газета «Центр Азии»

Четверг, 18 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1998 >ЦА №5 >Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

черногория снять жилье

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»

Люди Центра Азии ЦА №5 (29 января — 4 февраля 1998)

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»17 ноября 1997 года в Кызыле проходила учредительная конференция общественного движения «Конгресс интеллигенции Тувы», на котором приняты некоторые основопо­лагающие документы, в том числе Устав, выбраны совет Конгресса, председатель и сопредседатели.

В это же время проходили учредительные конференции во всех регионах России. Результатом всей этой подготовительной работы явился Учреди-тельный съезд Конгресса интеллигенции Российской Федерации. Съезд проходил 10-11 декабря в Москве.

От нашей республики в работе съезда принимали участие председатель совета Конгресса, старший научный сотрудник сектора фольклора Института Гуманитарных исследований Айлана Кужугет и сопредседатель совета, зав. кафедрой анатомии ТГУ, зав. лабора­торией института комплексных исследований Валентин Заика.

Айлана Кужугет вошла в Совет Конгресса интеллигенции Российской Федерации.

– Айлана Калиновна, но почему соб­ственно вас выбрали на такую по­чет­ную должность? Чем вы это заслужили?

– В Туве достаточно много интелли­гент­ных людей более достойных и интел­лек­ту­ально развитых. Это все произошло по во­ле слу­чая. Я очень сожалею, что на учре­ди­тельной конференции не было многих на­ших признан­ных мастеров искусства и куль­туры, писате­лей, актеров, да и библи­отекарей было всего двое.

– Воля случая, наверное, еще не все, ведь это такая почетная должность.

– Эта должность не то, чем можно награ­дить, это не звание почетного члена какой-либо организации. Выбирали человека, собст­венно, для работы. Работы много, в том числе и организационной, нас пока еще в орга­низации не так много, чтобы можно было деле­гировать свои обязанности, все при­хо­дится делать самим. Участники учре­ди­тель­ной конференции сочли, что я справлюсь с этой работой. Теперь, хочешь - не хочешь, а надо оправдать их доверие.

– Обычно говорят: интел­ли­генция – это люди, получившие высшее образование? Какое определение вы вкладываете в это слово?

– Нас долго учили в школе, что интел­ли­генция это не класс, а некая прослойка. К интел­лигенции относились прене­бре­жи­тель­но. И толь­ко сейчас в правительстве Рос­сий­ской Феде­рации и в правительстве Рес­пуб­лики Тыва ста­ли понимать, что интел­лиген­ция во-пер­вых есть, а во-вторых – зна­чение ее доста­точ­но велико. Интел­лигенция у лю­бого на­ро­да – это показатель развития его культуры.

Френсис Бэкон – английский философ, на­зы­вал «идолом» слова, употребляемые в раз­ных значениях, и поэтому делающими вся­кую дискуссию бессмысленной. К таким сло­вам и относится «интеллигенция». Прак­ти­чески – сколько людей занималось этим воп­росом, столько вариантов значения слова и по­лу­чалось. Дмитрий Сергеевич Лихачев пред­ла­гает такое определение: «Интел­лиген­ция – это широкая образованность плюс интеллектуальная и моральная свобода. Ин­тел­лигент – это сос­тояние души».

– Приходилось выслушивать и такое мнение, что в Туве, якобы, интеллигенции практически нет.

– Гости Тувы часто с усмешкой заме-чают, что Кызыл – это город начальников и шоферов, которые их возят, и что нет совер­шенно рабочего класса и нет интел­лигенции. Как это ни грустно, в этом есть доля правды. Хотя, если посмотреть объек­тивно, людей интеллектуального труда в Туве достаточно много. Это и учителя, препо­даватели Вузов, врачи, писатели, актеры, художники, ученые и многие другие.

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»Есть обиходное выражение, что интел­лигент ­– это человек, который имеет по крайней мере три диплома – один свой, один родителей и один дедов. Даже если исходить из этого определения – в Туве интеллигенция есть, поскольку первые специалисты появи­лись в 20-х годах. Можно привести и такой примечательный факт – в Кызыле много «москвичей», людей родившихся в Москве – просто их родители в это время были московскими студентами, я в этом случае не исключение.

– Кстати, насчет трех дипломов и потомственной интеллигенции, а сами вы из какой семьи?

– У меня шикарная родословная, как у породистой собаки (смеется).

В первую очередь я горжусь своим прадедом по материнской линии. Иван Николаевич Львов происходил из обеднев­шей русской дворянской семьи. Он, учась в военной академии, подрабатывал репети­тором в купе-ческой семье Алексеевых, в которой, кроме всего прочего, устраивал домашние спек­такли. Его любимым учени­ком был сын Алексеева, которого мы все знаем – он стал впоследствии реформатором русского театра, а звали его Константин Сергеевич Станиславский (Станиславский – сцени­ческий псевдоним Алексеева). Кстати, когда Станиславский ставил спектакль по пьесе Чехова «Три сестры», он использовал портрет прадедушки для работы над образом Вершинина. Сын Ивана Нико­ла­евича, мой дед Николай Иванович Львов – профессор, доктор наук – специалист по теат­рам Азии и Африки. Его портрет и сей­час висит в Рос­­сийской Академии театраль­ного искус­ства, бывшем ГИТИСе, в котором, между прочим, училась и я.

Бабушка и дедушка познакомились в Москве, где в числе первых тувинских сту­дентов бабушка училась на акушера. Моя ба­бушка тоже очень интересный человек, о ней до сих пор рассказывают легенды. Она была одним из первых акушеров Тувы – Саая Серен­маа. А ее фотография 30-х годов висит в нашем музее. Приехать в Туву дедушка не мог, потому что он тогда работал в Наркомпросе у Мейерхольда, и тот его не отпус­тил. Бабушка не могла остаться в Москве, потому что ее не отпустило прави­тельство Тувы – студентов было крайне мало и каждый – на вес золота. Историю их любви Кудажи описал в третьем томе романа «Улуг-Хем неугомонный».

По отцовской линии было, да и сейчас есть, много учителей. Один из первых букварей тувинского языка для детей напи­сала моя тетя – Чылбак Вера Сереевна в соавторстве с Алдын-оолом Хомушку Саино­товичем. Отец – ученый и политик, мама долгое время работала в правительстве.

Таким образом, получилось так, что я от всех предков взяла понемногу – и любовь к театру (тема моей диссертации «Зре­лищно-игровые элементы в культовых об­рядах тувинцев»), и склонность к преподава­тель­ской работе. А теперь вот, волей судьбы, участвую в общественной жизни.

– Насколько мне известно, инте­ресно не только старшее поколение вашей семьи. Ваш муж, Юрий Ми-наев – известный художник.

– Сам он украинец, архитектор. Долгое время работал в народных художественных промыслах, оформил ЗАГС и некоторые дру­гие общественные здания, работал главным художником театра. Поскольку сейчас труд художника-дизай­нера мало востребован, Юра не имеет воз­можности заниматься своим делом в полную силу.

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»У нас растет сын – пятиклассник, но в тувинских традициях не принято хвалить детей, вот и я сейчас не буду отходить от этой традиции. Надеюсь, что он в будущем себя реализует.

– Свою фамилию в замужестве вы не сменили. Теперь муж и сын Минаевы, а вы – Кужугет. Почему?

Вообще-то я тувинка, и считаю, что мне удобнее носить тувинскую фамилию.

– А есть ли у вас какие-то другие увлечения, помимо театра?

– Поскольку я очень люблю не только театр, но и кино, 10 лет назад мы с друзьями организовали клуб любителей кино, в ко­тором проходили просмотры с обсуж­дени­ями и дискуссиями элитных фильмов. Кстати, именно там я и познакомилась со своим будущим мужем.

– Сейчас вы возглавляете такое интересное общественное объеди­нение, как Конгресс интеллигенции, а для чего, собственно нужен этот Конгресс?

– Интеллигенции в Туве много, но ее роль в общественной жизни незначительна. Дело в том, что она очень разобщена и, как следствие этого, пассивна. К сожалению, мы просто даже не знаем друг друга. Потому первая задача – просто объединить интел­лигенцию, познакомиться. На Западе есть понятие “элитные клубы”. Например, небезызвестный клуб Коттон. Но они объе­диняют людей по принципу мате­риального достатка. А специфика российской интелли­генции в другом – относительно невысокий материальный уровень, но высокие интел­лектуальные потребности. Я не считаю зазорным создать в Туве клуб, в котором интеллигенция имела бы возмож­ность просто пообщаться.

– Но в целом Конгресс предпо­лагает, наверное, более масш­табные цели?

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»– Конечно. Основные задачи – это фор­мирование общественного мнения, право­сознания, повышение интеллек­туального потенциала, формирование национального сознания. В общем, это даже не задачи, а направления работы. Кроме того, предпо­лагаются участие в политической жизни, общение с властью, влияние на жизненно важные решения правительства с тем, чтобы они в большей степени учиты­вали интересы всего народа. Мы планируем проводить независимые экс­пер­­тизы законо­да­тельных актов, правительственных прог­рамм по развитию республики в разных областях, таких как право и экономика, религия и культура, национальные отно­шения и другое.

– А какие вопросы из этого очень широкого спектра интересуют лично вас?

– Одна из важнейших проб­лем Тувы – языковая. Си­ту­ация сложилась так, что мно­гие кызыльчане, в том числе и тувинцы, имеющие прекрасное образование, не могут реализовать свои профессиональные воз­мож­ности, занять важные посты из-за незнания тувинского языка. Но при этом в Туве нет возможности его выучить. У нас нет комплексной программы изучения тувинского языка в русских школах, и, соответственно, нет необходимых учебных пособий, методи­ческих разработок и многого другого. При этом в Туве много специ­алистов тувинского языка и в Университете, и в Институте гуманитарных исследований Республики Тыва, где я и работаю. Языковая проблема существует даже у тех людей, ко­торые говорят на тувинском языке. За­бавно иногда слышать по радио или те­левидению передачи, когда интер­вью­ируемый употреб­ляет много русских слов, аналоги которых есть в тувинском языке.

Кстати, в настоящее время наметилась еще одна отрицательная тенденция – многие вы­пускники школ в районах не могут посту­пить в ВУЗы России из-за плохого знания русского языка. Наш университет – это единственный ВУЗ, который им доступен.

В свете этой проблемы хочется упомянуть о том, что в нашем институте ведется большая работа, только мало кто о ней знает. Доктор наук Татаринцев, в течение многих лет создавал замечательный труд – 4-хтом­ный Этимологический сло­варь тувинского языка, в котором он объяс­няет значение и происхождение огром­ного количества ту­вин­ских слов и тер­минов, но республика не может найти средства на издание этого труда.

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»– Вы собираетесь, в основном, заниматься этой проблемой?

– Не только. На съезде Конгресса я участвовала в работе секции национальных отношений. Не только у нас, в России в целом сложилось превратное мнение о патриотизме и национальном достоинстве. Как-то незаметно проявление этих качеств стало сводиться ко взаимному оскорблению представителей различных национальностей.

Отрадно отметить, что среди молодежи появляется тенденция оценивать друг друга не по национальному признаку, а по конкретным деловым и человеческим качест­вам. Патриотизм, как я считаю, это в первую очередь понимание истории и культуры своего народа и культуры других народов. Не думаю, что все жители Тувы, к примеру, знают кто такие гунны, тюрки или уйгуры и какую роль они сыграли в куль­туре и искусстве тувинцев.

– Вряд ли легко будет решать все эти проблемы.

– Проблем в целом очень много, но в пер­вую очередь, конечно, организационного и материального характера. Регистра­ци­онный взнос мы платили из своего кармана. Возникли проблемы с помещением, где мож­но собираться. Мы очень благодарны дирек­тору Национальной библиотеки им. Пушкина Ольге Васильевне Фенцель, которая выделяет зал для наших встреч, причем совершенно бесплатно. Его, конечно, еще нужно обустро­ить. Где мы будем брать деньги, пока неиз­вестно. Очевидно, надо просить. Причем про­шу учесть такой момент, что эти деньги нуж­ны не нам лично. Какие-то деньги, может быть и немалые, будут постоянно нужны. Но нужны они нам будут для работы, которая важна для пред­ставителей всех слоев населения, чтобы сделать их жизнь более сносной. То есть, кто бы ни давал денег, они пойдут на благо прежде всего им самим. Предполагается, что будут желающие спонсировать отдельные программы и мероприятия.

– Что больше всего вас поразило на съезде Конгресса и о чем еще заставила задуматься работа съезда?

Айлана Кужугет: «У меня шикарная родословная»– В работе съезда прини­мало участие 670 человек, с пригла­шен­ными и журна­листами – около 1000. Сред­ний возраст – около 60 лет. Причем до 30 лет всего 22 человека, это неболь­шая груп­па молодежи из Санкт-Петер­­бург­ского университета. Удиви­тельно, но даже воз­никла сво­его рода небольшая дискус­сия: можно ли считать сту­ден­­тов и вообще моло­дежь интел­ли­генцией и до какого воз­рас­та моло­дежь считать моло­дежью.

Пока в нашей стране все держится на плечах ветеранов, а среднего поколения как бы вообще нет, его не видно.

В Туве 60% молодежи. К работе Конг­рес­са можно более тесно привлечь студентов. Это общественное движение будет более реально. Я веду курс культурологии в город­ском лицее и в университете, и хочу от­метить, что молодежь, которую принято ругать, как ни странно более активна и заинтересована в учебе, чем, например, наше поколение. Я считаю, что позитивное разви­тие Тувы будет связано именно с ней.

Прошло время...

У Айланы Кужугет в 1998 году родился сын – Амир, родился как раз в день рож­дения своего отца. Айлана Калиновна продолжает за­ни­­маться научной работой, подготовила учебное пособие для вузов и школ “Куль­тура тувинцев”.

А глава семьи Юрий Ми­наев осущест­вил 1 июня, в День защиты детей, мечту республики о железной до­ро­ге: изготов­ленный им весе­лый поезд дружбы с паро­возом, вагончиками и розо­вым дымом, валившим из трубы, очень порадовал и детей, и взрослых.

Фото:

2. Малышка Айлана с дедушкой-профессором Николаем Ивановичем Львовым и мамой. Кызыльский парк, 1966 г.

3. Прадед Айланы Кужугет Иван Николаевич Львов. Фото из семейного архива.

4. Вершинин из спектакля «Три сестры», 1901 г. Фото из книги К.С.Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Правда, похожи?

5. Праправнук Ивана Львова, учителя Станиславского, Темир с мамой Айланой и отцом Юрием.

6. Вся семья на фоне первого паровоза в Туве, изготов­ленного папой Юрием Минаевым. 1 июня 2000 г.

 

Беседовала Ирина Качан

 (голосов: 5)
Опубликовано 29 января 1998 г.
Просмотров: 7852
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru