газета «Центр Азии» №12 (19 — 25 марта 1998)

Виктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользу

19 марта 1998 г.

Виктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользуНемного в нашем городе людей, о которых ходит столько слухов, как о Викторе Вусатом. Подполковник запаса, сейчас он возглавляет Тувинскую региональную организацию Российской народно-республиканской партии («партия Лебедя»). Насколько эти слухи правдивы мы и решили выяснить у самого Виктора Васильевича.

Первый слух подтвердился практически сразу – дверь открыла очень красивая и необыкновенно обаятельная женщина – Екатерина Тадеевна, жена Виктора Васи­льевича. Черный, пушистый кот Рэй в слухах не фигурировал, но, тем не менее, встретил доброжелательно, как член семьи. А сына – Александра сейчас с ними нет: он учится на 3-м курсе Омского юридического инсти­тута МВД РФ.

– Виктор Васильевич, вы служили, затем ушли в отставку, а как протекала служба, были ли труд­ности?

– В 1973 году закончил школу в городе Кодыма Одесской области, поступил в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Фрунзе. В 77 году закончил его с отличием, первое назна­чение – группа советских войск в Германии ГСВГ.

– А с будущей женой познако­мились в учи­лище?

– С Катей я познакомился еще в школе. Я учился в 7, а она в 5 классе, познакомились на дне рождения у одноклассника.

До 1982 года служил в Германии. Коман­дир взвода, старший офицер на батарее, командир батареи, начальник штаба диви­зиона, а так как командира дивизиона не было, то еще и исполнял его обязанности. В 80-м году был направлен в спецкоман­дировку в распоряжение командующего Туркестанским военным округом, участвовал в формиро­вании 55 артиллерийской брига­ды 40 армии. В апреле вошли в Демо­кратическую Респуб­лику Афганистан.

(В разговор вступает Екатерина Тадеевна).

Е. Т.: Семье говорили, что они в Самар­канде. О том, что были в Афганистане, узнали только тогда, когда они вернулись назад.

В. В.: Вошли в Афганистан. Бригада рас­по­ложилась в районе аэропорта в Кабуле, там же штаб бригады и два дивизиона, а еще два дивизиона – вдоль дороги Кушка – Кабул на блок-постах. В июле последовала команда собрать бригаду, и ее вывели в Каттакурган Самаркандской области.

– Вы принимали участие в военных дейст­виях? Какие чувства вы испы­тывали, находясь там?

– В 80-м году не было боевых действий. А насчет чувств – было ощущение патри­отизма, выполненного интернационального долга. В Саудовской Аравии в то время уже стояли наготове американские «Боинги». Они тогда готовились к вступлению в Афганистан... Пробыл я там недолго и вернулся обратно в Германию. Затем перевод в Московский округ, Брянская область – город Клицы. Прослужил год, поступил в Академию.

– Вы рассказывали сыну о своем воинском пути, о работе?

Виктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользуВ. В.: Ему не нужно было рассказывать, он и так все видел. Александр уже в 6 классе пока­зывал на полигоне офицерам запаса («пар­тизанам») упражнения по метанию боевой гранаты Ф-1 вместе с сыном подпол­ков­ника Левановича.

Е. Т.: Когда они возвращались с учений в Германии, мы встречали их у дороги. Жда­ли, когда пойдет наша часть. Сыну было три с по­ло­виной года. Подъезжали наши машины – и его подсаживали на коман­дирский БТР. И так, на БТРе, он ехал до части.

В. В.: Когда мы были на учениях, для тех, кто оставался, проводили соревнования по стрельбе. Каждый полк выделял команду: офицер, прапорщик, рядовой и одна жен­щина. Замполит предложил Кате участвовать в них.

Е. Т.: Стреляла первый раз, очень тяже­лый был пистолет и очень быстро повора­чивали мишени. А когда их рассмотрели оказалось – 9, 10, 9. Так я вывела наш полк на третье место с девятого.

В. В.: А мы были на учениях на полигоне, и вот мне перед строем зачитывают грамоту жены.

В восемьдесят шестом году закончил командный факуль­тет Академии и прибыл на должность началь­ни­ка штаба артиллерий-ского полка в Кызыле.

– Виктор Васильевич, судя по всему, служба была успешной, но вы ушли в отставку – почему? Просто надоело служить?

В. В.: Не все так просто. В 1992 году я был отправлен на повышение квалификации на центральные офицерские курсы – ЦАОК, закончил курсы с отличием, приехал сюда. Здесь меня пригласил полковник Чанзан Владимир Салчакович, ему поручили сфор­ми­ровать управление налоговых расследо­ваний (сейчас это называется налоговой поли­цией), предложил стать его замес­тите­лем. Я дал согласие, но командир корпуса отказал в переводе, предложил ехать в Юргу коман­диром артиллерийской бригады. Но в связи с тем, что сын оканчивал учебу в школе, а бригада в это время была на полигоне, приш­лось отказаться. Бригада, кстати, через полгода была расформирована.

В это время уже началось деление госу­дарства, рушились устои, рушилась армия. Я согласился на предложение принять участие в формировании отряда милиции особого наз­на­чения, и занимался этим весь 1993 год. Стал начальником штаба, заместителем коман­дира отряда милиции особого назна­че­ния (ОМОН) при МВД Республики Тыва, а в декабре написал рапорт и уволился.

– Но почему?

– А вот такой вопрос мне и не задавали, когда я увольнялся. Все дело в том, что у меня в то время были другие взгляды на цели и задачи отряда милиции особого назначения, на порядок его формирования.

– Уйдя в отставку, вы занялись ком­мерцией?

– Не все так быстро. Сначала порабо­тал грузчиком в ЧСП (частном семейном пред­приятии) «Лель», пока не были оформ­лены документы, затем там же работал экспе­дитором. Потом товарищ, сослуживец, из Абакана оказал финансовую помощь – бес­процентную ссуду, и я занялся предпри­нима­тельской деятельностью. Первые три месяца занимался продуктами – яблоки, лук, но сильно пролетел. Яблоки пришли из Польши – два рефрижератора. Видимо, они подмерзли в дороге и быстро стали покры­ваться пят­ныш­ками. Продать все сразу было невоз­мож­но, а они могли испортиться, пришлось час­тично бесплатно раздавать их в детские сады, большая партия пошла в детские дома в Виктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользуближнем Каа-Хеме и Кызыле.

Затем стал заниматься чисто техникой: автомобили, запчасти, посреднические услуги – я был уже научен «яблочным» опытом.

– Эти яблоки можно считать, хоть и вынужденной, но благо­творительностью. Ходят слухи, что вы часто оказывали мате­риальную помощь. Кому в основном?

(Мне в ответ протягивают папку – много­численные документы, цифры, печати, под­пи­си. Глаза разбегаются от обилия цифр. Впро­чем, вот внизу страницы подведены итоги: 94 год – 20 млн., 95 – 23 млн., 96 – 7 млн.).

В.В.: Очень нужен был автомобиль Тувин­скому республиканскому отделению фти­зи­атрии. Вот эти 13 миллионов 495 тысяч – на автомобиль УАЗ. В апреле 95 года срочно нужно было доставить продукты питания оле­не­водам Тоджи, этим занималась Кара-кыс Аракчаа. Вертолеты дал Шойгу (МЧС), а я опла­чивал топливо – 2 миллиона.

– А вот постоянно мелькают записи – МВД, ГАИ, вот хозяйст­венное управление Верховного Хура­ла, почему именно им? Вроде и не са­­мые нуждающиеся организации.

В.В.: Я служил в МВД и понимаю, как тяжело им часто приходится, а когда возни­кают проблемы и нет ни топлива, ни тех­ники, ни запчастей, то как уж тут рабо­тать. Вот эти 1.300 тысяч – на организацию меро­приятия посвя­щенного 53-летию вхождения Тувы в состав России. Вот послед­няя запись – 200 тысяч через общество слепых ветерану Николаю Федоровичу Безобразову. Это собственно были уже остатки денег от занятия предпри­ни­ма­тельством.

– Екатерина Тадеевна, а как вы реагировали на то, как уходят деньги, которым вы, без сомнения, нашли бы лучшее применение?

Е. Т.: Вздохнешь иногда, но понимаешь – надо!

– А кстати, это все доходы от предпри­нимательской деятельности или «пар­тий­ные» деньги, собственно и предназначенные для такой цели?

В. В.: Это все мой личный доход от предпринимательской деятельности. Партий­ных денег я пока и не видел. Только вклады­вал – и за регистрацию, и на различные орга­ни­зационные моменты и даже на парт­билеты. Партия создана в 1997 году в марте. Мы еще молодая партия. Может быть, в дальнейшем и будут финансировать. Вот только пока еВиктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользудинственно что – дорогу на съезд в Москву оплатила партия.

– Что вас заставило заняться политикой?

В. В.: Чтобы изменить жизнь, надо войти во власть, только таким образом и можно изме­­нить жизнь. Я не согласен с кадровой поли­ти­кой, которая проводится в республике. Толь­ко один клан у власти. Остальные, даже пред­ста­вители тувинской национальности, не мо­гут пробиться наверх. Много грамотных, ум­ных людей не могут занять подобающее мес­то. В последнее время сложилась какая-то стран­­ная обстановка: мне просто не давали рабо­тать. Я – молодой, здоровый, хочу работать и зарабатывать деньги, приносить пользу. Я пред­лагал свои услуги правитель­ству в той области, где я специалист, и очень хороший специалист – там мне не дали работать. Стал заниматься предпринима­тельством – изво­дили проверками. Все бумаги у меня всегда в абсо­лютном порядке, и в налоговой это уже зна­ли, но вот снова и снова приходили проверять.

– Но почему именно Лебедь ?

В. В.: Когда были выборы, я был на сто­роне Лебедя, я был сторонником реши­тель­ного, сильного человека, может быть потому, что я был военным и потянуло к военному человеку. Его доводы мне понятны, я пони­маю его язык, я разделяю его взгляды. Я считаю, что Лебедь может изменить поло­же­ние в стране, и только он способен на это. Хотя пока у коммунистов больше сторон­ников, а партия Лебедя занимает 3-4 место, многие порядочные люди, офицеры ему верят. Он прекратил войну в Приднестровье и Чечне, а это – великое дело. Этим он спас много солдатских жизней и матери солдат должны быть благодарны ему.

Я пошел в чем-то в ущерб себе, занявшись этим делом, но убежден, что поступаю по совести.

– Я разговаривала с вашей супру­гой по телефону, когда она только что пришла с конференции вашей партии – вы настаивали на ее участии в ваших делах?

В. В.: Нет, она сама предложила свою по-мощь, больше того она предложила половину своей зарплаты на проведение конференции. Если честно, то , конечно, обошлись без ее денег.

На конференции зачитали обращение Ле­бе­дя к членам партии, подвели итоги рабо­ты за год, просмотрели видеокассеты «Алек­сандр Лебедь. «Третья сила».

– Сейчас вы консолидируетесь с ЛДПР. Это политическая необ­хо­димость, или вы видите некоторые общие цели и задачи с этой партией?

В. В.: Да нет, конечно, у каждой партии свои цели и задачи, но в Туве нам делить нечего. Здесь мы за консолидацию. Мы сотрудничаем и с «Демократическим выбо­ром России» и с движением «Наш дом Россия». Я не ставлю целью делить партии по какому-либо принципу. И потом, не мы заявили, что мы оппозиция, а нас всех отнесли к некоей общей оппозиции.

Хакасское региональное отделение ЛДПР в 1997 году поддержало Алексея Лебедя в борьбе за пост Председателя Правительства Хакасии. У нас – наоборот: Тувинское реги­о­нальное отделение РНРП (партия Лебедя) поддерживает Александра Кашина. Вот пример сотрудничества: вместе мы – сила.

– А как сам Лебедь относится к ЛДПР, на высшем уровне?

В. В.: У них контактов нет, но Лебедь дал такую установку – действовать по усмо­тре­нию на местах. Можно сотрудничать с лю­быми партиями, кроме крайне левых и крайне правых, то есть коммунистов и фашистов (национал-патриотов).

Сюда приезжал один московский коррес­пон­дент и все удивлялся, что здесь сотруд­ни­чают партии, которые не могут ужиться в цент­ре. А у нас это происходит. Тут надо заду­мать­ся: если такие разные партии объе­диня­ются, значит, правительство явно что-то не так делает. После избрания Оор­жака на пост Президента не было ни одного заседания Общественной палаты при Прези­денте РТ, с нами со всеми просто не хотят считаться.

– Екатерина Тадеевна, у вас пре­красная семья. Вам нравится помо­гать мужу в его партийных делах?

Е. Т.: Это кажется так естественно, в порядке вещей. Еще когда мы служили в Германии, считалось просто необходимым, чтобы жены военных принимали участие в работе женсоветов. Мы вели очень большую работу, проводили самые разные меро­при­ятия. Все как-то были на виду. Все было свя­зано со службой мужа. Когда выходили в город, часто брали с собой на прогулку сол­дат, даже не потому, что очень хотелось, но ина­че, чем с сопровождающими, им нельзя было выходить с территории части. Хорошее отношение к солдатам вызывало у них, в свою очередь, желание лучше служить, в конечном счете все шло на пользу службы мужа. А от него уже зависело все остальное. Это было так просто и так естественно, я даже не пред­ставляю, что может быть как-то иначе.

– А вот еще говорят, что вы были в церкви на Пасху и не просто в числе любопытных, а искренне молились в храме.

В. В.: Мы крещены с детства. Почему мы ходим в церковь, я над этим даже не задумы­вался – религиозные праздники в семье всегда отмечались. Религиозностью я, может быть, никогда особо не отличался, но 10 лет назад после тяжелого ранения я стал больше заду­мываться о душе, о религии.

Нет, это была не военная операция. На полигоне молодой солдат нечаянно уронил боевую гранату, защитить себя было уже невозможно. Три осколка попали в голову. Пролежал около года в военном госпитале. Несколько раз оперировали. Возникли проб­лемы со зрением. В республиканской боль­нице есть врач Евгения Романовна, она лечит с помощью РЭЙКИ, ее руки излучают энер­гию. Она и вернула мне зрение.

– А вот я вижу «Свидетельство. Вусатый Виктор Васильевич полу­чил посвящение на Первую Ступень Системы Естественного Исцеления УСУИ» 1994 год.

В. В.: Да, я занялся РЭЙКИ после того, как мне помогла Евгения Романовна, у Екате­рины, кстати, уже вторая ступень, а у сына, как и у меня – первая. Приезжали специ­алис­ты из Москвы, проводили семинар. Мы были в священном месте Тувы, это где раньше стоял хурээ (прим.: буддийский храм). Об этом месте знают в Москве, оттуда приезжают специально хотя бы постоять здесь, подышать этим воздухом.

Е. Т.: Я тоже долго болела. Врачи не могли поставить диагноз. В больничной палате пой­мала на себе взгляд Дарыма Ондара Киш-Чала­евича, он сейчас лама, тогда работал в ТНИИЯЛИ, я его не знала, он заходил в пала­ту к землячке. Тогда он дал мне лекарст­во, посоветовал носить опреде­ленные камни.

В. В.: Когда мы начали изучать РЭЙКИ, то поняли, что из Вселенной идет энергия, которая может идти на помощь больному. А кто это единое божество – каждый выбирает сам. Можно обратиться с «Отче наш», можно говорить о неведомой силе, но я, как хрис­тианин, считаю, что нужно обращаться к Богу, и сила в Храме.

Виктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользуЕ. Т.: На все религиозные праздники мы приходим в церковь. На Пасху святим ку­личи, красим яйца, обязательно участвуем в крестном ходе. Не представляю жизнь без этого.

– Да, жизнь ваша насыщена до предела, а есть ли у Вас хобби.

В. В.: У меня есть коллекция монет, я соб­­рал все советские юбилейные монеты. Рань­ше много времени занимала фото­графия. Сейчас «Кодак» – с ним проблем не бывает.

Е. Т.: Он занимается рассадой. Пол­но­стью. Меня к этому делу не подпускают.

– Считается, что военные – очень галант­ные кава­леры. Какие подарки делал вам муж?

Е. Т.: Раньше, если ехал куда-нибудь в командировку, за границу – обязательно при-возил красивое белье. Часто дарит цветы, при­чем обязательно розы, хотя иногда и хо-чет­ся чего-нибудь другого, например, хризан-тем. Из Голландии как-то привез подарок – кра-сивое белье, так свернутое, что выгля­дело розой. Часто делает подарки – сумочки, мело-чи всякие. Один раз подарил цепочку сделан-ную на заказ с моим камнем по знаку зодиака.

В. В.: Ей вообще трудно делать подарки. Лучше ходить и выбирать покупки с ней вместе.

– А что вы любите читать?

В. В.: Люблю детективы. У меня есть пол­ное собрание серии советских детективов, есть детективы Агаты Кристи.

– Я вижу среди ваших книг «Ка­зачьему роду нет переводу», сборник Латынина и Соко­лова да еще и с дар­ственной надписью «Вуса­тому Викто­ру Васильевичу от донского казака и автора этой книжки на совместное возрождение казачества и Руси». И фото­графия с сыном, где вы оба в форме.

В. В.: Это вполне естественно – я казак и мой сын казак. Корни есть у каждого челове­ка, и я от них не отказываюсь. А есть еще книга По­лу­шина «Генерал Лебедь – загадка Рос­сии» с автографом. Лебедь на ней написал «Удачи» и подпись: «генерал-лейтенант Лебедь».

– У вас есть определенные планы на будущее?

В. В.: Первое – это выборы в Верховный Хурал, куда я баллотируюсь. Это работа на ближайшую перспективу. И участвовать в выбо­рах Президента России. Этим мы и будем зани­маться.

Кроме того, я дал слово Кашину, что буду помогать ему в выборах на пост мэра. Отказываться от своих слов я не привык. Если уж занялся этим, пойду до конца. Коней на переправе не меняют.

– Плох тот политик, который не верит в свой успех, но все может быть, в том числе и неудача.

В. В.: При неудачном исходе, ничего страш­ного – займусь опять предприни­мательством.

Е. Т.: У меня есть одно любимое стихотворение Высоцкого «Песня про первые ряды», и там строки – они как раз, по-моему, характеризуют Виктора:

Может, сзади и не так красиво,

Но – намного шире кругозор,

Больше и разбег, и перспектива,

И еще – надежность и обзор.

Надежно сзади, но бывают дни –

Я говорю себе, что выйду червой:

Не стоит вечно пребывать в тени –

С последним рядом долго не тяни,

А постепенно пробирайся в первый.

– Виктор Васильевич, вам тоже эти стихи нравятся?

В. В.: Да..

Прошло время…

5 мая 1998 года Виктор Вусатый назначен первым заместителем председателя адми­нис­трации Кызыла по социальной политике и взаимодействию с силовыми структурами. Он оказался необычным начальником: еже­год­но 1 июня в День защиты детей то появ­ляется на ступеньках муздрамтеатра в виде губер­на­тора Острова сокровищ, то приезжает на пло­щадь на паровозе в костюме звез­до­чета.

А в сентябре 1999 года он увековечил свое имя в звездной плите, уложенной на цен-траль­ной площади Кызыла в честь 85-летия города, лично заплатив за материал и испол­нение и став спонсором плиты.

Екатерина Вусатая в 1999 году стала замес­тителем начальника Департамента соци­аль­ного развития. Сын в 1999 году закончил Ом­ский юридический институт МВД РФ, он – лейтенант милиции, опер­упол­номоченный отдела по борьбе с неза­конным оборотом наркотиков МВД Рес­публики Хакасия.

В марте 2001 года Виктор Вусатый получил высшую награду парламента – Почетную гра­моту Верховного Хурала Рес­пуб­лики Тыва.

2. Окрестности Кабула (Афганистан). На БТР-60 (слева) – старший лейтенант, командир 4-й батареи 55-й армейской артиллерийской бригады Виктор Вусатый. Апрель 1980 г.

3. Виктор Вусатый и Александр Лебедь.

4. Виктор Вусатый с супругой Екатериной и сыном Александром.