газета «Центр Азии» №10 (4 — 10 марта 1999)

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!

4 марта 1999 г.

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!В Туране немало талантливых, интерес­ных людей, о скольких уже написано и о скольких еще хочется написать!

Героиня сегодняшнего интервью – весьма необычная женщина.

Необычная уже внешне – рослая, статная, с проницательным взглядом серо-голубых глаз, нестандартно одетая в нечто похожее на прабабушкину плюшевую тужурку, только сшитую из современного «флока» в сочетании с изящной меховой шляпкой из тувинского меха.

Иногда она щего­ляет в пальто, расшитом на спине купо­лами церквей, а в другой раз с экзотичными цветами. На ногах может быть обувь, сшитая и расшитая также собственными руками, по своему вкусу.

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!Сначала ее вид вызывал недоумение, потом интерес, а потом сообразительные ту­ран­ские женщины смекнули, что тоже могут стать обладательницами индиви­дуаль­ных нарядов, тем более мастерица бралась шить из чего угодно: даже из старых, уже казалось бы ни на что не годных вещей. Любовь Федоровна Гольцова, так зовут нашу геро­иню, не отказывала никому. В результате Туран приобрел славу нестандартного, в смысле женской одежды, города в Туве.

Кроме того, Любовь Федоровна пишет картины мас­лом. Три года назад она офор­мила интерьер туранского музея, расписав его стены видами тувинской природы. Про­бовала писать иконы, и, на мой взгляд, очень удачно. Две иконы были подарены местной туранской церкви Святого Иннокентия.

Работы Гольцовой побывали на выставке в Голландии, которую устроила директор фирмы «Ткани» Людмила Людвиговна Вто­ру­шина. Подробнее об этом в нашем интервью с Любовью Гольцовой, художницей-швеей из Турана.

– Люба, какие мотивы являются пре­обладающими в твоем твор­честве?

– Одно время я писала картины на тему Древней Руси: волхвы, Крещение Руси, княгиня Ольга, с которой я ощущаю духовное родство. Почти во всех моих работах присут­ствует лошадь – красивая белая лошадь всплывает иногда помимо воли, и, честно признаться, я иногда физи­чески ощущаю почти полное родство с характером этого чуда природы. Помню, в дет­стве, когда из та­еж­ного поселка меня привезли в школу в Туран, я долго не могла найти общий язык со своими сверстниками и, тоскуя по таеж­ному приволью и его обитателям, привя­зывала себе хвост и так приходила в школу. Меня дразнили, я забивалась в угол, но хвост все равно носила.

– А где именно прошло твое детство?

– Родилась в Туране, а все раннее детство прошло на Хуту, где мой отец заведовал колхозной фермой. Поселок этот стоит прямо в тайге, там, где Белок, где речушка со ска­зочным названием Манас, где жили простые и добрые люди – русские и тувин­цы. Жили очень дружно, можно сказать одной семьей.

Рядом с поселком ходили дикие звери. Я отчетливо помню, как однажды, идя по тропинке, недалеко от своего дома, нат­кну­лась на волка, мы посмотрели в глаза друг другу и разошлись, каждый по своим делам. Сказочные цветы, листья и птицы в моих работах – все это – оттуда, из моего детства.

Я очень счастливый человек. Прежде всего тем, что родилась среди такой красоты, в ней сформировалась моя душа.

– У тебя растут дети. Они чем-то похожи на мать?

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!Да, младший, уже сейчас много рисует, и такое! Ледовое побоище, например. Откуда он это взял? Старший, Григорий, тот много читает, увлекается историей, литературой, но что из них получится, покажет время. Зало­женное сейчас, даст всходы гораздо позднее.

– А когда ты занимаешься их воспитанием, ведь приходится очень много работать?

– Я работаю, в основном, ночью, когда никто не мешает. Детьми занимаюсь днем, хо­­тя времени, конечно, на все не хватает. Жаль, что в сутках только двадцать четыре часа.

– Как ты считаешь, жизнь удачно складывается?

– Безусловно! Я ведь говорила, что счаст­ливый человек, счастливая еще и тем, что живу в гармонии с собой. Мои руки, мозг, мои желания находятся между собой в ладу. Иногда, бывает, что-то мешает. Однажды, мне приснился сон о Чингиз-Хане. И пока его не нарисовала, никакие дела у меня не клеились. Как только сделала его портрет, поставила холст к стене и закрыла – все пошло на лад. Вообще я часто вижу странные сны – на­пример, идет эвакуация людей на какой-то планете. Всех ее обитателей превращают в кап­сулы, набивают ими космический корабль, и он летит. Где-то неподалеку от земли ко­рабль терпит катастрофу и все капсулы про­сыпаются на землю. И вот несколько таких кап­сул падает в маленькую таежную речку, женщина черпает воду и вскоре у нее рождается дочь – это я.

– Я знаю, по профессии ты учи­тель, а художник – это по зову души?

– Да, по первому образованию я педагог, закончила Кызыльский биофак, а по второму – художник. Заочно закончила Московский уни­верситет искусства. И сейчас занимаюсь народным костюмом с элементами стили­зации, как тувинским, таЛюбовь Гольцова: Не забывайте свои корни!к и русским.

– Но костюмы ведь не только раз­рабатываешь, но и сама шьешь. Кто тебя этому учил?

– Когда мне было года три, меня сажали на окно, давали в руки нитку с иголкой, и я шила. У меня была мать очень трудо­любивая и мастерица все делать своими ру­ками, бабушка была очень мудрая и талант­ливая женщина, в вашем музее есть несколь­ко ве­щей сшитых ее руками и уже по ним можно судить о ее мастерстве шить. Этот дар мне передался как-бы генетически, а шли­фовался уже практической работой.

– А что ты еще знаешь о своих предках, откуда они?

– Мои прадеды со стороны отца и мате­ри заехали в Туву еще в конце прошлого ве­ка. А родом они из села Сапрыгино Соко­ловской волости Курской губернии. Их при­влекла красота и нетронутость здешней при­роды, возможность заниматься земледелием. Я знаю, что они очень хорошо владели ту­вин­ским языком. Это передалось и после­ду­ющим поколениям – деду, Григорию Тимо­фе­евичу, он даже песни тувинские пел, был переводчиком. Отец мой Федор Григо­рьевич, постоянно общаясь с тувинцами, знал не только язык, но и обычаи. Полу­чилось так, что мы, его дети, а нас было восемь человек, переняли это уважение к обычаям, тради­ци­ям, и тоже, пусть очень элементарно, можем объясниться на тувинском. И в своей работе, в своем ремесле, мне захотелось поддержать эту традицию, которая пришла от моих предков. Отсюда работа с костюмом в тувин­ском наци­ональном стиле, хотя русский кос­тюм я тоже не забываю.

– А никогда не было желания объединить это в одно целое?

– Вот сейчас, наверное, разговор зашел о замыслах. Мне уже давно хочется сделать триптих под названием «Земля моих отцов». В общем-то эта работа уже начата. В цент­ральной части древо, которое раздваивается на два ствола – это два Енисея, Большой и Малый. Под деревом девушка, вернее ее лицо, одна часть монголоидная, вторая славянская. В левой части триптиха – шаман у огня, справа – икона Николая Чудотворца, кото­рого русские очень любят.

– Я слышала, ты соби­ра­ешься переезжать в Кызыл?

– Да, это правда. Надо учить сына, и воз­можностей для работы там больше. Ну, а вернуться – никогда не поздно.

– Как произошло ваше знаком­ство с Людмилой Вторушиной?

– Людмилу Людвиговну мне послала сама судьба, когда я сидела абсолютно без денег, кончились продукты, нечем было кор­мить детей. Я сидела за шитьем, как вдруг открывается дверь, в мастерскую входит красивая женщина с чудными голубыми глазами – настоящая русская красавица. По­смотрела готовые вещи, картины и пред­ложила сотрудничество, которое счастливо продолжается вот уже полтора года.

АЛюбовь Гольцова: Не забывайте свои корни! предыстория ее приезда такова: од­нажды я зашла в магазин «Ткани» и, увидев разно­образие ­товаров, пришла в восторг. Ста­ла рассказывать продавщице, что можно сде­лать из той или иной ткани. Кроме того, я была одета в сшитое из ситцевых кусочков, и укра­шенное аппликацией пальто, что, оче­вид­но, тоже не осталось без внимания. А вско­ре состоялась наша встреча с хозяйкой фирмы «Ткани» – Людмилой Людвиговной Втору­шиной, которой я безмерно благодарна, пото­му что, имею доступ к самому раз­но­образ­ному материалу, имею возможность вопло­щать в дело заветные мечты, разра­ба­тывать новые идеи, а их у меня хоть отбавляй. Зарабатывать, не думая о завтрашнем дне.

– Каким образом твои вещи попа­ли в Голландию?

– Людмила Людвиговна часто ездит за границу, так как поддерживает сотруд­ни­чество с разными зарубежными фирмами, и для поездок я разрабатываю и осущест­вляю модели ее нарядов. Необычность всегда привлекает. В последнюю поездку в Амстер­дам мы подготовили целую выставку. Она имела успех. Все вещи, а это, в основном, была верхняя одежда, расшитая в русской и тувин­ской традиционной манере, проданы.

– А в Кызыле фирма выставляет твои изделия?

– Да, в магазине фирмы имеется выставка моих изделий, картин. Можно прийти и выбрать что-то, можно даже заказать.

– Вещи дорогие?

– То, что мы делаем для заграницы, – до­­рого, там используются дорогие, нату­ральные меха, полудрагоценные камни, а то, что предназначено для продажи здесь, идет по вполне доступным ценам, хотя души и труда в них вкладывается не меньше, а иногда даже и больше.

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни! Что бы ты хотела пожелать своим землячкам?

– Нравственности. Независимо от наших экономических трудностей, не забывать о нашей культуре, о своем народе. Не забывать своих корней.

Прошло время...

Любовь Федоровна переехала в Кызыл, ку­пив маленький деревянный домик на правом берегу Енисея. Работает мастером-ху­дож­ником в ателье «Довурзак», специали­зи­рующимся на народных костюмах. В своем творчестве продолжает тему взаимосвязи русской и тувинской культуры.

Подготовила потрясающие костюмы для про­шедших в 2000 году конкурсов «Мисс Кызыл» и «Мисс Центр Азии». Трудится над созданием коллекции костюмов «Аржа­анский курган», уходящий корнями в глу­бокое прошлое. И еще: строит с сыновьями в Кызыле дом – резную сказку.

2. Любовь Федоровна в своем знаменитом пальто, расшитом куполами.

3. 4. Работы Людмилы Гольцовой. Слева: костюм-символ «Центр Азии». Справа: костюм «Урянхай», выполненный для Буяны Аракчаа, участницы этнофестиваля «Мисс Центр Азии». 2000 г.

5. Панно «Любовь».

6. Славянский костюм. В качестве модели – сама Людмила Федоровна.