газета «Центр Азии»

Пятница, 19 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1991 >ЦА №19 >Ольга Иванова (Бервенова). Я каждую ночь летаю

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ольга Иванова (Бервенова). Я каждую ночь летаю

Люди Центра Азии ЦА №19 (5 — 11 ноября 1991)

Ольга Иванова (Бервенова). Я каждую ночь летаюКанал коммерческой телекомпании «Тува-ТВ» уже прочно вошёл в нашу жизнь. Мы включаем его, когда хотим отдохнуть, переключиться с реальных страстей и ужасов нашей жизни на выдуманные, и потому нестрашные. Когда хотим увидеть очаровательных женщин и мужественных мужчин. Когда хотим услышать информацию о происходящем в городе без антуража мстительных уколов «тех» и «этих».

С хозяйкой телепрограммы, главным редактором и ведущей «Тува-ТВ» Ольгой Владимировной Ивановой мы встретились у нее дома в однокомнатной квартирке одной из старых четырехэтажек на улице Ленина.


Ольга Владимировна, вам может позавидовать любая женщина, ведь то, за что ей в рабочее время попеняет начальство, – решила сбежать в парикмахерскую, чтоб привести себя в божеский вид, для вас – обязательное требование профессии. Наверное, и свой парикмахер есть, и костюмер, и наряды вам шьют па телевидении?

– Да что вы! Макияж делаю сама: без него на телевидении не обойдешься. И прически – тоже сама. Обычно уходит на это час или два во время обеденного перерыва, между утренним сбором информации и дневной записью в студии. Пофантазировать, поколдовать над внешностью позволяю себе вечерами. А потом пойду и всё смою.

Наряды – тоже только собственная фантазия, придумываю из того, что есть. Сама, увы, не шью, хотя многие почему-то так считают. Может быть, на центральном телевидении ведущим и полагаются казенные супернаряды, но у нас этого нет.

Помню, когда работала на тувинском гостелерадио, раз выдали кусок красного шелка, вроде обивочного, чтобы сшила блузку. Долго не решалась, пока этот отрез, к моей радости, куда-то не затерялся.

Ваш стиль, как я заметила, – нестандартный, яркий: мини-нарядов, которых опасаются многие наши женщины, вы не боитесь.

– Да, мне действительно нравится всё нестандартное, яркое, даже вызывающее. Не нравится быть такой, как все, женщина не должна быть серой. Уважаю нестандартных, не таких, как все, людей, друзья мои – все такие. Правда, мама мне постоянно внушает: «В твоем возрасте надо быть солиднее».

Раз уж речь зашла о возрасте, можно задать неделикатный вопрос?

– Можно. Мне 29 лет. В восемнадцать считала этот возраст уже старостью. А сейчас ничего страшного не вижу, считаю, что я просто не меняюсь.

В истории тувинского государственного телевидения есть предание: на его заре кызыльчанки поголовно влюблялись в первого диктора Сергея Кондинкина, и один ревнивый муж даже разбил телевизор. Истории «Тува-ТВ» – только год, но не было ли аналогичных случаев? Много ли у вас поклонников, предложений руки и сердца? Наверное, и на улице прохода не дают?

– Сердце мое и рука уже заняты мужем Валерием. А на улице прохода, действительно, не дают. Дети останавливают: «Здравствуйте, Тува-ТВ».

Вот ребятам на работе – коллектив телекомпании преимущественно мужской, это они занимаются техническим обеспечением за кадром – спасибо. Они постоянно делают комплименты, не знаю, от души или чтобы поддержать меня. Но это поддерживает очень.

А поддержка нужна?

– Да. Порой от нехватки времени, от того, что многое не успеваешь ни дома, ни на работе, а хочется делать семейные, очень домашние программы, наступает такая депрессия… Но перед камерой обо всём этом надо забыть. Наступает эмоциональный всплеск, а домой прихожу опустошенной.

РаОльга Иванова (Бервенова). Я каждую ночь летаюньше я как-то не задумывалась: ну, живу и живу. А вот последнее время устала от своей активности. Неудовлетворенность от того, что мало времени уделяю семье, сыну Роме. Ему девять лет. Он ходит с ключом на шее, сам хозяйничает, когда я на работе.

А ведь единственная наша собственность – семья, если потеряешь и ее, значит, станешь пролетарием в полном смысле слова. Хочется бросить всё и заняться домом, сейчас у меня как раз такая полоса. Но, с другой стороны, если бы попробовала месяц посидеть дома, ничего бы, наверное, не вышло. Когда беру микрофон и попадается интересный собеседник, думаю: «Какая я глупая!» Ведь телевидение – самая замечательная вещь, которую встречала в жизни.

Рома, а ты любишь смотреть «Тува-ТВ»?

– Да. Мультики «Том и Джерри» и боевики. А ужасы не люблю – страшно.

– О. В. Когда он порой включает телевизор, а там фильм ужасов, то старается закрыть глаза, но я настаиваю: «Смотри!». Есть специальные научные разработки: эти фильмы прививают иммунитет против страха.

А искать и находить прямую связь между боевиками и хулиганством просто неумно. Вот в Японии количество фильмов подобного рода одно из самых больших, а уровень преступности – один из самых низких. Это хорошо, что Роме нравятся боевики, сила, ведь он должен вырасти мужчиной.

Вы и эротические фильмы не запрещаете сыну смотреть?

– Он сам ими не интересуется. Спросит: «Это фильм для взрослых?» «Да». И тогда даже не выглянет из-за шкафа, там его спальня в нашей однокомнатной. А если захочет посмотреть, пусть лучше смотрит дома, вопросы задаёт мне и ответы получает от меня, а не на улице.

Сын очень похож на вас?

– Рома – мой антипод. Ему не нравятся яркие вещи, он очень экономен, в отличие от меня.

А вам бы хотелось иметь много-много денег?

– Да. Чтобы чувствовать себя свободной. Ведь это так унизительно для женщины, когда приходится спрашивать: «Сколько стоит?» Когда примеришь вещь, которая очень тебе идет, и приходится вешать обратно – нет денег. Помню, примерила как-то шубу песцовую...

Слово «коммерческое» у многих ассоциируется с кучей денег, а я получаю здесь почти так же, как и прежде на государственном телевидении. Когда принимала решение о переходе на «Тува-ТВ», главным доводом были не деньги, а независимость. Так что основной добытчик в нашей семье – муж.

Как и полагается мужчине. Кстати, у вас разные фамилии.

– Да. Рома – сын от первого брака. Но с Валерой он находит общий язык даже больше, чем со мной. К моей работе сын, как вы заметили, относится без восторга, а Валера работает на такси, был гонщиком, и это вызывает у Ромы глубочайшее уважение. Если раньше он хотел быть пожарником, то теперь – только работать на машине.

Как вы познакомились с мужем?

– В такси. Проголосовала, он подвез. Привлек тем, что не такой, как все. Очень добрый. Валера меня многому научил: не обременять своими заботами других, не зацикливаться на неприятностях. Научил водить машину. Но, увы, водить пока нечего.

Он часто делает вам подарки?

– Да. Косметику, тряпки на свой вкус покупает, и мне всё нравится. Часто просто так привозит цветы и шампанское.

Вы не думали о втором ребенке?

– Нет. Второй шкаф ставить некуда. Ведь это комплекс с детства, если у ребенка нет своего угла.

Ольга Владимировна, а вы смелая?

– Безрассудная. По гороскопу я – тигр, сначала сделаю, а потом подумаю.

Долго ли вы думали в день путча 19 августа, когда о происходящем в Москве молчало телевидение, газеты, а вы уже вечером пустили в эфир передачу «Тува-ТВ» с честными мнениями кызыльчан о произошедшем на фоне песни Гребенщикова «Мой поезд в огне», первыми сообщили, что в Москве – танки.

А ведь ГКЧП объявил и о закрытии коммерческих каналов телевидения. И 19 августа все ждали, выйдет ли «Тува-ТВ», именно от вас надеялись услышать правду.

– Тогда было всё сразу ясно: или-или. Мне стало просто страшно: как это, от нескольких людей будет зависеть всё? Ведь для человека так важна независимость, а нас её лишают. Мы собрались всем коллективом и решили: надо выходить. Все до одного были «за». А ведь все рисковали.

Закрыть нас, конечно, могли в два счета. 20 августа из рескома звонили, возмущались: что мы, мол, хотели сказать песней «Мой поезд в огне»? Нет, коллектив у нас – замечательный.

Помню очень обидный шарж в одном из КВН зачуханная дама-депутатка в очках на фоне песенки: «Белье заношено, семья заброшена». Под облик этой дамы вы никак не попадаете. А ведь тоже депутат горсовета, порой шокирующий некоторых на сессиях неординарными нарядами. Для чего вы баллотировались, ведь на первый взгляд это совсем не ваш образ жизни и стиль?

– Мне просто очень жаль людей. Неустроенность, нищета и убогость нашей жизни так унизительны. Особенно жаль тех, кто всю жизнь проработал, а не имеет даже удобств. Удалось пробить людям телефоны, ремонт.

Если я когда-нибудь из этой квартиры уеду, чего жаль будет, так это расставаться с соседями. Особенно – по лестничной площадке. У нас традиция: каждый вечер собираемся и обсуждаем, что произошло за день. Двери всегда открыты, дети постоянно ходят друг к другу в гости. Одна из соседок – Наталья Раитина – признанный домашний астролог, иногда вечерами она музицирует на фортепьяно, а я танцую, я ведь окончила училище по специальности хореография.

У вас есть голубая мечта?

– Есть. По ночам снится, что я летаю. Каждую ночь. Мне очень близка булгаковская Маргарита. Читаю о том, как она летела над ночной Москвой на метле, и плачу. Когда Рома был маленьким, он часто спрашивал вечерами: «Мама, что ты стоишь у окна?» «Сейчас полечу, сынок». А он так серьезно смотрел на меня. Верил, что могу полететь. И ведь прекрасно понимаю – как я полечу, упаду, и всё. Но очень хочу. И иногда чувствую в себе силы: я бы смогла.


Уже затемно на минутку заехал домой Валерий Бервенов, поцеловал жену и снова заторопился по рабочим делам. Поэтому интервью с главой семьи получилось очень коротким.

Как вам кажется, где Оля выглядит лучше – по телевизору или дома?

– Конечно, дома. Дома она – живая.



Фото.

1. Ольга Владимировна Иванова, уже после публикации интервью она взяла фамилию мужа – Бервенова, нестандартный главный редактор и ведущая программ коммерческой телекомпании «Тува-ТВ». Кызыл, 1991 год.


2. Ольга Иванова: подготовка к съёмке телесюжета. Кызыл, 1992 год. Фото из архива редакции газеты «Центр Азии».

Беседовала Надежда Антуфьева.

 (голосов: 5)
Опубликовано 5 августа 2018 г.
Просмотров: 496
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru