что ка­са­­­­ет­­ся моей известности, то кому надо, обо мне зна­­ют. Вот вы пришли и решили на­пи­­сать обо мне.

– Вот потому и решил рас­ска­зать читателям газеты о скром­ном, но имеющем большие дости­же­ния в спор­те человеке. И перво-на­пер­во хо­телось бы узнать ваши авто­био­гра­фические данные.

– Моей родиной является село Бай-Даг Эрзинского кожууна...

– Извините, а почему почти все на­ши знаменитые борцы являются вы­­ход­цами из сельской местности? Я даже не припоминаю, чтобы кто-ни­будь их город­ских жителей добил­ся больших успехов в спорте.

– ДаАнатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов» потому, что город­ские ребята растут в теп­личных условиях. Им не нужно носить воду за километр, колоть дрова, ко­сить сено, пасти отару. При­шел домой, чиркнул спич­кой или включил электроплитку, повернул кран с водой – и готовь, пожалуйста, обед. Все как на блюдечке с голубой каемочкой. Городские дети даже телевизор теперь пред­по­читают смотреть не сидя, а лежа на диване. Откуда же у них будет сила? Организм соз­дан природой для физи­ческой работы, без ра­боты он выходит из строя. Здесь научно-тех­нический прогресс сыграл свою отри­ца­тель­ную роль. Вот почему боль­шинство го­род­­­ских ребят имеют откло­не­ния в здоровье. А се­лянам приходится с детства работать, и не мудрено, что они сильнее городских де­­тей и что из них вырастают хорошие спорт­смыены.

– Понятно. Вернемся к вашим дет­ским годам.

– Нас в семье было восемь человек, три брата и пять сестер. Я по счету второй. А сей­час стал первым. Старший брат траги­чески погиб в Эрзине.

Спортом в семье никто не занимался серьезно. Да и чабанская жизнь не распо­ла­гала к такого рода занятиям.

– Однако вы же стали спорт­сменом.

– Мне просто повезло, что в бай-дагской вось­милетней школе, в которой я учился до седьмого класса, а затем в нарынской средней школе хорошо была поставлена спортивная работа. Там-то я и приобщился к спорту. За­ни­мался волейболом, футболом, бас­кет­болом, лег­кой атле­тикой, был трех­кратным чем­­пи­о­ном кожу­уна по лыж­­ным гонкам сре­ди школь­­­ников.

Разносто­рон­­няя физи­ческая подго­товка впослед­ствии приго­дилась мне во многих жиз­ненных ситу­аци­ях, осо­бен­но во время служ­бы в ар­мии. И, в част­нос­ти, в за­ня­тиях по воль­ной борьбе.

– А в школе борьбой не зани­мались?

– Нет, у нас не было та­кой секции. Начал зани­мать­­ся борьбой по ны­неш­ним мер­­кам не­сколько позд­­но­­вато, уже после окон­чания шко­лы, когда посту­пил в сельхозтехникум.

Первым моим тренером, ког­да я учился в нарынской шко­ле, был Анай-оол Тумат­ович Шойдук. А в большой спорт, уже в Кы­зыле, меня привел Болат-оол Мон­гу­шевич Чок­пек. Позанимавшись всего два месяца, я стал чемпионом респуб­лики среди юношей. Вот где пригодилась разно­сто­ронняя физи­чес­кая подготовка.

– На каком отделении учились?

– На зоотехническом. Но не закончил тех­никум, а с третьего курса уехал учиться в Москву в школу тренеров, которая находи­лась в Малаховке.

Переманил меня туда заслуженный тре­нер СССР Аркадий Сергеевич Карапетян, навещавший нашу республику для оказания помощи в подготовке борцов. Но и здесь мне не повезло, не закончил я эту школу: при­звали в армию. А когда в 1975 году демо­билизовался, то школу тренеров пере­име­новали в областной педагогический инсти­тут, и я опоздал к началу занятий. Служил в Москве, в войсках связи.

– ТАнатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»яжело далась служба?

– А вы знаете, нет. Спортсменам всегда лег­­че служить в армии. Почему сейчас моло­дые ребята сбегают из воинских частей? Да потому, и я в этом уверен, что не выдер­жи­ва­ют физических нагрузок. Это в армии самое главное.

А когда меня призвали, я уже был кан­ди­да­том в мастера спорта. Мне даже дове­рили за­ни­маться спортивной подго­товкой солдат. Был чемпи­оном части по кроссу. В армии кросс и гимнастика явля­ются основными ви­да­ми спорта, и о под­го­тов­ке сол­дат судят именно по ним.

– Отслужили и по­ехали домой?

– Нет, не сразу. Тренер меня убедил не уезжать, и я поступил в ГПТУ-47 в го­ро­де Балашиха, в Под­мос­ковье. И оттуда почти еже­днев­­но ездил в Москву в спор­тивный зал ЦСКА на тренировку. В ноябре на­чал учиться, а в декабре вы­полнил норматив мастера спор­та СССР.

– Вот была ра­дость?

– Конечно. Это завет­ный рубеж для любого спорт­­­сме­на. Раньше это зва­ние очень ценилось. Маль­чиш­ки на мас­теров смо­тре­ли с вос­хи­ще­­нием, с рас­кры­тыми рта­ми. Это сейчас идеалы для по­дра­­жания смес­­тились в сторо­ну меркан­тиль­ных инте­ре­­сов. Теперь смотрят как на сверх­богов не на чемпи­онов, а на обладателей «Мер­седесов».

– Что поделаешь, дру­гое время. А времена, как известно, не вы­­би­ра­ют, в них живут и уми­рают. Давай­те бу­дем терпимы и не будем строго судить нынешнее поко­ление.

– Да я не в качестве осуж­дения, просто констатирую сам факт отношения к нынеш­ним чемпионам. Закончив ГПТУ и получив специальность сантех­ника, я все-таки вы­нуж­ден был приехать домой, чтобы помочь роди­телям. Целый год рабо­тал вместе с ними. А куда де­ваться, если у них на руках было еще шесть человек.

– И забросили спорт?

– Нет, регулярно выез­жал в Кызыл на различные соревнования. Тогда еще сущест­вовало добровольное спортивное общество «Уро­­жай», объединяющее сель­ских спорт­сменов. Мне уда­лось стать чемпионом Цент­раль­ного Совета данного общества. Был по­бе­дителем и ЦС ДСО «Спартак».

Но это уже после того, как снова приехал в Кызыл и устроился на работу инспек­тором пас­­портного стола. Но ненадолго. В июле это­го же, 1977-го, пос­тупил учиться в Смолен­ский Государст­венный ин­сти­тут физической куль­туры. Все четыре года учебы был чем­пи­оном Смоленской облас­ти в своем весе, выиг­рывал Всесоюзные турниры в Бело­руссии и на Укра­ине.

– Трудно, наверно, было учиться: все-таки семья, дети?

– (Смеется) Какая се­мья! – я тогда еще не был женат. Это уже спустя год после окончания института я же­нился, в 1982 году.

– А где вы позна­комились с женой?

– О, это интересная история. Мы поз­на­ко­мились на небесах под облаками.

Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов» Не понял. Как же вы туда уму­дри­­лись взобраться?

– (Смеется) А вот так. На самолете. Ле­те­ли в Москву, наши места ока­зались рядом. Так и по­знакомились. Чечек, так зовут мою же­­ну, а девичья фамилия Монгуш, тогда учи­лась в Ивановском тек­стильном инсти­туте. Это не так далеко от Смоленска, но и не близ­ко. Но мы ездили друг к другу в гости, на празд­ники. А потом, через год после окон­ча­ния инсти­тута, сыграли свадьбу. В начале жи­­­­ли в общежитии автодорожного тех­никума.

Сейчас у нас растет двое сыновей. Кежик учится в девя­том классе, а Буян – в третьем.

– И занимаются борь­бой?

– Увы, пока нет. Первый любит баскетбол, второй го­няет в футбол. Но все еще впереди у них. Я-то тоже позд­но начал заниматься борь­бой.

– Окончив инсти­тут, вы…

– ...начал работать в шко­ле высшего спор­тивного мас­терства тренером, затем старшим инструктором Ресспорткомитета, а через два года перешел в КГБ...

– ...брАнатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»осив свои две спе­циаль­нос­ти – сан­­техника и тре­нера. Ну ладно, сан­техник – тогда это было не­престиж­но. Это сейчас сантехник ценит­ся выше про­фес­сора. Но поче­му вы не стали тренером?

– Откровенно говоря, мне нравится тре­ни­ровать ребятишек. Что для них важно? Не только толково и доходчиво рассказать, но и квалифицированно пока­зать тот или иной прием. И я это, говорю не хвастаясь, умею делать. Но, к сожале­нию, пришлось по­менять про­фессию. Прокормить семью на зар­плату тре­нера, не имеющего в своем активе чемпионов, просто невозможно.

– Это вы правильно отметили: хва­тит лишь ребятишкам на конья­чиш­ко... Ой, зарапортовался! – на моло­чишко.

– Вот-вот.

– А на нынешней работе чем вы за­нимаетесь? Ловите шпионов?

– У всех такое пред­ставление, что ФСБ только этим и занимается. У нас много дру­гих обязанностей. Но лучше о моей работе не будем говорить.

– Вот поэтому-то у нас такое ди­ле­­­тан­т­ское представление, что вы дер­­жите все в секрете. Ну да ладно, не буду слишком на­зой­ливым. В пос­ледний раз вы вышли на ковер в соро­калетнем воз­рас­те, соревнуясь вмес­те с моло­дыми борцами, и ста­ли чем­­­пионом между­на­родного тур­ни­ра на призы «Центра Азии». Затем вас проводили из большого спорта. Вы ушли красиво, оставаясь непо­беж­ден­ным. Но затем снова вы­шли на ко­вер, уже в категории вете­ранов. Что вас за­­ста­­вило это сде­лать?

– Ничего кроме любви к данному виду спорта. Меня может понять лишь тот, кто сам испытал радость победы и горечь пора­жения. Спорт как наркотик. Он обладает чудо­действенной силой притягивать к себе в любом возрасте.

Ощущения и дух соревновательной борь­бы абсолютно одинаковы, что я боролся в мо­лодом возрасте, что теперь среди ветера­нов. Так же волнуешься, переживаешь, огор­ча­ешься, радуешься. Это как бы про­должение мо­лодости. А кому не хочется вспомнить свою моло­дость, возвратиться назад, в юность? Поэто­му я снова на ковре. Тем более, что у меня про­­изошел плавный пере­ход в разряд ветеранов.

Правильно вы заметили. В последний раз я выступил вместе с молодыми в соро­ка­­лет­­нем возрасте в 1995 году. И в том же году по­ехал на чемпионат мира сре­ди вете­ранов в Софию, где стал третьим призером. Че­рез год был вторым в Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»городе Мартигни в Швейцарии.

За­­­тем выступал в составе сбор­ной России во Фран­ции, в городе Бордо, где сно­ва по­лу­чил бронзовую ме­даль – уступил трех­крат­ному чемпиону мира из Ирана и аме­риканцу.

– А что, бывшие чемпионы тоже принимают участие в соревнованиях среди ветеранов?

– О, еще как! Там собираются такие асы воль­ной борьбы, с такими громкими име­нами и титулами, что дух захватывает! Ветеранские награды для них тоже счита­ются престиж­ными.

– Как вам удается держать себя на протяжении столь­ких лет в хоро­шей спортивной форме?

– Рецепт прост. Не курить, не пить, не сачковать, а тренироваться, тренироваться и тренироваться…

ПРОШЛО ВРЕМЯ...

В 2000 году Анатолий Кара-Сал на чем­пи­­онате в Калмыкии стал чемпионом Рос­сии по вольной борьбе сре­ди мастеров-ве­те­ранов, в весе 62 кг. А на чемпи­онате мира в Гер­мании занял пятое место.

Ко­ман­да спорт­сме­нов ФСБ, капитаном ко­то­рой яв­ля­ется Анатолий Узен­о­вич, в 2000 году так же, как и в 1998 и 1999 го­дах, вновь отли­чилась: за­­ня­ла первое мес­то в рес­пуб­ли­кан­ском пер­вен­стве рес­со­вета «Динамо», в ко­то­ром участ­вуют со­т­руд­ни­­ки всех сило­вых струк­­­тур респуб­лики.

2. Анатолий – юный мастер спорта. 1980 г.

3. Анатолий Кара-сал на чемпионате мира среди мастеров-ветеранов с девятикратным чемпионом мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов Адольфом Зегером (Германия). Франция. 1998 год.

4. «Я тоже буду чемпионом, как папа».

5. Схватка. Чемпионат России в Кызыле.