газета «Центр Азии» №28 (9 — 15 июля 1998)

Александр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоций

9 июля 1998 г.

Александр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоцийС кем только не знакомили мы вас, читатели. А вот банкиров еще не было. Хотя мне давно хотелось побеседовать с руководителем банка – интересовали не только чисто банковские проблемы, но и то, каков он, тувинский банкир, что за человек? Ведь от надежности человека, возглавляющего банк, зависит во многом и надежность банка, а значит и уверенность в завтрашнем дне всех тех, кто разместил в нем свои скромные капиталы – открыл счета, сделал вклады.

Здание коммерческого банка «Тува­кре­дит» всегда привлекало меня какой-то прият­ной внутренней уютной, спокойной, добро­же­лательной атмосферой. Но вот уговорить его руководителя на интервью долго не уда­валось – все ему было не до разговоров. И вот, наконец, мы встретились. Знакомьтесь – Алек­сандр Шулепов, председатель прав­ле­ния банка «Тувакредит».

Александр Николаевич, как ста­новятся банкиром?

– Банкирами становятся, как это бывает и в других профессиях, по-разному. Неко­торые оканчи­вают соответствующие финан­совые учебные заведения и стабильно рабо­тают в банковских учреждениях.

У нас в коллективе у 90 процентов со­труд­­ников стаж банковской работы исчис­ляется десятками лет. У моего заместителя Люд­ми­лы Ивановны Хлыбовой, например, 34 года. А рекорд в этом плане у Аркадия Ивановича Черепанова, который работает в банковской сфере около пяти­десяти лет. Большой стаж рабо­ты у Татьяны Нико­лаевны Медведевой, Ека­терины Андреевны Черменевой, главного бух­гал­тера Ольги Александровны Алек­се­енко, замес­тителя Татьяны Алексеевны Шев­ченко и ряда других работников. Банк имеет се­мей­­ные династии банкиров, роди­те­ли ко­то­рых работали в банке, когда скла­ды­валась банков­ская структура респуб­лики – Алек­сан­дра Александровна Анту­фье­ва, Евгения Самсо­новна Молофеева, Дмитрий Вла­дими­рович Черноусов и их дети Люд­ми­ла Ива­но­вна Хлыбова, Татьяна Нико­ла­евна Медве­дева, Наталья Дмитриевна Снегирева.

Вообще в банковской сфере должен быть здоровый консерватизм в хорошем смысле этого слова. Поэтому частая смена работ­ни­ков влияет очень отрицательно.

А для многих, на современном этапе, про­фессия банкира не являлась основной. В част­нос­ти, для меня. Мне было сделано в кон­це 1993 года предложение. Я тогда работал пред­се­да­телем комитета экономики бывшего Вер­­хов­ного Совета. Я сначала посчитал, что кто-то ре­шил пошутить. Потому что к банкам я вооб­ще никакого отношения не имел. Имел сбер­книжку – и на этом все дела с банками заканчивались.

Ну, потом еще раз предложили, и еще раз. И после некоторого размышления дал согласие. О чем теперь не жалею. Это очень интересная работа. Может быть, это то, что мне нужно было всю жизнь. Дело мне по душе и работаю с удовольствием.

А кто вы вообще по профессии? Откуда родом?

– Родился в Туве, в селе Сарыг-Сеп. За­кон­чил институт цветных металлов. Потом – армия, вернулся в Туву. По специальности ра­боты мне не было и начал в туранской «Сель­хозтехнике». Потом – заместитель пред­­се­дателя райисполкома, секретарь рай­кома, затем – Ак-Довурак, секретарь парт­кома. Потом – Верховный Совет.

Вашу биографию вы кратко рас­сказали. А какова биография банка «Тувакредит»?

– Банк «Тувакредит» имеет большую, хоро­шую, если можно так сказать, поло­жи­­тель­ную историю. На территории респуб­лики как структурное подразделение Пром­строй­банка он действует около пятидесяти лет, и внес очень весомый вклад в развитие эконо­мики республики. Так как практи­чески все, что было построено за 50 лет, особенно до девя­ностого года, все финан­сирование, все капвложения шли через Промстройбанк. В связи с преобра­зованием банковской сис­темы, Пром­стройбанк по регионам разбили на самосто­ятельные структуры, и право­преемником Пром­строй­банка СССР по Рес­публике Тува стал банк «Тувакредит». То есть мы не появились отку­да-то случайно, а име­ем давнюю историю и тесные рабочие отно­шения с клиентами.

Александр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоцийСреди наших клиентов практически все предприятия жизнеобеспечения республики: Каа-Хемский угольный разрез, ТЭЦ, Элек­трические сети, транспортные, дорожные, стро­ительные организации. У нас имеется филиал в Ак-Довураке.

А сколько всего клиентов в вашем банке?

– Если взять юридические лица, то в последние годы число клиентов резко воз­росло: за счет появления новых фирм, акци­о­нерных обществ – до 700. Цифра округ­ленная, потому что некоторые прекра­тили свое существование, и, хотя еще и имеют расчетные счета, не работают.

После завершения, с 1994 года в число наших клиентов вошли вкладчики. Это новая сфера деятельности для нашего банка, но мы успешно адаптировались и уже четыре года работаем с населением. Вкладов частных лиц у нас порядка тысячи.

Я обратила внимание, что много бабушек-пенсионерок ждут утром, когда в девять часов откро­ется вход в банк. Они идут, потому что у вас выгодные условия?

– Я думаю, их привлекают наши условия, обслуживание, да и в смысле процента став­ки. Мы стараемся держать ее не ниже, чем в «Сбербанке».

Может быть, конечно, это лучше знают клиенты, их привлекает то, что мы никогда не задерживаем выплаты по вкладам, что никогда не было нарушений в одностороннем порядке договорных условий вклада.

А кто является учредителями, или хозяевами, коммерческого банка «Тувакредит»?

– Первыми учредителями, они и сегодня ими остались, стали предприятия, которые в банке обслуживались. Наиболее крупные – золотодобывающие артели «Ойна», «Тыва», Каа-Хемский угольный разрез, ТЭЦ, Электрические сети, ДРСУ, строительные организации и другие. Кроме этого зани­ма­ют довольно весомую часть члены нашего кол­лек­тива. То есть – юридические и физи­чес­кие лица.

А кто принимает основное решение?

Александр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоций– Совет банка. Правление банка. Решения по стратегическим вопросам – кредитной, про­центной политике, реорганизации, форми­рованию уставного капитала – компетенция совета банка.

А кто входит в этот совет?

– До последнего отчетного собрания, про­шедшего 24 апреля сего года, совет банка со­стоял из пяти человек – руководителей про­из­­водственных коллективов. Возглавлял его Анатолий Афанасьевич Неволин, предсе­да­тель золотодобывающей артели «Ойна». А дру­гие четыре – Гуров, председатель ар­тели «Тыва», Грейсеров – «Туваавто­транс», Цымбаленко – УМ-14, Алехин – СУ-48.

В связи с реорганизацией банка в акци­онерное общество избран новый совет, но он вступает официально в свои права с момента регистрации. За исключением Нево­лина, четверо членов совета остались те же. И дополнительно (раньше нам такое не раз­решалось законом, а теперь появилась такая возможность) общим собранием избраны в совет банка представители исполнительного органа – я, как предсе­датель правления, и мой заместитель Людмила Ивановна Хлыбова.

Председатель совета банка не из­бран даже в новый совет. Это, на­вер­ное, не часто в банковском деле слу­ча­ется? У вас что, возник кон­фликт с Анатолием Афана­сье­вичем?

– Нет, конфликта нет и не было. Выборы есть выборы. Обычные рабочие отношения. Они были и продолжаются. Это самый крупный наш ссудозаемщик – в течение не­скольких лет мы его поддерживаем подго­товке к сезону. Один из наших крупных клиентов.

В чем суть сегодняшней реорга­низации банка? Не отразится ли она на вкладчиках?

– Нет. Мы меняем организационно-пра­вовую форму, как того требует закон об об­ществах с ограниченной ответственностью. Согласно ему, общества с ограниченной от­вет­ственностью, имеющие количество участ­­ников более пятидесяти, должны преоб­ра­зоваться в акционерное общество, производ­ственный кооператив. Мы реор­ганизуемся в открытое акционерное об­щество, чтобы при нашей стабильной работе, возможно, пойти на такой вариант: выпус­кать акции, которые могут свободно про­даваться, поку­паться, и любое пред­приятие, любой гражданин смогут их свободно купить или про­дать. Это поз­волит работать еще более устойчиво.

Какова сегодня ситуация в бан­ковском деле Тувы? Сколько у нас банков?

– На сегодняшний день в Туве работает три филиала московских банков – СБС Агро, «Сбербанк» и «Связьбанк» и три самосто­ятельных – наш банк, «Тыва­соцбанк» и банк «Арат». Банк имеет с ними нормальные ра­бо­чие отношения.

Общая проблема – характерная в целом для банковского сектора республики – это недостаток собственных средств наших банков для того, чтобы существенно повлиять на улучшение экономической ситуации. То, что в наших силах, делается.

Александр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоцийМы, допустим, стараемся вкладывать свои активы в наши предприятия, расположенные в Кызыле и Ак-Довураке. Сегодня мы про­кре­дитовали предприятия на более чем 12 мил­лионов деноминированных рублей. Это при­мер­но 75% от кредитов, раз­мещенных в рес­публике, то есть, на три чет­верти креди­тует на­родное хозяйство наш банк. Наи­большую до­лю кредитов занимают золото­добы­ва­ющие пред­приятия – артели «Тыва», «Ой­на». Мы под гарантию прави­тельства прокредитовали «Ту­вазолото». Име­ют наши кредиты и Каа-Хем­ский уголь­ный разрез, и ТЭЦ, и ком­мерческие струк­туры малого, среднего биз­неса. Естественно, хотелось бы сделать боль­ше, но пока наши возможности в этом плане огра­ничены. Средняя ставка по кратко­сроч­ным кредитам в первом полугодии сло­жи­лась 41,76%. Инвестиции выданы под 13-14%.

А есть риск, что не вернут кредиты?

– Это основная проблема у любого бан­ковского учреждения. Когда отдаешь деньги, всегда есть риск их невозврата губительного для банков. Поэтому при выдаче каждого кре­дита большое значение имеет подготовка: технико-экономические обоснования, источ­ники возврата, обеспе­чение кредита – чем еще может рассчитаться клиент, если кредит вовремя не будет возвращен.

Большое значение имеет человеческий фактор. Доверие. Я его ставлю, может быть, даже выше, чем все эти таблицы и расчеты. Не было случая, чтобы клиенты, с которыми у банка сложились отношения в десятки лет, ушли от исполнения своих обязательств. Несмотря на трудности, они считают делом чести рассчитаться. Так что доверие, знание положения дел на предприятии в нашем деле, я считаю, очень много значит.

А почему не поверили Центриз­биркому Тувы? В своем докладе по итогам выборов его председатель Николай Ондар отметил, что вы не да­ли ему кредита на проведение выборов, так как правительство РТ не выступило гарантом кредита.

– Да, они обращались за довольно крупным кредитом, и он превышал макси­мальный установленный в банке норматив, который мы можем выдать одному ссудо­заемщику. Кроме того, нужна была и какая-то гарантия возврата. Гарантии такой прави­тельством дано не было.

Интересно, а какая это была сумма, больше которой ваш банк кредита никогда и никому не вы­даст? Это не коммерческая тайна?

– В настоящее время более двух с половиной миллиона рублей на одного ссудозаемщика банк выдать не может, но этот предел может колебаться в зависимости от складывающейся в банке ситуации в боль­шую или меньшую стороны. Поэтому банк вкла­дывает средства и в кредиты, и в ценные бумаги для уменьшения риска. Из ценных бумаг работаем, в основном, с государст­вен­ными, где риск минимален.

Александр Николаевич, о своем банке вы, как я убедилась, можете рассказывать бесконечно. Давайте я вас уведу немного в другую сто­рону. Расскажите о вашей семье.

– Жена. Дочь. Жена Раиса Адольфовна, ра­ботает экономистом в дорожном ремонт­но-стро­ительном управлении. Она тоже металлург, но я ее привез сюда и ей пришлось, как и мне, переквали­фици­роваться.

Привезли? Значит, откуда-то умыкнули?

– (Улыбается). Мы учились вместе в Красноярском институте цветных металлов. Она на курс младше. Долго дружили – шесть лет. И бракосочетались только, когда я уже отслужил в армии. То есть это был не поспешный, а серьезный, обдуманный шаг.

Дочка Елена работает в Красноярске. За­кончила сначала пединститут, затем – Ленин­градский университет, получила спе­циаль­ность юриста. Сейчас работает юристом в одном из отделений сбербанка.

Серьезная девушка. Вся в отца. А ваша фотография не висит в cа­рыг-сепской школе на стенде выпуск­ников «Наша гордость»? Ведь, на­вер­ное, в Сарыг-Сепе не так уж мно­го выпускников-банкиров?

– (Смеется) Я проучился там не до конца – переехали из-за болезни отца в Ермаковское. А вот в институте до сих пор висит фотография на доске почета.

Председатель правления банка, конечно, имеет финансовую воз­мож­ность побаловать жену, тем более работающую, и освободить от нуд­ной домашней работы. Вы держите домработницу?

– Нет, естественно. Нам это даже как-то претит. С женой, а она прекрасный чело­­век, мы живем вместе уже двадцать седьмой год, все домашние вопросы решаем самосто­ятельно. С удовольствием работаем, в том числе и на даче. Правда, там у нас разделение труда: мужская работа – моя, а женская – трав­ку пополоть, это ее. Все делаем своими руками.

А урожай на даче большой собираете?

– Как правило. Полностью обеспечиваем и себя, и часть родни.

У вас большая родня?

– Большая. Здесь две родные сестры, родной брат, их дети – племянники, племянницы. Кроме того, еще двоюродные братья и сестры.

Ваши отец, мама кем они были?

– Отец у меня был водителем, кладов­щиком. Мать работала на подсобных работах, уборщицей. Отец – участник Отечественной, гражданской войн.

Даже гражданской? А где воевал?

– В Крыму.

А снимков старых не осталось?

– Нет. А вот фотография деда была, сохранилась. Дед служил в лейб-гвардии Его Императорского Величества. Знаете, та­кая особая форма, кивера. Вся наша мужская половина всегда служила в гвардии. В том числе и мне пришлось послужить в гвар­дейской части – одна из первых гвардей­ских дивизий, трижды Краснознаменная, орденов Кутузова и Суворова.

Есть у вас увлечение, хобби?

– Мое хобби связано с природой – рыбалка, охота. В выходные стараюсь всегда выехать на природу. Это моя страсть с детства. И главное – не добыча, а именно об­щение с природой. Меня не тянет ни на Канары, ни на Гаваи.

Александр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоций То есть, вы на заграничные курорты не ездите?

– Вообще за границей ни разу не был.

Вообще? Даже трудно пове­рить. Банкир и не расслабился за границей. Вообще не типично для людей вашего уровня.

– Не был и не планирую. А за последние десять лет и вовсе никуда в отпуск из Тувы не выезжал. В Туве есть так много мест, где можно уединиться, отдохнуть, остаться на­едине с самим собой. Почти каждое воск­ре­сенье стараюсь выехать на озеро Чагытай.

А какую самую большую рыбу вам удалось поймать?

– Как-то было. Тайменя килограммов на пят­надцать. Но это редкая удача. А если ры­бачишь на Енисее, на горных речках, то ха­риуса до килограмма, чуть больше, ленка – два, три килограмма. Это обычное дело.

А как устроен быт наших банкиров? Апартаменты с евро­ре­монтом? Мерседесы?

– Может быть, это относится к банкирам Москвы, крупных финансовых центров. У меня обычная трехкомнатная квартира, кото­рая была предоставлена, как депутату Вер­хов­ного Совета – на Ангарском бульваре. Ма­шина есть – УАЗик.

Всего лишь сельский УАЗик? А почему не модные «Тойоты» и прочие иномарки, на которых сейчас «рас­секают» многие ваши клиенты, по­лу­­чающие у вас кредиты. А вы себе это позволить не можете?

– Предпочитаю УАЗик. Считаю, что на сегодняшний день по проходимости лучше, чем УАЗик, нет. По надежности «Тойоты» и «Мерседесы» для автострады хороши. Но они довольно дороги. И, самое основное, что по автострадам я, как любитель природы, езжу очень редко. Поэтому для меня эти машины не представляют интереса. Для труд­нопроходимых дорог, где наледи, колеи, кана­вы, камни, УАЗик просто незаменим. Ни один джип иностранный с ним сравниться не может.

А не боитесь колесить по тайге? Ведь тревожно: в последнее время то рыбака убили, то охот­ников...

– Знаете, я всегда чувствовал и считаю, что в тайге даже безопаснее, чем в городе. Там другой кодекс взаимоотношений между людьми. Другой этикет. Там, наоборот, люди всегда относятся друг к другу добро­жела­тельно. Никаких фактов агрессивности я на природе не встречал, и опасений у меня в этом плане нет.

И еще тревожный вопрос. Ста­ло даже какой-то жуткой сис­темой регулярно поступают сооб­щения: то одно покушение на прези­дента крупного российского банка, то дру­гое. Уже целый список жертв. Вас такая тенденция не тревожит? Или для Тувы это не может стать ха­рак­терным?

– Не могу однозначно сказать, все бывает в жизни. Но у нас в Туве такое не должно произойти. Ведь нападают, убивают по каким-то причинам. Мой взгляд: в таких случаях всегда замешаны какие-то мафиозные, криминальные разборки. Это их методы работы. У нас такой связи нет. И, насколько мне известно, ни один наш работник бан­ковской сферы с этим не связан. И основная причина – у нас довольно мелкий капитал, чтобы мы заинтересовали какие-то крупные мафиозные структуры. И потом, основные наши работники банковской сферы – люди, которые проработали не один десяток лет, и их жизненные установки не позволяют пойти на какие-то махинации. Это, я считаю, основная гарантия, что того, о чем вы спро­сили, не должно быть.

Судя по поступившим к нам читательским письмам, люди уве­рены, что самые богатые это бан­ковские служащие, получающие ка­кие-то запредельные зарплаты.

– Это больше относится к крупным банкам, работающим на международных, крупных финансовых рынках. Вот штатное рас­писание. Оно большого секрета не сос­тав­ляет. Главные специалисты получают вместе с северными и районными надбавками по­рядка двух тысяч рублей. То есть, каких-то за­­предельных сумм не было и нет. Другой во­прос – так как мы работаем в банке, у нас нет задержек зарплаты. Ни на день. В сегод­няшних условиях это важный фактор.

Через наш банк практически не проходят бюджетные средства. На свое содержание мы зарабатываем. И мы, в принципе, могли бы несколько раз поднять заработную плату. Но мы не делаем этого, дабы создать резервы устойчивости банка. И на сегодняшний день мы эти резервы имеем. За последние четыре года мы смогли со 110 миллионов неденоми­нированных рублей поднять уставной капи­тал до шести миллиардов шестисот пя­ти­­де­ся­ти миллионов – в том же масштабе цен. Плюс другие собственные средства – более шести миллиардов рублей, средства на расчетных счетах клиентов – около пяти миллиардов и депозиты населения.

В последнее время что-то в наших газетах стал часто фигури­ровать некий МАПО-банк. В том смысле, что он хочет банк «Тува­кредит» «проглотить», или, выра­жаясь деликатно, «слиться». А вы как настроены?

– Официальных, конкретных предло­жений нам никто не делал о слиянии с МАПО-банком. А если нет предложений, то и размышлять не над чем. Хотя по на­стро­ениям, информациям чувствуется, что кое-кто и желал бы это сделать.

Здесь проблему надо рассматривать с двух сторон. Одна – это объективный про­цесс слияния финансового капитала, который идет и будет продолжаться дальше. Этот путь прошли все развитые страны, и мы от этого никуда не уйдем. Тенденция к слиянию банков все больше прослеживается.

А с другой стороны – роль мелких и средних банков тоже нельзя принижать. Они занимают определенную финансовую нишу, у них есть свой круг клиентов. И их тоже, на мой взгляд, надо сохранять.

Вот пусть Александр Иванович Семенов (банк «Арат») на меня не обижается, но возь­мем его для примера. Банк «Арат» работает в своей сфере, на территории своего кожууна. Его клиенты никакому Менатепу, Инком­банку или другому крупному московскому банку не нужны. Они для них интереса не пред­ставляют. Но люди на местах должны же где-то получать банковское обслужи­вание. Не в другой же район, город им ехать, чтобы открыть счет, перечислять платежи.

Хотя здесь моя точка зрения расходится с точкой зрения Центробанка Российской Федерации. Дело в том, что он установил: с 1 января 1999 года банки, не имеющие собственного капитала в один миллион экю, должны прекратить свое существование. С такой постановкой вопроса я не согласен, хотя к нашему банку это не относится, наш капитал выше этой нормы.

Я являюсь членом совета ассоциации промышленно-строительных банков России, объединяющего мелкие и крупные банки. Мы раз в один-два месяца собираемся, высказываем свое мнение, готовим вопросы для рассмотрения в Правительстве России, Центробанке, Госдуме. По этой проблеме мы высказали мнение, что Центробанк не­пра­вильно принял решение. То есть механи­чески прекратить деятельность маленьких банков, я считаю неправильным. Эту точку зрения я высказал и на совещании в Нацио­нальном банке нашей республики, и все участники нашего тувинского банков­ского сообщества согласились – нельзя так делать.

А вообще объединение – это довол­ьно объективный процесс. Но тут надо смо­треть: с кем и как сливаться и объединяться. По­прос­ту говоря – на ком жениться.

А на ком хотят «женить» вас? Что это за идея создания народного банка? Какова роль в этом МАПО-банка?

– Впервые идею создания Народного банка руспублики я услышал от Президента Республики Тыва. Тогда еще никто не знал, что существует МАПО-банк, и расчитывали на свои возможности. Но для образования но­во­го банка нужна крупная сумма средств (например, сегодня – не менее двадцати мил­лионов деноминированных рублей). Таких сво­бодных денег тогда не нашли. Года пол­тора назад заговорили о МАПО-банке, как возможном крупном партнере респуб­лики, в том числе в образовании Народного банка. Однако, на мой взгляд, если уставной ка­питал будет, в основном, сформирован за счет средств МАПО-банка, то есть если свы­ше пятидесяти процентов уставного капи­тала будет принадлежать ему, то автома­ти­чески Народный банк становится дочерним банком МАПО-банка. То есть о самосто­я­тельной его роли и политике в Туве трудно бу­дет го­во­рить. Командовать будет МАПО-банк.

А правда ли, что МАПО-банк претендует на здание банка «Тува­кредит»?

– О замыслах МАПО-банка мне трудно сказать – нам напрямую от них таких пред­ложений не поступало. Где-то, кто-то, кому-то сказал...

ХАлександр Шулепов: Пачки денег не вызывают у меня никаких эмоцийотя идея объединения заключалась в объединении нашего банка и «Тувасоц­бан­ка» с участием МАПО-банка, и, естест­венно, если у тех нет жилплощади, а у нас есть, то где бу­дет жить объединенная семья? Ко­неч­но, на нашей жилплощади. Тут и об­суждать нечего.

А что представляет из себя МАПО-банк? В газете «Тува ТВ-информ» была публикация со ссыл­кой на «Комсомольскую правду» о кри­минальности его руководства. За­тем «Тувинская правда» со ссыл­кой на эту же «Комсомолку» опро­вергла это утверждение оказы­ва­ется, чуть позже «Комсомолка» извини­лась за эту публикацию. Вы лично знакомы с этим банком?

– Да, публикации в «Комсомольской правде» читал. В журнале «Деловые люди» тоже была негативная публикация. Но на­сколько они объективны – сейчас ведь мно­го появляется негативных материалов – я судить не могу и вообще в эти вопросы не вмешиваюсь. Это не моя головная боль. С руко­водством банка, кроме первой и единст­венной беседы во время приезда в марте прошлого года в Туву заместителя предсе­дателя МАПО-банка Валерия Скрипченко, никаких больше бесед не было. Мой заме­ститель Людмила Ивановна Хлыбова тоже ни с кем не встречалась.

Это когда он приезжал на ина­угурацию Президента РТ? Он еще по­дарил Шериг-оолу Дизижико­ви­чу пас­порт на какое-то особое оружие, пояснив, что с самим ору­жием его не пустили в самолет.

– Да, тогда. Скрипченко был в нашем банке, его привел Анатолий Афанасьевич Нево­лин. Знакомился с работой, мы ему от­кро­венно рассказали, что из себя представ­ляет наш банк.

Александр Николаевич, а каково это постоянно работать с кучей денег? Какие эмоции вызывают эти горы денег?

– Я уже говорил, что большинство на­ших сотрудников – люди с большим опы­том ра­боты в банковской системе. Вы­ра­бо­тана года­ми щепетильность к работе, по­ря­доч­ность. Продукт нашей работы особый – день­ги. У человека со стороны могут воз­никнуть какие-то эмоции – вот они, деньги, целые пачки де­нег! Для нас же это – просто ра­бочий про­дукт. Как для шахтера – уголь. Ему же не придет в голову взять комок угля и поло­жить в карман. Так что и у сотруд­ников, и у меня – пачки денег не вызывают никаких эмоций. Но не нужно забывать, что любой банк живет от процента вклады­ва­емого капи­тала и от оказания услуг юриди­ческим и физическим лицам.

За большой политикой всегда сто­ят большие деньги, в том чис­ле банковский капитал. Это миро­вая прак­тика. А за нашей маленькой мест­ной политикой стоит банк «Ту­вакредит»?

– Нет, политической деятельностью мы не занимались, не занимаемся, и, я думаю, не будем заниматься. Мы занимаемся своей ра­бо­той, ее у нас вполне достаточно, есть над чем голову поломать. И в политичес­­ких играх мы не участвуем.

Ваш главный жизненный принцип?

– Надежность.

Прошло время…

Банк «Тывакредит» пережил все финан­совые кризисы и потрясения, сломившие и более крупные банки России и продолжает стабильно работать.

2. Александр Шулепов. Прибалтийский ВО. 1970 г.

3. Надежный коллектив банка «Тувакредит». 1998 г.