газета «Центр Азии»

Среда, 19 сентября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1995 >ЦА №4 >Дина Оюн. Я люблю слухи о себе

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дина Оюн. Я люблю слухи о себе

Люди Центра Азии ЦА №4 (2 — 7 февраля 1995)

Дина Оюн. Я люблю слухи о себе«Человеком года-94» в области журналистики по итогам соцопроса читателей признана журналистка гостелерадиокомпании «Тыва» Дина Ивановна Оюн. Называли её имя читатели и в предыдущие годы, но от любых интервью Дина категорически отказывалась. Однако на этот раз выкрутиться ей не удалось: Человек года есть Человек года, рассказать о себе народу обязан.

Когда в феврале 1991 года появилась газета «Центр Азии», Дина сотрудничала и с ней. Я же впервые увидел её осенью девяностого на канале только-только появившейся и вещавшей ещё из подвала дома 17 на улице Лопсанчапа коммерческой телекомпании «Тува-ТВ». Уже тогда мне пришлось по вкусу её умение свободно разговаривать с собеседником и эффектно монтировать отснятый материал.


Дина Ивановна, мало кто знает, что последний новогодний огонек вы вели со сломанной рукой. Ранее попадали в автоаварии, а в конкурсе «Мисс пресса-93» не участвовали из-за вывиха ноги и выбитого зуба. Вам часто так по-крупному не везет?

– У меня было ещё несколько переломов и других неприятностей поменьше: смещение позвонков, зашивали голову. Ничего, вроде, всё обходилось. Главное – относиться к ним без особого трагизма, как к очередным проверкам организма. Мой организм насыщен кальцием, очень часто ем рыбу, в которой его много. Поэтому мои раны быстро заживают.

А этот гипс (показывает на руку и смеётся) мои коллеги называют бриллиантовой рукой – напоминание о днях в Санкт-Петербурге. Друзья-археологи на прощальном вечере шутили, что это не что иное, как очередная уловка – попытка вернуть в гипсе сокровища Тувы на родину. Питерские врачи оказались настолько безалаберными, что в Кызыле мне руку уже заново переламывал и перегипсовывал замечательный травматолог Вячеслав Ондар.

В разные годы мы оканчивали одну и ту же школу №1. Знаю, что вы пели в своё время в школьном хоре. У вас хороший голос?

– У меня очень громкий голос, но проблема со слухом. В творческом объединении «Содружество», где я сейчас работаю, собралась певучая компания, но когда они слышат мои коридорные арии, вижу их не очень счастливые лица и понимаю, что могу выступать только в хоре. В хоре мы пели Штрауса, Чайковского, Огинского. (Поочередно напевает трёх композиторов – слух, вроде бы, есть).

И уже тогда вы мечтали стать первоклассной переводчицей с английского?

– Конечно, нет. Об английском тогда и не думала. Больше других мне в школе нравились точные науки, даже участвовала в олимпиадах. Московский иняз имени Мориса Тореза случился в моей жизни неожиданно. В списке мест для национальных кадров, а мой отец – тувинец, мама – татарка, этот вуз оказался самым невостребованным. Мое заявление было третьим. А так как у меня не было особых привязанностей, мы на семейном совете решили идти в иняз. Роланда Конгар, которая принимала у меня вступительные экзамены, сразу предупредила, что в этом институте учиться будет очень трудно.

Мой хороший тувинский английский по московским меркам оказался полным нулем. К тому же я большая соня. Мои ежедневные опоздания очень не нравились куратору группы Светлане Толмачёвой. Испытав все методы борьбы с ними, она прибегла к последнему, и под ее диктовку я написала примерно следующее обязательство: «Я, Дина Оюн, обязуюсь не опаздывать. Если я нарушу это обещание, то прошу больше не считать меня студенткой института». Продержалась неделю, а когда опять проспала, плакала и уже собирала вещи домой. Но меня оставили за тягу к знаниям. На третьем курсе предложили работу на рабфаке.

Многие девочки и молодые женщины очень бы хотели походить на Дину Оюн за деловитость, ум, фигуру и умение подать себя. А на кого вы хотели походить в шестнадцать лет?

– В начальных классах хотела походить на актрису Галину Мунзук, тогда она была старшеклассницей. У нее безупречная фигура, она носила шикарные сапоги-чулки, мини-юбки и всегда улыбалась. В старших классах мне нравилась одноклассница Дина Кускашева. Мы дружили с ней, и нас называли «две Дины». В отличие от неё, я была одиночкой, не очень вписывалась в школьную компанию и пыталась у тезки научиться общительности и уверенности в себе.

Есть такое понятие – люди, сделавшие себя сами. Вы себя к ним относите?

– Нет. Я впитывала в себя других людей и восемьдесят процентов меня – это мой старший брат Слава. Он умер в прошлом году от воспаления легких. Мои вкусы, манеры, привязанности, слова и выражения – всё от него.

Внешне мы с братом очень разные, росли в семье, как два антипода: правильная отличница Дина и не очень правильный, по мнению учителей, Слава. Но в жизни он был намного правильнее меня. Я, в отличие от него, так и не научилась отдавать, может, поэтому у меня много знакомых, но нет друзей.

Мои родители – самые классные родители в мире, И я их очень люблю. Оба на пенсии, а до этого мама работала инженером-проектировщиком, а папа – в КГБ. Его уволили, после чего он учительствовал в школе № 1 и ГПТУ-4.

Вы преподавали английский в автодорожном техникуме, там же заведовали комсомолом. Потом работали в обкоме комсомола и в телекомпании «Тува-ТВ». Наконец, занимались бизнесом, постоянно делаете переводы, ещё выпускаете журнал «Тыва». Какая же сфера деятельности вам больше всего нравилась?

– Комсомол. Мне нравилось само время и то, что мы делали. В то время было четкое ощущение, что я знаю, в чем правда жизни, и могу ее объяснить людям. Сейчас я этого не знаю.

Какие ещё языки, помимо английского и испанского, вы знаете?

– Смогу объясниться на португальском, итальянском, французском, немного по-польски и по-немецки. Повезло в одном: у меня никогда не было комплекса незнания языка. Могла общаться, зная самый минимум слов, поэтому с третьего курса начала подрабатывать переводчиком испанского языка с иностранными делегациями: кубинскими инженерами по барокамерам, гребцами, никарагуанскими боксерами, боливийскими футболистами, испанскими судьями, эквадорскими гостями на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

На улице вы дама узнаваемая. А как вы реагируете на знаки внимания?

– Это очень приятно, когда незнакомые люди на улице улыбаются и говорят; «Здравствуй, Дина!» В магазинах мне улыбаются продавцы. Им всегда хочется сделать мне что-то приятное. Они всегда положат мне спелые яблоки, например. Спасибо им!

Уже три года я не сотрудничаю с «Тува ТВ». Не знаю даже, что они сейчас там делают, но стоит мне где-нибудь появиться, все говорят: «О, это Дина Оюн из «Тува-ТВ».

Вы – чертовски обаятельная женщина, а почему так получается, что вы одна? Вы хотите замуж?

– Хочу. Очень хочу. Только за любимого человека. Думаю, это будет мудрый и терпеливый человек. Остается немного – чтобы мы с ним встретились.

Слухи о том, как Алла Пугачева, якобы, холодным утюгом убила одного из своих мужей, Москва обсуждала несколько месяцев. Время от времени и в нашем городе тоже ходят слухи. Я слышал, например, что у Дины на самом деле есть муж, и он живет в Америке, а второй муж – тайный миллионер, ему почти пятьдесят лет, и он работает в правительстве. Как вам нравятся такие слухи?

– Интересно. Кто же такой? Ещё мне говорили, что я откупала на целый вечер сауну и плескалась там с бандой головорезов. Но мне нравится узнавать что-нибудь новое. Пусть люди сочиняют. В городе и так мало развлечений. Я бы только не хотела, чтобы потом проверяли эти слухи.

Дина Оюн. Я люблю слухи о себе С кем из мужчин нашего города вы хотели бы сходить в ресторан и приятно провести время?

– Приятно провести время для меня – это слушать интересных людей-рассказчиков. Я тянусь к мудрым ученым людям, поэтому предпочту их компанию.

В Кызыле, например, с Владимиром Ильичом Лебедевым – директором Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, с Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном – учёным-этнографом и Вячеславом Даржаа – директором пивзавода. Ещё мне нравятся врачи, иногда мне кажется, что они самые настоящие суперлюди.

В прошлом году вы на своих «Жигулях» попали в аварию. Вы, слава Богу, живы, а что с машиной?

– Я её продала. Она не очень счастливая. У меня было три аварии. У моего покупателя, как совсем недавно узнала, тоже были три аварии, после чего он по моему примеру от неё избавился.

Три года назад в качестве менеджера-переводчика вы ездили в Великобританию на фольклорный фестиваль. А если бы вам тогда предложили прекрасную работу в какой-нибудь хорошей телекомпании, вы бы там остались?

– Конечно. Глупо бы было отказываться.

А почему бы вам не создать собственную телекомпанию? Ведь у вас такие пробивные способности, вы знаете, где найти деньги и как организовать работу в самой телекомпании.

– Собственная телекомпания – это очень удобно. Но вы явно переоцениваете мои способности, на это придется потратить всю свою жизнь. А какое удовольствие делать всё, что ты захочешь, когда тебе шестьдесят? Да и зрителям было бы не очень приятно видеть безнадежно стареющую даму. У меня достаточно возможностей делать свое дело и сейчас на телекомпании «Тыва».

Какие телепрограммы вы стараетесь не пропускать?

– Я люблю всё, что имеет отношение к кино. Особенно – к старому кино, И города, где бываю, запоминаю по фильмам, которые видела в кинотеатрах. По телевизору смотрю «Матадор», «Кинопанораму», «Программу Икс», «Команду-2», «Звёзды Америки». Мне нравится авторская программа Леонида Филатова о почти забытых киноактерах.

Светлана Сорокина рассказывала журналу «Огонёк», что пачками получает письма от телезрителей. На некоторые из них она ответила, и тогда авторы посланий стали приезжать в Москву, чтобы её потрогать. А что пишут в письмах вам?

– Много писем приходило, когда я работала на «Тува-ТВ». Писали благодарности и просили помочь поступить на факультет журналистики. Как-то мы снимали в зоне, так потом получила целую пачку писем от одиноких мужчин.

Ежемесячно на стол руководства телекомпании «Тыва» ложится по два, три письма. Два, три рассерженных телезрителя жалуются, что я быстро говорю и заедаю слова. Теперь я не веду официальных новостей. И всё, что хочу сказать, говорю в «Программе О».

Что вы читаете?

– В последнее время практически не читаю. Только в дороге: в аэропорту или в самолёте. У меня просто нет времени. Люблю листать географические атласы и энциклопедии. Иногда это занимает меня настолько, что забываю обо всём на свете. Газеты и журналы смотрю только затем, чтобы быть в курсе.

Какую музыку слушаете?

– Ту, которую слушал мой старший брат. Группы «Шокинг блю», особенно песню «Шизгарез», «Смоки», «Пинк Флойд», «Куин». Люблю звучание наших тувинских музыкальных инструментов.

Часто вас можно видеть с самыми разнообразными прическами. Наверное, есть кто-то, кто постоянно работает над вашим имиджем и подсказывает, как сегодня подать себя?

– Мне всегда помогали два человека: модельер Надежда Юша и парикмахер Любовь Маннай-оол. Когда прихожу к ней, она не спрашивает, как причесать, а делает всё по своему вкусу.

Газете «Центр Азии» 2 февраля – ровно четыре года. Что пожелаете?

– Успехов. А вообще-то я очень хочу, чтобы газет было много и разных, и «Центр Азии» в том числе.



Фото.

1. Дина Ивановна Оюн с дипломом «Человек года-1994» в области журналистики. Кызыл, филармония, бал газеты «Центр Азии». 3 февраля 1995 года. Фото из архива газеты «Центр Азии».

2. Финал церемонии чествования ветеранов Союза журналистов Тувы и победителей пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016»: награжденные и награждавшие. Республика Тыва, Кызыл, малый театр «Тет-а-тет». 4 февраля 2017 года. Фото Виктории Лачугиной.

Глава города Кызыла и председатель городского хурала представителей, член Союза журналистов Тувы, регионального отделения Союза журналистов России с 1997 года Дина Оюн – третья слева в первом ряду.


Беседовал Михаил Рудаков.

 (голосов: 5)
Опубликовано 19 августа 2018 г.
Просмотров: 333
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru