газета «Центр Азии»

Воскресенье, 21 января 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1998 >ЦА №19 >Алекасндр Шумов: Я шел в бой за Сталина, за Родину

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алекасндр Шумов: Я шел в бой за Сталина, за Родину

Люди Центра Азии ЦА №19 (7 — 13 мая 1998)

Алекасндр Шумов: Я шел в бой за Сталина, за РодинуВ уютной и ухоженной квартире по улице Лопсанчапа живет последний из братьев Шумовых, командир знаменитого гвардейского минометного расчета братьев Шумовых – Александр.

Их легендарный миномет находится в Артиллеристском музее города Ленинграда, а в Республиканском музее имени 60-ти богатырей («Алдан-Маадыр») стоит его макет.

 

Живет Александр Терен­тьевич со своей дочкой Вален­тиной, и почти каждый день к нему приезжает подруга по шахматам Татьяна Нико­ла­ев­на Бякова. Она научила играть в шахматы Александра Терен­тьевича три года назад, а теперь ученик играет наравне с учителем. На мой вопрос, кто из них чаще выигрывает, они кивают головами и пока­зы­вают друг на друга. Еще они любят гулять по берегу Ени­сея, только плохо одно – там нет скамеек. В советские вре­мена Александра Терен­тье­вича не забывали, а теперь, хоть и удостоен «Ордена Респуб­лики Тыва» лично из рук президента, о нем запамятовали. Во время нашего разговора я заметил, что Александр Терентьевич все время хватался за голову, когда я задавал вопросы о войне, – видно было, что ему больно вспоминать.

– Александр Терентьевич, сколь­ко же вас было братьев?

– Иван, Семен, Лука и Авксентий – родные братья, все Никитичи, сыновья дяди Ни­киты, Василий, Емельян – сыновья Егора, а я – сын Терентия. Нас родных было четверо: Максим, я, Петр и Федор. Все мы были на фронте, только в разных местах. Нас пятеро бра­тьев служило в одном месте. И как-то ко­ман­дир дивизии подходит ко мне и гово­рит: «Хорошо бы всех братьев собрать вмес­те. Дай мне ихние адреса, где они служат». Ну, сколь смогли, тех нашли. Разослали письма Максиму, моему стар­шему брату, Петру, самому младшему Федору и двоюродному брату Семену. Приехал только Семен, письмо получил, когда раненый в госпитале лежал, в Рыбинске. Максим тоже получил наше письмо, но как раз в то время, когда надо было идти в бой. Он, долго не раздумывая, пошел в бой, где его ранило. Вот так он не смог к нам приехать. А Петра и Федора уже в живых не было. Также на фронте были сын Максима – Николай и сын Емельяна – Галактион.

Татьяна Николаевна: А у матери его 19 ребятишек было.

А. Т.: У нас в семье у всех так, только у дяди Никиты детей было маловато. У него были одни сыновья и ни одной дочери. Трое в револю­цию погибли, а оставшиеся четверо на фронт пошли.

– На каком фронте вы воевали?

– Ленинградский фронт, вторая ударная армия, одиннадцатая дивизия, 320 стрел­ковый полк, минометная батарея 120 милли­метрового миномета. Я был коман­ди­ром гвардейского минометного расчета бра­тьев Шумовых. Все были лысые и здоровые, один только я был маленький ростом.

– А где вы родились и выросли?

– В Каа-Хемском кожууне, в поселке Мед­ведевка. Ни­ки­тичи жили в Кызыл-Арыге.

– Когда война началась, сколько вам было?

– Шел двадцать седьмой. Ушел в сорок втором в числе первых советских граждан. В 1944 году, на эстонской земле, получил тяже­лые осколочные ранения в бок, голову и ногу. В том же году под Нарвой погибли Семен и Василий, а на подступах к Риге погиб Иван. Меня госпитализировали в Ленинград, потом эвакуировали на Кавказ, сначала в Тбилиси, а потом в Махачкалу.

– А как же так получилось, что шестеро братьев оказались в одной батарее?

– Встретились мы все в Минусинске, а выезжали-то из Тувы отдельно. Я – первым, а Никитичей призвали осенью.

– Когда вас призвали, вы сразу попали в Ленинград?

– Сначала под Волхов. Там другая диви­зия стояла, и нас отправили в Ленинград.

– На войне вы шли за Сталина?

– Конечно, я шел за Сталина, за Родину и пел песню «Ржавой миной по Гитлеру – огонь». Верили в Сталина. Это сейчас нача­лось все это, очернение его имени. Если вспом­нить, он и хорошие дела делал. В 1943 году мы голодали, а повар и сержант нам недодавали. Хлеба, молока, табака, водки давали мало. И тут Сталин подписывает приказ, чтобы солдат кормили хорошо, а кто нарушит, того в штрафную батарею. Этого повара и сержанта сразу туда отправили. Ой, мы тогда зажили, спасибо еще и Америке – присылала нам ветчину и колбасу.

Алекасндр Шумов: Я шел в бой за Сталина, за Родину– Вы прошли войну. Было ли так, чтобы вас предавали товарищи?

– Нет, такого не было. Все стояли друг за друга. Однажды мы попали в окружение под Ленинградом. Все выбрались, никого не оставили и минометы на себе вытащили.

– Что вы цените больше всего в людях?

– Порядочность и честность. Чтобы за­кон выполняли, как на фронте: приказали туда идти – иди. Был такой случай. Мы потеряли связь и связистов всех перебили. Я послал Аксентия узнать прицел и угломер, чтобы бить по врагу, а то могли по своим ударить. Только он прибежал, а рядом береза стояла, снаряд в березу ударил и разорвал ее. Щепка ему в область паха залетела, но он успел сказать при­цел и угломер, выполнил задание. Тут мы прорвали немцев, и они побежали.

– Какой случай вам больше всего запомнился?

– Такого примечательного случая нет, а, может, забыл просто. Расскажу вам, как 1944 году приезжал в Туву. Правительство ТНР запросило, чтобы для набора солдат-добро­вольцев прислали, желательно земля­ков и выбор пал на меня. Вызывает меня коман­дир батареи и спрашивает, что я во сне видел, я говорю: «Не помню». Он говорит: «Наверное, ты домой поедешь, поезжай-ка ты к командиру полка». Поехал к нему, а тот тоже спрашивает: «Что ты во сне ви­дел?» Я говорю: «Не помню». Он говорит: «По­ез­жай-ка ты к командиру диви­зии». При­езжаю к нему, и он спраши­вает, что во сне видел, а я говорю, что не помню. Он говорит: «Тебе выпало большое счастье – поедешь домой». Вот так вот меня и отправили. Да, это было счастьем приехать домой и пови­дать своих родных, авось, думал, в последний раз. Салчак Калбак-Хорекович Тока специально послал ко мне фотографа, чтобы он снял меня во время приезда. Кстати, у меня эти фотографии сохра­нились.

– У афганцев есть такая «бо­лезнь» – «синдром Афганистана». Вы испытываете что-нибудь такое?

– Часто войну вижу. Будто бы меня ранило, рядом разорвалась бомба. Взрывов боюсь, наверное, от того, что ранен взрывом. Война – это кровь, смерть. Мы прошли через все это, и ни одному последующему поко­ле­­нию не пожелал бы такого.

– Чем вы занимались после войны, где работали?

– До войны работал в типографии, а после войны долго не работал – сильно боль­ной был. Немного работал в типографии, был надсмотрщиком телефонных линий в Каа-Хемском кожууне. Стаж не выработал и за это пенсию Алекасндр Шумов: Я шел в бой за Сталина, за Родинууменьшили. У меня ранение в голо­ву, опасное ранение. До войны-то я был полный, здоровый, благодаря своему здоро­вью и выжил. Операцию делали в Ленин­граде. Кости ломали, трещина была, ее округ­ляли. После операции похудел, крови много потерял.

– Расскажите о вашей семье.

– У меня было две жены, от них три дочери. Старшая Валентина, Надя и младшая Люба, сейчас с мужем живет в Белгороде. От них четверо внуков и трое правнуков. Мало детей, не то, что у моих родителей. А у моего двоюродного брата Луки было один­надцать детей, у Ивана – шестеро, у Семена – два сына, у Василия – три сына, у Аксентия – четыре дочери и трое сыновей.

В конце нашей беседы мы пили чай. Александр Терентьевич показывал мне свои медали и ордена. Валентина Александровна рассказала, что хочет принять участие в конкурсе о своей родословной, и написать о своем роде, роде Шумовых.

 

 

Прошло время…

 

Александр Терентьевич все такой же бодрый, веселый и жизне­радостный. До двух сидит дома, затем едет в городской парк имени Гастелло подышать свежим воздухом и полюбоваться ребятней.

Не так давно государство обидело Алек­сандра Терентьевича: уменьшили пенсию на 22 рубля. Якобы из-за нехватки выра­бо­танных лет. Хотя он начал свою трудовую деятельность еще в 1931 году на золотых приисках. Там он проработал девять лет. Потом два года работал в типографии. А в 1942 году он был отправлен на фронт в числе первых советских граждан. Но, к сожалению, те 11 лет, что он отработал до войны, в его тру­довой стаж не попали. Ведь трудовых кни­жек, тогда еще в ТНР, просто не сущест­вовало. А в архивах данные тоже не сох­ра­нились. То есть доказать что-либо невозможно.

Также отменили Александру Терентье­ви­чу персональное пенсионерство. Соответ­ст­венно и все льготы, которые были. По это­му по­воду он даже писал письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Надеется получить ответ.

Но Александр Терентьевич не унывает, он рад, что люди его не забывают, пригла­шают на встречи в школы, в музей.

 

Фото:

2. Проверка миномета перед решающей схваткой за Ленинград. Александр – второй слева, возле миномета. Январь 1944 г.

3. Знаменитый минометный расчет братьев Шумовых. Слева направо – в нижнем ряду: Василий, Лука, Иван; в верхнем ряду: Авксентий, Александр, Семен. 7 ноября 1943.

Беседовал Вячеслав Мынын-оол

 (голосов: 2)
Опубликовано 7 мая 1998 г.
Просмотров: 1970
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru