газета «Центр Азии» №17 (23 — 29 апреля 1998)

Валерия Куулар: Я люблю шахматы и сливочное мороженое

23 апреля 1998 г.

Валерия Куулар: Я люблю шахматы и сливочное мороженоеВалерия Куулар, или как ее ласково называют, Лера – поистине сенсация 1997 года.

В 12 лет она стала чемпионкой по шахматам среди женщин Республики Тыва.

Лера – ударница (учится только на «четыре» и «пять») 7 «б» класса школы № 15 города Кызыла.

Приехала она из села Саглы Овюрского кожууна. Родилась 24 декабря 1984 года. По итогам соцопроса читателей «ЦА» «Человек Года-97» Лера удостоена диплома читательских симпатий, который и был ей торжественно вручен на Балу газеты «Центр Азии».

«Неужели и я когда-то состав­ляла часть этого орущего целого?», – думала я, протис­киваясь между толпами младше­клас­сников. А между тем, учителя с невоз­мути­мым видом и завидным спокойствием про­ходили мимо, рискуя быть сбитыми с ног. Мне оставалось лишь молча удивляться их терпению.

Кое-как пробравшись на второй этаж, я встретила Чечек Шумбууевну, классную ру­ко­­водительницу Леры. «Она должна по­дойти с минуты на минуту», – преду­предила она. Я начала разглядывать вхо­дящих в класс дево­чек, прикидывая, как же она выглядит. В моем воображении вырисо­вывалась высокая мол­чаливая девочка с грустными глазами. Удив­лению моему не было границ, когда ко мне подбежала малень­кая бойкая девчушка. «И эта милое создание – чемпионка по шах­матам!», – с благого­ве­нием подумала я.

– Лера, с каких лет ты играешь в шахматы? Кто научил тебя этому непростому занятию?

– Играю с девяти лет. А научил меня шахматам папа. У нас почти все играют в шахматы: папа – Валерий Николаевич, мама – Галина Кызыл-ооловна. Но чаще я играю с моим братишкой Колей. Ему – 11лет. Самый младший у нас – Доржу.

– И он тоже играет в шахматы?

– Не-е-т! (Смеется) Ему всего четыре года. Папа работает главным врачом в Саглы, мама преподает историю в школе.

– Ты одна в семье чемпионка?

– Нет, дядя – Доржу Сенгилович. Он стал чемпионом 1996 года среди ветеранов. Он преподает на гуманитарном факультете Тувинского Государственного университета.

В пятнадцатой школе я начала учиться с осени 1997 года. Родители хотят, чтобы я закончила школу в Кызыле. Они остались в Саглы, здесь я живу с двоюродной сестрой. Езжу домой только на каникулы, иногда в Кызыл приезжают родители. Но я все равно по ним очень скучаю.

– Родители отправили тебя, чтобы ты получила хорошее обра­зование или совершенствовала игру в шахматы?

– И то, и другое.

– Как тебя приняли в новом классе?

– Нормально. Но я до сих пор удивляюсь, почему здешние девчонки недолюбливают мальчишек, смотрят на них свысока. В Саглы все девчонки и мальчишки равноправны, никто ни перед кем нос не задирает.

– А в компании кого ты чувст­вуешь себя «в своей тарелке» – мальчишек или девчонок?

– Мальчишек, наверное. Хотя в Саглы я общалась хорошо и с девчонками, и с мальчишками.

– Что ты не любишь больше всего на свете?

– Зависть.

– А по каким признакам ты распознаешь завистливых людей?

– Да ведь это заметно – как они обща­ются со мной, как ведут себя. А еще я не люблю предательство.

– Что ты чаще всего предпо­чи­таешь – играть на улице или сидеть дома, скажем, смотреть телевизор?

– Люблю сидеть дома и читать. В Саглы я часто играла на улице, а здесь не с кем. Я же новенькая. Иногда играю с братом Димой в компьютерные игры и все.

– А что ты любишь читать?

– Читаю сказки Пушкина, приключен­ческую литературу, фантастику. Люблю смотреть мультики про «нашего» Винни Пуха (прим.: Речь идет об отечест­венном Винни-Пухе, а не об его американ­ском собрате.) и про Тома и Джерри. В свобод­ное время играю в баскетбол и изучаю анг­лий­­ский язык. А еще я люблю сливочное мо­ро­женое. Я сладкоежка.

– Какие животные тебе нравятся?

– Собаки. В Саглы у меня есть пес Костук. И даже любимая мягкая игрушка – собачка. Котов не люблю.

– Скажи, а не трудно было на­у­читься шахматам? Я помню, как папа пытался научить меня азам этой науки. Валерия Куулар: Я люблю шахматы и сливочное мороженоеОн купил мне красочную книжку про шахматы для детей и разъяснил кто есть кто – вот, мол, ферзь, это ладья и т. п. Мне так и хотелось переставить все фигуры и сыграть в шашки или догонялки. Кстати, училась я тоже примерно в твоем возрасте – в 8-9 лет. В об­щем, вскоре выяснилось, что шах­маты для меня – «лес темный». А у тебя были трудности?

– Мне все давалось легко – разгадывать задачки, но больше я люблю в шахматах тактику, комбинации. Иногда я ленилась, я же была маленькой.

– А если бы я, ну, очень постара­лась, из меня вышел бы шахматист, или нужен дар от природы, талант, чтобы стать хорошим шахма­тис­том?

– Да, я думаю, талант должен быть обяза­тельно, но надо еще много трени­роваться, а не сидеть сложа руки и думать, что талант тебе поможет.

– На шахматном турнире 1997 года все предсказывали победу На­та­ши Кол. Твоя победа – это счаст­ливая случайность или резуль­тат упорных тренировок?

– Наташа Кол – очень серьезная сопер­ница. На турнирах ведь играют поочередно. Так вот мы с ней сыграли вничью. А к победе я стремилась всегда. Это был мой третий турнир. И победа – не случайность. Случайно можешь выиграть, когда твоему противнику лень играть, и он невнимательно следит за игрой. А на турнирах лениться не прихо­дится.

– Шахматы останутся твоим хобби, или ты дальше будешь разви­вать свой талант? Кем, вообще ты хочешь стать?

– Не знаю. Я об этом еще не думала.

И тут я поняла всю нелепость своего вопроса. Ведь ей всего 13 лет. Конечно, она не задумывается над этим. У Леры еще все впереди. И я надеюсь, это только начало, удачи тебе, Лера!

Я пообщалась и с тренером Леры – Нико­лаем Петровичем Шишигиным, руково­дителем шахматного кружка «Чем­пион» при центре внешкольного образо­ва­ния, где зани­мается Лера. Николай Петрович известен не только как опытный педагог, у которого училось не одно поколение тувинских шахма­тистов, но и как автор шахматных работ. Вот как он отозвался о своей ученице:

– Лера – очень перспективная шахма­тист­­ка. Впервые я заметил ее в Саглы, на шах­­матных соревнованиях. Отец ее – заяд­лый шахматист. Они приезжали в Кызыл, я давал им рекомендуемую литературу. На рес­публиканском турнире Лера занимает пер­вое место. Мы даже не ожидали, что она уже на третьем турнире получит такую высо­кую оценку. Грех – не развивать такой талант дальше.

Прошло время...

Лера Куулар вернулась в родное село Саглы Овюрского района, где закончила 10-й класс круглой отлич­ницей. Ее мечта – окончить институт и стать экономистом.

В 1999 и 2000 Лера уступила звание чем­пионки республики среди женщин Наталье Кол, став второй. А в марте 2001 года на первенстве республики среди девушек Лера показала абсолютно лучший результат: шесть очков из шести партий, – и стала чемпионкой республики среди девушек.

2. Отец юных тувинских шахматистов Николай Шишигин во время занятий с детьми в клубе «Чемпион».

Беседовала Айсу Канкова